Найти в Дзене

Лепёшки на сковороде, самый простой рецепт вкусного и мягкого хлеба без дрожжей и яиц

Вовремя не купили хлеб? Просто приготовьте вкусные и мягкие домашние лепёшки на сковороде.

Приготовление:

-2

Сливочное масло залить молоком и нагреть на плите или в микроволновой печи до полного расплавления масла, размешать до получения однородной смеси. Смешать в миске 2 стакана муки, соль, и молочную смесь.

-3

Посыпать рабочую поверхность стола мукой и вымешивать тесто ~2минуты, тесто готово, как только стало гладким. Если тесто слишком липкое, добавьте ещё немного муки. Затем завернуть тесто в плёнку и оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут.

-4

Посыпать стол мукой, разделить тесто на 4 - 6 одинаковых частей, которые скатать в шарики.

-5

Далее скалкой раскатать тестовые шарики в лепёшки диаметром ~20 см и толщиной 2-3 мм. (Приготовленное тесто хранится в холодильнике до 3 дней. Можно приготовить заранее, заготовки лепёшек. Только обязательно используйте бумагу для выпечки или плёнку, чтобы разделить полуфабрикаты, просто муки будет недостаточно.)

Разогреть на сковороде масло (для приготовления на сковородке с антипригарным покрытием масло не нужно, просто разогреть сковородку на сильном огне).

-6

Лепёшку жарить в течение 1-1,5 мин – верхняя сторона должна сильно вздуться. Как только на нижней стороне появятся золотистые пятна, переверните и готовьте другую сторону в течение от 45 секунд до 1 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится, а верхняя снова станет пышной. (Чем выше температура приготовления и тоньше тесто, тем более хрустящей получается корочка, а внутри лепёшка всё равно остаётся мягкой.)

Готовые лепёшки сложить стопкой, накрыть миской или обернуть чистым кухонным полотенцем, (закрытые лепёшки пропотеют и станут более гибкими). Можете смазать лепёшки сливочным или растительным маслом с измельчённым чесноком на выбор для придания хлебу пикантного аромата.

-7

Подавайте домашние лепёшки вместо обычного хлеба, или как лаваш для начинки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обычной муки, + 1/4 стакана оставить дополнительно для возможной корректировки теста
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 + 1/2 ст. л. / 50 г несолёного сливочного масла
  • 3/4 стакана молока

Веганский вариант лепёшек

  • заменить сливочное масло растительным на выбор
  • заменить обычное молоко миндальным

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются