Сложился стереотип, что в СССР люди пили только водку, пиво, вино, портвейн и домашний самогон. Но это лишь часть от целого списка алкогольных напитков, которые были доступны советскому гражданину. Помимо вышеперечисленных разновидностей алкоголя в магазинах продавали ликеры, игристые вина, коньяки, виски, ром, настойки, крепленые и марочные вина.
Другой вопрос, были ли у людей деньги на то, чтобы всё это купить. Моя семья на праздники покупала бутылочку какого-то необычного алкоголя. Например, на Новый год отец приобрёл виски Teacher's. А на моё 18-летие поставил на стол премиальную водку Золотое Кольцо.
Я хочу показать вам 5 самых экзотических алкогольных напитков из СССР, о которых сейчас реально мало кто помнит, так как они утратили свою актуальность.
Кубинский ром Havana Club
Благодаря дружеским взаимоотношениям с Кубой во времена СССР в магазинах появились разные "экзотические" товары, включая кубинские сигареты, сигары и алкоголь, включая их знаменитый ром. У меня уже было некоторое представление об этом напитке, так как я пробовал советский ром. Позже оказалось, что советский и кубинский ром это две противоположности. Наш ром был похож на травянистый настой с чайно-пряным вкусом. А вот кубинский ром имел чудесный аромат и интригующий вкус.
Одним из лучших ромов из Кубы считалась марка Havana Club. В продаже встречался как молодой, так и выдержанный ром возрастом 7 лет. Старше в своём городе не видел. Так вот, 3-летний ром можно было запросто купить за 8 рублей. Но он имел слегка спиртуозный, грубый привкус. А вот 7-летний ром стоит порядка 15-16 рублей. Отличался сладко-фруктовым вкусом и ароматом с нотами специй, табака и дубовой бочки.
Горькая настойка Зубровка
В СССР особой популярностью пользовалась настойка Зубровка. Также многие люди уважали Старку, но о ней я рассказывал в других статьях. Так вот, этот алкогольный напиток производился по старинной рецептуре ещё 16-го века с использованием зубровки душистой и других трав. Люди считали, что эта настойка обладает целебными свойствами. Но мы её пили по другим причинам.
Во-первых, Зубровка была вкуснее водки. Даже закусывать не приходилось. Во-вторых, нравился травянистый, душистый аромат. Крепость Зубровки составляла 40%. Одно время её продавали по 10 рублей, а потом уже по 14р.20коп и выше. Кто пробовал сей напиток в молодости, поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.
Ликер Шартрез
По правде говоря, никогда не любил ликеры. Точнее, не понимал, как их правильно пить. Лучше уж водочки было выпить 100-150 грамм, чем вливать в себя сладкую жидкость. Впрочем, были люди, которые фанатели от ликеров и делали из них "советские коктейли". Одним из популярных ликеров на то время считался Шартрез. Он продавался в зеленой, вытянутой бутылке с фактурным рисунком в виде ромбиков на ней. Позже его продавали уже в обычной бутылке, напоминающая по форме тару из-под водки.
Зеленый цвет ликера достигался благодаря добавлению хлорофилла. Также в него входили разные травы, список которых находился в строгом секрете. Оригинальный французский Шартрез включал в себя больше 120 видов трав. В советском их было намного меньше. Одна бутылка советского Шартреза стоила 6р.20коп. Вкус слишком отдавал мятой, а только потом шли сладко-горькие травы. Обычно этот ликер смешивали с газировкой.
Рижский бальзам
Нельзя оставлять без внимания такой экзотический алкогольный напиток, как Рижский бальзам. Его изобрели в 1752 году. Изначально производился в Латвии, но в последствии этот напиток научились делать в других странах. Не знаю как сейчас, но раньше Рижский бальзам разливался только в керамическую тару. В состав бальзама входило меньше ингредиентов, чем при приготовлении Шартреза или Зубровки.
Тем не менее, он не уступал им по уровню "лечебных свойств". Для получения Рижского бальзама использовали экстракт ягод, трав и цветов, корнеплоды, специи и т.д. В молодости приходилось пить Рижский бальзам из рюмок. Вкус был сладким, немного "микстурным" с травянисто-ягодным профилем.
Коньяк Camus Napoleon
Помимо армянских, грузинских, дагестанских, российских, молдавских коньяков в некоторых советских магазинах можно было приобрести коньяк непосредственно из Франции. Они имели большую ценность. Например, бутылка Camus Napoleon в начале 80-х годов стоила порядка 40-45 рублей. Средняя зарплата у советского гражданина составляла 200 рублей. Впервые Camus Napoleon вышел в свет в 1960-м году. На тот момент в коньячный ассамбляж входили спирты возрастом не менее 30 лет.
Вы представляете, какой у него был вкус и аромат? Однажды этот коньяк подарили моему отцу за помощь в одном деле. Когда мы попробовали с ним этот коньяк, то испытали бурю эмоций. В нём проявлялся парфюмерно-фруктовый аромат, подчёркнутый оттенками ореха. Вкус казался крепким, немножко жгучим за счёт длительной выдержки. Сейчас я не помню никаких оттенков и полутонов кроме сухофруктов и дубовой бочки.