Найти в Дзене
#КИПРНАШ

ВКУСНЫЙ КИПР. Халуми, кефалотири, анари и сладости

Оглавление

Часть 2-я. Сыры

Неделю назад КИПРНАШ побывал на Фестивале пастели в деревне Ано́гира. Позднее, на канале появился большой видео-отчёт об этом событии (см. в конце публикации). Теперь возникла идея дать вторую жизнь сопроводительному тексту, подготовленному для видеоряда. По-моему, он будет полезен для поисковых запросов интересующихся кухней Кипра.

В первой части я подробно рассказал о Рожковом дереве (каробе), пастели и пастеллаки. Теперь очередь сыров.

Халуми

Жареный халуми – визитная карточка кухни Кипра
Жареный халуми – визитная карточка кухни Кипра

Про халуми говорить не буду. На канале об этой легенде Кипра рассказано достаточно.

За что боролись, на то и напоролись — кипрский сыр халлуми наконец получил статус PDO
#КИПРНАШ31 марта 2021

А вот про кефалотири и анари расскажу...

Кефалотири

Кефалотири (греч. κεφαλοτύρι – «сырная голова») — твёрдый солёный сыр из козьего и/или овечьего молока, изготавливаемый в Греции и на Кипре. Известен ещё с времён Византийской империи.

Кефалотири
Кефалотири

По вкусу кефалотири напомнинает Грюйер, но он более твёрдый и солёный.

Кефалотири используется для приготовления блюда саганаки, а также в качестве добавки к спагетти, мясу или овощам.

Время созревания — не менее 3 месяцев. Некоторые сорта вызревают более года, после чего имеют более сухой и насыщенный вкусу.

Этот кефалотири выдерживали больше года
Этот кефалотири выдерживали больше года

Такой сыр нередко используют, как закуску к крепкому алкоголю (узо).

Анари

Анари́ (греч. αναρή, тур. nor) — сыр из овечьей и/или козьей молочной сыворотки, получаемой в процессе изготовления халлуми или кефалотири.

Сыворотка выдерживается при +65C°. Затем, температуру повышают до +80-85C°, чтобы створоживаясь она образовала сырные комочки.

Свежий анари (греч. αναρή ανάλατη – «анари несолёный») имеет белый цвет и очень мягкую структуру, похожую на зернёный творог и рикотту. Длительному хранению не подлежит.

-5

Свежий мягкий анари киприоты едят на завтрак с фруктовыми сиропами или мёдом. Используют при изготовлении чизкейков. Садовница даже как-то делала из него творожную Пасху.

Анари (в том числе, подсоленный) используют, как начинку, в традиционной выпечке «бурекия» (греч. μπουρούκια με αναρή) – маленьких пирожков с начинкой.

КИПРНАШ: Бурекия с анари – мои любимые!
КИПРНАШ: Бурекия с анари – мои любимые!

Часто анари подсаливают, а затем сушат. Раньше это делали на солнце. В результате, получается очень твёрдый и долго хранящийся сыр.

Твёрдый высушенный анари продают в виде брусков или уже натёртым в банках
Твёрдый высушенный анари продают в виде брусков или уже натёртым в банках

Твёрдый сухой анари (ξερή αναρή) трут на тёрке и посыпают различные блюда, например, пасту (макароны). Его также используют в соусах.

На этом пока всё...

Первую часть рассказа о продуктах Кипра, посвящённый некоторым сладостям, читайте по ссылке:

КИПРНАШ:
Вам интересно узнавать подробности о продуктах, которые вы, возможно, пробовали на острове Афродиты?
Хотите узнать о чём-то ещё?
Пишите. И я постараюсь рассказать, «как всё на самом деле».

А пока, можете пересмотреть подробный видео-отчёт о Фестивале пастели в Ано́гира:

-8