Найти в Дзене
Царьград.Кузбасс

Сезонные суперфуды: диетолог Мещерякова назвала пять самых полезных осенних овощей

ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: VICTOR LISITSYN/GLOBALLOOKPRESS

Осенние овощи являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые помогают поддержать организм в межсезонье. О самых полезных овощах в беседе с life.ru рассказала диетолог Татьяна Мещерякова.

Сырая свекла содержит магний, калий, цинк, железо, медь, йод, витамины С, В1, В6, В9бетаин, пигмент бетацианин, каротин, органические кислоты. Ее полезно употреблять при гипертонии, для стимуляции желудочной секреции и кроветворения. Листья можно использовать в салатах, супах, выпечке.

На втором месте расположился топинамбур – овощ, который по содержанию железа превосходит другие клубневые овощи. Также в нем есть такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, валин и лизин.

Осень стоит также обратить внимание на всеми забытую репу. Она содержит глюкорафанин,который является предшественником сульфорафана - противоопухолевого вещества. Также в ней есть лизоцим — вещество с высокой антимикробной активностью.

Обеспечить организм полезными микроэлементами и витаминами помогут все разновидности капусты. Они содержат сульфарофан, обладающий противоопухолевыми свойствами.

Замыкают список самых полезных, по мнению диетолога, сезонных овощей помидоры. Самый ценный их компонент – ликопин. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от активных радикалов.