Сразу на ум приходят ассоциации с капустой: квашенная (тем более сезон сейчас), щи или борщи, голубцы... и другие вкусные блюда. А вы только почитайте сколько в ней пользы, где применить можно, в каком виде, чтобы приготовив ее вы сами сказали себе: вот это я молодец!
Еще с урока биологии кто-то может помнить, что капуста - это крестоцветные. Такая же как цветная капуста и брокколи. И они невероятно щедро наделены питательными и полезными веществами. А вот калорий в них мало - что очень замечательно!
И это еще далеко не все витамины и минералы, их намного намного больше!
Капусту используют в блюда и в сыром и в тушеном и вареном виде и в квашеном - и она всегда придает вкусовую особенность.
А вы знали сколько в капусте реальной польза для организма любого человека, а особенно который отказывается стареть?
Итак:
1. Капуста обеспечивает нормальное здоровое пищеварение;
2. Благодаря употреблению капусты вы получаете красивую здоровую кожу;
3. Капуста является природным антиоксидантом, соответственно борется со старением;
4. Именно этот овощ обеспечивает контроль веса, естественно очищая организм, способствует похудению;
5. Благодаря комплексу витаминов и минералов (особенно капуста богата витамином С) она способна поддерживать иммунитет;
6. Фолиевая кислота в капусте отвечает за благополучный обмен веществ в организме.
7. Капуста понижает кислотность кишечника, а квашенная капуста устраняет дисбактериоз;
8. Является отличным противоотечным средством, так как не задерживает воду в организме.
А что касается народной медицины - так это вообще жизненно необходимый овощ в быту: листьями лечат мастопатию, головную и зубную боли, прикладывают от ожогов и пр., особенно квашеной.
Надеюсь, статья о пользе капусты была полезной для вас и теперь вы знаете, что борщ - это не просто суп. Это кладезь витаминов!