Найти в Дзене

"-Пойманное и закупоренное в бутылке лето»*

Всем bonjour!

Осенью мой дом наполняют яблоки. В пакетах, коробках, разложенные на столах и буфетах. Они готовятся стать вареньем.
Освежающий и бодрящий запах раскиданных повсюду яблок превращается в сладкий и немного хмельной аромат яблочного варенья.
Я испытываю к яблочному варенью очень нежные, трепетные чувства, оно олицетворяет для меня лето. Практически вино из одуванчиков. Воспоминания о лете которые мы хотим сохранить.
Мое "вино" - это яблочное варенье. Бликует отполированным янтарем, течет как свежий, только откаченный мед, пахнет жаркими летними ночами. Как приятно сначала прятать свое сокровище, а потом доставать, любоваться им и ам...
Сразу становится тепло, снова есть силы противостоять зимнему мраку и весенней распутице. Но, оставим лирику. В одной из первых статей я обещала вам рецепт янтарного яблочного варенья. Вот он.

Кроме яблок и сахара вам понадобится большая кастрюля и терпение. Оставим легкий рецепт без варки, без проблем, сахара и яблок интернет -сказочникам. Хорошему, вкусному варенью всегда нужно уделить время.

Соотношение яблок и сахара зависит от яблок, насколько они кислые.
1 кг. кислых яблок = 1 кг сахара
1 кг. обычных яблок = 700/800 гр. сахара.

Яблоки чистим, совсем чистим т.е. откручиваем хвостики, вырезаем семечки и пленки, снимаем кожуру. Крупно режем- четвертинки пополам. Засыпаем послойно сахаром. Слой сахара. слой яблок.

И оставляем на сутки плотно закрыв крышкой. Не лазаем к яблокам, терпеливо ждем пока они дадут сок и немного засахарятся. Через день снимаем крышку
(она нам не понадобится пока варим) и ставим на самый маленький огонь.
До закипания помешиваем, особенно если у кастрюли не очень толстое дно. После закипания помешиваем и снимаем пену. Варим час- полтора часа, чтобы я блоки как следует проварились и выпарилась лишняя влага.
Варенье готово. Убирать в банки можно горячим, можно когда остыло. Как вам больше нравится.

-2

P.S. Яблочное варенье очень благосклонно ко всевозможным топпингом. Если ваша душа просит эксперимента смело добавляйте имбирь, корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, клюкву. Не могу сказать как долго будет хранится такое варенье, у меня оно съедется максимум за месяц, а открытая банка стоит в холодильнике. Не бойтесь открывать новые грани в обыденных вещах. Bon appétit!

Яблоки в моем саду. Сама в восторге, что так хорошо получились
Яблоки в моем саду. Сама в восторге, что так хорошо получились

*Строка из повести Рэя Брэдбери Вино их одуванчиков

Еда
6,93 млн интересуются