Сегодня день риса и день любви к зубам. Казалось бы, какая связь между рисом и зубами?
Однако если верить китайской легенде, давным-давно наступили последние времена, когда люди страдали от голода и болезней и были близки к вымиранию. Тогда сострадательный бог решил пожертвовать всеми своими зубами и бросил их в болото. Вода превратила зубы в зерна, которые проросли и дали тысячи саженцев риса. Люди были спасены!
С тех пор рис у многих народов отождествляется с изобилием. Существует традиция бросать рис в молодоженов, что символизирует достаток и плодородие.
А в Азии популярна пословица: если ты не ел рис, значит, ты не ел. Собственно там в Азии рис и стал земледельческой культурой. Китай и Индия до сих пор спорят за право считаться его родиной. Бесспорно только то, что эти две страны недосягаемые лидеры по выращиванию и потреблению риса во всем мире.
Многие связывают долголетие и рост населения в этом регионе именно с высоким потреблением риса. У них это не только гарнир, это и основное блюдо, и десерт, и соусы, и даже выпивка (от рисовой воды до рисовой водки)!
Удивительно, но на стол в западном мире рис пришел довольно поздно.
Впервые в Европе о нем узнали благодаря завоевательным походам Александра Македонского. Великий полководец вошел в историю не только благодаря военным подвигам, но также из-за последствий походов "на край земли", давших толчок беспрецедентному культурному и торговому развитию Старого Света.
Большой армии Македонского всегда не хватало продовольствия, что в итоге привело к солдатским мятежам в Индии. Благодаря этой остановке завоевательной кампании Александр оценил питательность и взял его с собой не только в качестве еды, но и для разведения.
Попытка в новое мирное время приучить подданных к неведомой пище провалилась. Люди Средиземноморья воспринимали рис из Индии как...специю или пряность! Его по чуть-чуть добавляли в соусы.
Позднее рис для европейцев стал... лекарством и косметическим средством. Кстати, меня мама в детстве всегда отпаивала рисовым отваром при проблемах с животом. Так же я поступала и со своими детьми😁
И только когда арабы захватили Испанию и прочно там обосновались, рис стал привычной едой в этой части Европы. Не случайно сегодня паэлья - национальное испанское блюдо. Уже оттуда началось триумфальное шествие этой культуры: итальянское ризотто, английский рисовый пудинг и далее везде.
Христианский мир распробовал и полюбил рис. А при чем тут сарацинское зерно? Так называли рис на Руси, где его начали выращивать на рубеже 17-18 веков. У нас для риса не самый подходящий климат, поэтому он долго оставался экзотикой для особых случаев и сакральных блюд.
Помните из классики сон Раскольникова?
"Среди кладбища каменная церковь, с зеленым куполом, в которую он раза два в год ходил с отцом и с матерью к обедне, когда служились панихиды по его бабушке, умершей уже давно и которую он никогда не видал. При этом всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом".
Достоевский Ф. М., Преступление и наказание, 1866 г.
Белое рисовое зерно казалось выглядит куда благороднее привычной пшеницы и ячменя. Рис любили и смаковали, это еда не на каждый день.
С годами ореол загадочности и изысканности рассеялся. Но рисовая каша с молоком у многих самое любимое блюдо. Мой племянник, например, с детства не променяет ее ни на какой деликатес😁 И я всем крупам предпочитаю именно рисовую. А вы любите сарацинское зерно?
Живите полной жизнью, несмотря на прожитые годы😀