Сахар - сладкий продукт, получаемый первоначально только из тростника где то там в далекой Индии или Южной Америке, был и сам по себе необычайно дорог, а уж для России то вообще.
Был ли сахар на Руси, что использовали вместо него?
Однако первое упоминание о сахаре в России относится аж к XI веку. Для приготовления кутьи, рекомендуется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха Антониева монастыря) епископу Нифонту «взять три части вареной пшеницы, а четвертую – гороха, бобов и сочевицы, приправить медом и сахаром».
Так что, в Допетровскую эпоху сахар в России, конечно, был, но стоил баснословных денег, продавался, как специи или в аптеке, как лекарство. По стоимости за несколько грамм сахара нужно было отдать столько же денег, сколько за не один десяток куриц, можно было обновить гардероб несколькими рубахами или платьями, купить муки с запасом на год...Никому бы не пришло в голову тратить такие деньги на какой-то там сахар. Только если ты очень богат. Так что купить себе леденец на ярмарке никто и не мечтал.
В обычной жизни чаще использовался мед. Для напитков его разводили водой — сытили — или ягодным соком. А для консервации ягод и плодов использовалась патока, как назывался тогда жидкий чистый мед. В меду варили ягоды, плоды, орехи.
Так что, хоть сахара и почти не было, но сладости на Руси были, не было пока что чая и привычки чаевничать.
Чай также появился в России примерно в начале 17 века. Во времена правления Михаила Федоровича Романова. Увидев, что привез ему посол Василий Старков от монгольского алтын-хана, царь возмутился: как можно было отдать роскошные соболиные меха за какую-то сушеную траву? Старков в ответ посоветовал сделать из нее отвар — тот пришелся царю по вкусу.
Первые сахарные заводы.
Чай в итоге полюбили. Но весь сахар был привозным.
Петр I повелел изготовлять сахар в России, указом от 14 марта 1718 года предписал московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Сахар делался, естественно, из импортного сахарного тростника. Продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Позже указ отменил, но установил пошлину на ввозимый сахар: 15 процентов от указанной цены.
Но все сырье было все равно привозным и конечный продукт стоил дорого.
О дороговизне сахара в начале 19 века упоминает Д. Д. Благово (архимандрит Русской православной церкви, настоятель посольской церкви в Риме, духовный писатель, историк, поэт, мемуарист. Родился в Москве, принадлежал к старинному дворянскому роду.):
Сахар в то время был привозный, очень дорогой, так что пуд рафинада обыкновенно стоил от 35 до 40 рублей ассигнациями, а годами доходил и до 60 рублей. После двенадцатого года пуд сахару стоил 100 рублей ассигнациями, и во многих домах подавали самый последний сорт, которого потом и в продаже уже не было, называвшийся “лумп”, неочищенный и совершенно жёлтый, соломенного цвета. Большею частью везде подавали “мелюс” и полурафинад, а у Апраксиных, у которых был большой приём гостей и сахар выходил, может статься, десятками пудов в год. Подавали долгое время лумп.
"Пуд рафинада" - это 16,38 килограмм. 1 килограмм стоил примерно 2,50 рубля. (если считать по 40 рублей за пуд). А после 1812 года - цена опять подскочила.. За килограмм 6 рублей. Так что даже в богатых домах подавали неочищенный сахар - лумп и мелюс. Килограмм ржаной муки стал стоить 28 копеек, сливочного масла – 4 рубля, отборного мяса – полтора рубля, гречки – 35 копеек.
Сахарная свёкла.
Сахарная свёкла (свекловица) - группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы, в корнях которой содержится много сахарозы.
Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. Европейцы тоже любили и сахар, и деньги). В 1743 году немец Андреас Марграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20 %. В 1747 году Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения.
Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. Высокая цена колониального тростникового сахара (около 8 франков за килограмм) делала выгодным производство сахара местного, а вместе с тем введённые во Франции усовершенствования производства (тёрки, гидравлические прессы, процеживание через костный уголь, нагревание и сгущение сока паром) повели за собой быстрое его развитие: в 1828 году во Франции работали уже 103 завода, производившие до 5 тыс. тонн сахара в год. Технология, разработанная во Франции, распространилась затем в Германии и других странах Европы.
Тем временем в России в 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы и предложил план строительства сахарных заводов, описав основные составляющие сахарного производства в своей статье «Опыты и наблюдения о домашнем приготовлении сахару в России, а особливо из свекловицы».
В 1799—1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по настоящее время.
Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии. В 1897 году в России работали 236 заводов производительностью до 45 млн пудов в год.