Вспоминая детство, я всегда ассоциирую утро с горячей тарелочкой каши, которая могла даже запахом заставить меня проснуться. Сейчас, многие годы спустя мое утро также часто начинается с каши.
В мире пользы каша на завтрак стоит на почетном месте, являясь источником энергии в союзе со здоровым питанием. Этому есть множество объяснений: каша дает хорошее насыщение, легко сочетается с фруктами, белком и что не мало важно – имеет прекрасный вкус. Но не всем кашам стоит приписывать такой титул.
Меня зовут Марго, я консультирующий нутрициолог. В этой статье я расскажу, как правильно выбирать каши, которые принесут вам много пользы.
Сначала хочу рассказать о посещении врача-педиатра, к которому мы ходили с ребенком во время болезни ОРВИ.
Какие рекомендации по питанию дал педиатр для улучшения иммунитета?
В начале осени, когда только начали наступать холода, мой племянник на неделю выпал из учебного процесса из-за сильной простуды. Слабость, текущие сопли и температура не давали покоя. После посещения приема у педиатра, сестра поделилась интересным советом, который дал ей врач.
Педиатр порекомендовал убрать всю овсяную кашу из завтрака ребенка, которая варится менее 20 минут. Такая каша не несет питательной ценности, при этом являясь 100 % рафинированным углеводом.
Она крайне быстро расщепляется в кишечнике ребенка, что не дает питательной функции и через 30 минут приводит к голоду. Регулярность такого завтрака приводит к снижению иммунитета и риску развития инсулинорезистентности даже в раннем возрасте.
Как сестра рассказала позже, ребенок как раз часто просил на завтрак «Овсяную кашу 5-ти минутку». Это заставило ее серьезнее отнестись к рекомендациям педиатра и пересмотреть завтрак сына.
Я полностью согласна с рекомендациями врача, потому что формирование нашего здоровья, дефицитов и крепкого иммунитета – начинается с питания.
Почему так важно не использовать в рационе каши быстрого приготовления?
1. Овсяная крупа быстрой варки подвергается сильной термической обработке, что в значительной степени теряет ценность ее как продукта и источника качественной энергии.
2. Высокий гликемический индекс - большое содержание сахаров и подсластителей, а это резкие скачки глюкозы, которые могут привести к проблемам со здоровьем ребенка.
3. Полное отсутствие в продукте микроэлементов и питательных компонентов для насыщения, что вновь приводит к быстрому голоду.
Завтрак – важнейший прием пищи, выполняющий функцию восстановления организма после долгого сна и отсутствия еды, дающий основную энергию на весь день. Поэтому так важно начинать утро с полезного, сытного завтрака.
Какие каши лучше всего подойдут для завтрака?
1. Гречневая из коричневой или зеленой гречки;
2. Рисовая (используйте смеси бурого, коричневого или дикого риса, они являются сложными углеводами в отличии от белого пропаренного риса);
3. Овсяная крупа долгой варки от 25 минут и больше (можно замачивать с ночи, чтобы утром тратилось минимальное время на варку);
4. Ячневая
5. Пшенная или пшеничная
Старайтесь не добавлять в каши большое количество сухофруктов, меда или сиропов. По возможности, их вообще лучше не использовать, так как с правильным питанием подобные добавки не имеют ничего общего. Пусть сладкие дополнения останутся для вас после еды, так скачек глюкозы будет не такой резкий.
Не забывайте добавлять в кашу кусочек сливочного масла, чтобы сбалансировать блюдо по пользе и вкусу.
Внимание : данная статья носит информативный характер и личный опыт, в вашем конкретном случае советую консультироваться со специалистом.
Благодарю за внимание к данной статье и своему здоровью. Надеюсь, вы подчеркнули для себя много полезного. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы поддержать автора.