И фестиваль-таки случился, пусть не без изъянов, но Игорь Горбунов и Сан Саныч Самогонщиков (организаторы фестиваля) сделали всё возможное, чтобы "сгладить углы". За то отдельное и человеческое спасибо ребятам!
Я также принимал участие со своим стендом товаров и аксессуаров для дегустаций и дегустаторов, магазин Dram of Spirit.
Расскажу вкратце о том, что удалось попробовать.
Белый дистиллят из дикой груши от винокурни Ermakoff Distillery.
Единственная работа, в которой удалось с лёгкостью распознать исходное сырьё.
Классная работа! Не понял, почему Влад в первую очередь не дал мне этот образец на дегустацию!? Дегустация трёх белых дистиллятов Ermakoff Distillery Нечто подобное я делал из груши Уильямс.
Абрикосовый бренди от команды "Коты" был на первый взгляд вкусен и сладок, но если попытаться разобрать составляющие, то основа - это белые круглые аскорбинки, это никак не абрикос, тем более, памятуя о том чудесном белом дистилляте из абрикоса от Игоря из Абакана.
Есть у Котов и груша, и яблоко, также выдержанные, но тоже не то пальто, конечно же, исключительно на мой вкус.
Ананасовый дистиллят от Gorbunov Distillery лёгкой выдержки, аромат которого любому бы напомнил молодой хересный, шотландский виски. Опять не передана органолептика сырья.
Но это же ананасовый дистиллят! Вы когда-нибудь пивали подобное?
А вот вкус какой-то непонятный, но тоже вот совсем не ананасовый.:)
Новички фестивалей, Павел и винокурня Duringer предложили на пробу яблочный бренди "Кальвадос PAUL" Изготовлен из фруктового дистиллята из трёх типов яблок (сладкие, кислые и горькие). Спирты выдержаны в дубовых бочках из кавказского скального дуба, ферментированных не менее трёх лет.
Аромат ностальгический - старая брезентовая мазутная папина куртка из гаража, ваниль, какие-то фрукты, аскорбинка, немного цитрусов, яблочные косточки
Послевкусие долгое, "витаминистое", с оттенками яблочной косточки
Вслепую идентифицировать сырье невозможно, в целом питкий, вкусный выдержанный дистиллят на добрые 76 баллов.
Переходим к зерну, и снова к Павлу и Duringer
Основа засыпи - ячменный и ржаной солод и небольшое количество кукурузы. Выдержка в бочках из кавказского скального дуба по технологии солера. Финиш в винных бочках из американского дуба. Выдержка менее года, надпись виски на этикетке и сингл-молт на контре в этом плане смущают.
Аромат крафтово-фруктовый, специи, цедра кумквата, слива, карамель, ваниль.
Есть легкий тон аскорбинки. Интенсивность: 9/10
Вкус. Супер-сладкая синяя слива, ваниль, специи, кумкват. Насыщенность 10/10 и даже приторность Сладость: 10/10
Послевкусие сухое, ванильное, специи и немного дерева
Оценка: 78
Впечатления исключительно положительные. Работа профилем напомнила эксперименты Balcones Distilling. Как будто попробовал ещё один их эксперимент.
Бриллиант фестиваля - для меня работа Романа Щукина, его виски Small River. Основа - купаж двух дистиллятов, не дымного Soufflet и небольшого количества дымного CRISP (всего 7% от общего купажа). Выдержка в хересном барреле.
PERLOV DISTILLERY - частная дистиллерия, производящая домашние напитки не для продажи, а для личного пития и дегустаций друзей. Располагается в старорусском элитном дачном посёлке Перловка, вблизи реки Яуза.
Small River (малая река) - релиз 2023 года, являющийся некой данью уважения истоку реки Яуза, воды который используются для создания виски Perlov Distillery.
Аромат
Союз сладкой желтой груши и выдержанного сыра с легким дымно-ванильным оттенком.
Вкус борзый, резвый. Продолжение носа, интенсивный, с хорошей танинной основой и приятным древесным послевкусием.
На оценку 80+ тянет вполне. Роман не первый раз замечен в попытке сделать что-то близкое к Talisker, и в этой работе он был как нельзя близок! Идея сделать нужную фенольность не солодом а купажом нью-мейков просто великолепна!
8 разных спиртов из разных злаков, выдержанные в бочке из сакуры.
Очень необычный и интересный аромат не поддающийся описанию.
Основа - это пряности и специи, травянистость, сладкие тона имбиря, корицы, бадьяна. Остальная часть - фруктово-ванильная.
Интенсивность: 10/10
Вкус тоже очень необычный, но не сказать, чтобы питкий.
Множество разных диковинных пряностей с бадьяном во главе, какая-то цветочная приторность, мёд и ваниль.
Послевкусие
Яблочные косточки, фруктовый погреб, специи, сухость
Есть какие-то не критичные оффноты витаминок
Как минимум, необычный виски, не похожий на общую массу работ наших винокуров, и чем-то отдалённо ассоциирующийся с Японией.
Оценка: 77
Также отмечу интересные работы Николая (винокурня Кружковых). Именно Николай мне выделил вакуумный фильтр для работы над выпуском о холодной фильтрации (Холодная Фильтрация Виски). И, можно сказать, специально для меня привёз на фестиваль образец хлебных вина (с холодной фильтрацией и без):
Действительно, в этом случае прямое столкновение ярко показывает, что дистиллят без ХФ более яркий, душистый и текстурный. Другое дело, это белый, а не выдержанный дистиллят. Но, после этого сравнения, я всё же займу сторону противников холодной фильтрации.
Вот это хлебное вино из овса Николая заняло второе место в категории "Хлебное вино"!
А вот эта сливовица была хотя бы похожа на Сливовицу. Мне понравилось отношение Николая к своему хобби - серьёзный подход и хороший уровень подготовки.
В общем, как вы наверное уже поняли, выпил я там "нормально". Рад, что почти удалось сохранить трезвость движений, но вот трезвость сознания была на грани разумного.
Что ж! В России появился ещё один фестиваль, перспективы которого для меня очевидны.
Стоит добавить, что здесь было не многолюдно, но для гостей это было большим плюсом, так как все могли спокойно общаться, знакомиться и обмениваться мнениями! А если гостю хорошо, то и нам хорошо!
До встречи в следующем году!