Найти тему
Завидный урожай

Хранись, яблочко, до весны!

Этот опыт я переняла у дальних родственников, которые живут на Полесье. Когда-то в этой полесской глуши жили мои бабушка с дедушкой, и я каждый год приезжала к ним на каникулы. Сейчас их уже нет в живых, но в родную деревеньку время от времени все равно тянет.

На Полесье
На Полесье

И вот лет пять назад очередной приезд к родственникам как раз пришелся на октябрь. Тот год выдался богатым на урожай яблок, и хозяева активно их заготавливали. Яблок было очень много, а я все удивлялась: «Ну зачем их столько уродило? Погниют ведь!»

Хозяйка же так не считала, и очень радовалась: «Хватит и самим, и на угощения останется». Послушав мои причитания, она загадочно улыбнулась и предложила поучаствовать в заготовке, а заодно и поучиться, как можно этот урожай сохранить до нового. Вот так я и узнала секрет, который уже несколько лет позволяет есть свои яблоки практически круглый год.

Конечно, и до этого я слышала, что хранить фрукты надо в прохладном и сухом месте, но максимум, мой урожай дотягивал до новогодних праздников. Да и вид у яблок был такой, что к праздничному столу не подашь.

Для закладки на зиму использовать можно только зимние сорта, у меня это: Апорт, Антей, Джонатан.
Для закладки на зиму использовать можно только зимние сорта, у меня это: Апорт, Антей, Джонатан.

И так, я стала помогать и наматывать на ус.

  1. Перед закладкой урожая погреб необходимо продезинфицировать: сначала сделать уборку, соскоблить плесень со стен и полок, провести окуривание серной шашкой (инструкцию, как ее использовать, всегда можно найти на упаковке).
  2. Снимать плоды с дерева нужно в сухую погоду, если прошел дождь – сбор откладывают.
  3. Отобрав самые крепкие и не поврежденные яблочки, их нужно протереть тряпочкой, смоченной в глицерине – это защита от вредителей и болезней.
  4. После просушивания, каждый плод нужно обернуть чистой тонкой бумагой и сложить в деревянные или пластиковые ящики для фруктов в два-три слоя, переложив соломой или сеном.
  5. Важно! Нельзя сразу переносить яблоки в холодный подвал с низкой температурой! Во избежание появления конденсата, который быстро испортит фрукты, снижать температуру хранения нужно постепенно. Сначала из комнаты перенести на сутки чуть более прохладное помещение, например, в сенцы, затем выставить на веранду на сутки, и только потом уже опустить на постоянное хранение в погреб.
  6. Температура хранения не должна превышать +4 градуса. Помещение должно быть сухим, без плесени и с вытяжкой (проветриванием). Часто в подвалах бывает повышенная влажность. С этим поможет справиться гашеная известь. Нужно насыпать ее в ящик и расположить в погребе.

Важно! Для закладки на зиму использовать можно только зимние сорта, у меня это: Апорт, Антей, Джонатан.

Действуйте по этому плану – и у вас точно получится!

Еда
6,93 млн интересуются