ИЛИ САМЫЙ ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНАДА ГРИБОВ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ Что делать с азартом грибников и лечится ли он вообще? - этот вопрос я задавала себе в эту субботу когда перебирала опята, которые мы набирали в лесу ведрами, просто потому, что не могли остановиться.
Собирать было интересно, даже весело. Но осознание - а что с ними делать будем - пришло уже к вечеру. Честно, я не горела желанием тратить свой выходной на опята, и моя лень шепнула мне мысль - давай замаринуем их по скоренькому рецепту.
Оказалось, с ними совсем нет хлопот если действовать четко по плану)
Итак, первое, с чего нужно начать - перебрать и промыть все грибы. Тут я руководствуюсь одним правилом - не уверен, не бери. Если вы сомневаетесь в качестве или виде гриба - лучше выкинуть его. Ваше блюдо не обеднеет от трех-четырех грибов, но зато вы и ваши близкие будут здоровы. (Кстати говоря, все, что не проходило жесткий контроль проверки на профпригодность я не выбрасывала, а положила под дерево у себя на участке. Дачники - классный лайфхак: хотите на следующий сезон собирать грибы на своем участке - повторяйте за мной)
Вторым пунктом нашей программы пошла самая обыкновенная варка. Все отобранные и перемытые грибы я поставила вариться на 30 минут.
Воду не солила и не делала с ними ровным счетом ничего. Разве что, иногда снимала пенку. Поставила - и забыла, ушла по своим делам. Удобно)
После варки слила всю воду, промыла грибы и стала варить зелье по рецепту:
(Из расчета на 1 кг грибов)
- 1, 5 Ст. ложки соли.
- Щепотка черного перца
- 2 Лавровых листа.
- 2 Гвоздики.
- 0, 3 Ч.л. сахара.
- Чеснок целыми дольками (по вкусу)
Все залила водой так, чтобы грибочки свободно плавали (как на фото) и поставила вариться снова на 40 минут на медленный огонь. После этого не стала их трогать, выключила огонь и оставила их часа на два пропитываться прямо в кастрюле маринадом. На этом этапе уже можно попробовать и подсолить, если потребуется. Я не стала.
Спустя около 2 часов я вернулась к своему произведению искусства и обдала свои баночки и крышки крутым кипятком. Будьте осторожны, не обожгитесь! Мы решили не закатывать банки, и приготовили обычные закручивающиеся крышки.
Я аккуратно разложила грибы по банкам и, собственно, на этом все. Все тяготы и лишения этого супер "сложного" рецепта были пройдены.
Я не ожидала, что все окажется так легко и так быстро. Грибы варились сами, рассол по этому рецепту получился очень вкусным.
Кстати, еще одна пометка. В "Бабушкином рецепте" было сказано, что после закрывания банок их нужно перевернуть и оставить так на ночь. Я не знаю, для чего это, но сделала так. Может быть вы знаете?
Такой способ маринада (на закручивающихся банках) подойдет, если вы планируете съесть грибы в ближайшие месяца два. Если хотите оставить их до зимы - лучше закрывайте на закатывающиеся крышки.