Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Кетчуп «Максимально натуральный»

Оглавление

Такой соус готовлю ежегодно, причем только по одному рецепту. Других мне не надо, ведь этот самый удачный. С ним хоть и придется немного повозиться, зато результат всегда отменный. И никаких консервантов!

Понадобится:

  • 6 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 0,5 кг лука
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • стручок острого перца
  • 1 ст. л. соли
  • по 1 ст. л. горошин черного и душистого перцев
  • сахар — по желанию.

Приготовление:

  1. Вкусные и спелые помидоры мою, пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере, откидываю на дуршлаг и процеживаю.
  2. Семена и кожицу выбрасываю. Должно получиться 5 л сока с мякотью. Увариваю его наполовину.
  3. В это время яблоки мою, не чищу (это важно!), а только удаляю сердцевины, очищенный лук нарезаю кольцами.
  4. Перекладываю фрукты и лук в отдельные сотейники, наливаю немного воды, чтобы не пригорели, и томлю на малом огне под крышкой до мягкости; соединив, измельчаю блендером в пюре.
  5. Яблоки и лук в этом рецепте работают как загустители: придают нужную консистенцию и сладость.
  6. Загустевшую томатную массу снимаю с огня, добавляю яблочно-луковое пюре, измельченные чеснок и острый перец.
  7. Горошины перца завязываю в кусочек чистой марли и погружаю в кетчуп. Варю 20 минут, помешивая и не допуская пригорания.
  8. Затем достаю и выбрасываю узелок с перцами. Солю, пробую и регулирую количество данной специи.
  9. Если помидоры были недостаточно сладкими, можно добавить сахар. По желанию дополнительно измельчаю массу блендером.
  10. Горячий кетчуп разливаю в стерилизованные полулитровые банки, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую 15 минут с момента закипания. Закатываю и укутываю до остывания.
Еда
6,93 млн интересуются