Такой соус готовлю ежегодно, причем только по одному рецепту. Других мне не надо, ведь этот самый удачный. С ним хоть и придется немного повозиться, зато результат всегда отменный. И никаких консервантов!
Понадобится:
- 6 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 0,5 кг лука
- 5-6 зубчиков чеснока
- стручок острого перца
- 1 ст. л. соли
- по 1 ст. л. горошин черного и душистого перцев
- сахар — по желанию.
Приготовление:
- Вкусные и спелые помидоры мою, пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере, откидываю на дуршлаг и процеживаю.
- Семена и кожицу выбрасываю. Должно получиться 5 л сока с мякотью. Увариваю его наполовину.
- В это время яблоки мою, не чищу (это важно!), а только удаляю сердцевины, очищенный лук нарезаю кольцами.
- Перекладываю фрукты и лук в отдельные сотейники, наливаю немного воды, чтобы не пригорели, и томлю на малом огне под крышкой до мягкости; соединив, измельчаю блендером в пюре.
- Яблоки и лук в этом рецепте работают как загустители: придают нужную консистенцию и сладость.
- Загустевшую томатную массу снимаю с огня, добавляю яблочно-луковое пюре, измельченные чеснок и острый перец.
- Горошины перца завязываю в кусочек чистой марли и погружаю в кетчуп. Варю 20 минут, помешивая и не допуская пригорания.
- Затем достаю и выбрасываю узелок с перцами. Солю, пробую и регулирую количество данной специи.
- Если помидоры были недостаточно сладкими, можно добавить сахар. По желанию дополнительно измельчаю массу блендером.
- Горячий кетчуп разливаю в стерилизованные полулитровые банки, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую 15 минут с момента закипания. Закатываю и укутываю до остывания.