Насмотревшись ютуба, решил сварганить домашнего пива. При этом на первый раз не стал заморачиваться с классической схемой, ну то есть с варкой солода, затираниями сусла и т.д. Выбрал самый, что ни на есть простейший вариант - пиво из хлеба. Оговорюсь сразу этот напиток ни в коем разе не может называться пивом, скорее пивной напиток. Просмотрел несколько роликов и вывел для себя среднее арифметическое. Вот что я сделал:
1. 1,5 буханки черного хлеба (булка дарницкого и 0,5 бородинского)
2. Хлеб нарезал кубиками и в духовку - 180 градусов на 40 минут.
3. В кастрюле вскипятил 10 литров воды (простую водопроводную, пропущенную через фильтр)
4. Добавил полученные сухари в воду и оставил запариваться (до остывания воды, часов на 10)
5. Процедил хлебный настой через дуршлаг.
6. Хмель грам 10 (специально заказал упаковку на OZON американского хмеля Cascade) заварил в термосе с 300 мл воды, добавил в настой.
7. Настой перелил в 10 литровую пластиковую канистру, добавил туда. охлажденной кипяченой воды (часть воды поглотил хлеб).
8. Добавил сахар - 400 гр.
9. Внес дрожжи, обыкновенные хлебопекарные, пол пачки (5 гр.).
10. Перчатку на горлышко и оставил дней на 5, пока шло брожение.
11. Разлил полученный полуфабрикат по пластиковым бутылкам куда добавил по 10 гр. сахара (на 1,5 литровую бутылку).
12. Через неделю "пиво" закарбонизировалось (насытилось углекислотой), после этого поместил его в холодильник ещё на неделю.
Всё через 3 недели я продегустировал сей напиток и знаете что скажу - неплохо. На вкус что-то среднее между пшеничным пивом и домашним несладким квасом. Легкая горчинка и аромат хмеля все же сделали вкус похожим на пиво. Пара человек пробовавших мое творение, не зная как я его сделал, оценили его именно как пиво и заявили, что оно не хуже магазинного. Алкоголь не мерил, но по вкусу ощущался слабо думаю не выше 3%.
Что по бюджету:
Хлеб - 80 руб.
Сахар - 30 руб.
Дрожжи - 10 руб.
Хмель - 30 руб.
Остальное - вода, газ, б/у бутылки не будем считать
Всего 150 рублей за 9 литров (1 литр ушел на слив дрожжевого осадка). Т.е. 17 рублей литр или 8,5 поллитра. Согласитесь это практически даром.
Теперь о минусах.
Хлебопекарные дрожжи не то. Дают много осадка и осадка не плотного. При переливе с канистры осадок попадает в бутылки. Из-за этого грамм по 100 с бутылки не доливал в бокалы. По этой же причине канистры плохо подходят для сбраживания, плюс их неудобно мыть. Хотя если переливать шлангом можно большую часть осадка не тревожить. Хлеб через дуршлаг тоже дает осадок.
Вкус не плох, но и не отличен, есть куда расти.
Алкоголя вышло явно мало, а пиво то ценится как раз за алкоголь, наверное слишком мало засыпал сахара на брожение, т.к. в самом настое хлеба практически нечему сбраживаться.
Ну что, пиво уже все выпито и я заложил уже новую партию о чем напишу отдельно и подробнее, на этот раз я все снимал и подготовился основательнее. До настоящего пива я опять не дошел, но рецепт существенно изменил. Т.е. продолжаю экспериментировать.