Найти тему
Вишневый эль
Захотелось попробовать сварить нетрадиционного пива, и почему-то на память пришло вишневое пиво, как-то пробовал, достаточно давно и мне тогда оно зашло. Ну что, за дело, главное найти главный ингредиент – вишню, но т.к. зимой с ней не очень а что и есть то дорого, решил пойти простым путем, использовать вишнёвый концентрат. На ОЗОНе нашел такой от производителя Djemka: Какова задумка. Основа – ячменный солод. Немного хмеля. Затирание буду делать с упором на 72 градусах для получения менее сухого пива...
11 месяцев назад
Пиво из крупы-2
Продолжаю экспериментировать. На этот раз решил улучшить рецепт пива с использованием крупы. Первую я делал чисто по интуиции и поэтому свершил много ошибок, несмотря на это получил неплохое пиво. Но выход самого пива оказался малым, плюс сложная фильтрация. На этот раз рецепт изменил. Главное уменьшил долю этой самой крупы. Вот, что вышло по основным ингредиентам: Всего: 5,2 кг. Варку делал в 20 литрах воды, потом добавлял на промывку 12 литров. В процессе делал следующие паузы: Чтобы крупа на этот раз нормально отварилась, я решил максимально увеличить время её температурной обработки...
1 год назад
Новогоднее пиво
Очередной эксперимент. Решил к новому году сделать пиво с мандариново-апельсиновым вкусом и запахом. Не стал мутить большой объем и как обычно в таких случаях для брожения использовал 10 литровую канистру. В качестве основы использовал солодовый концентрат ячменный -1,4 кг. Вода 8 литров (общий объем около 9 литров) В качестве добавок использовал следующие ингредиенты: Рецепт таков: Концентрат смешал в 1,5 литрами воды закинут туда все цитрусовые, довел до кипения, добавил хмель - подвязный 10 гр...
1 год назад
Первая попытка и в яблочко
Решил наконец сварить настоящее темное пиво. Как обычно, прочитав несколько рецептов, сделал из них некую компиляцию ориентируясь на то, что что есть и чтобы по минимуму закупать новые ингредиенты, хотя все специальные солода пришлось заказывать, у меня их не было вообще. Пиво в силе стаут, т.к. рецепт оригинальный то и название я ему могу дать свое, пусть будет "Ухтинский стаут". По рецепту: - 3,5 кг. (56%) Солод Пилсен (Россия) EBS 5. Внесение в начале затирания. - 1,5 кг. ( 24% ) Солод Мюнхенский пивоваренный ячменный ЕВS 19-24...
1 год назад
Пшеничное пиво
Моя первая варка пшеничного пива. Состав: 1. Солод Пшеничный - 3 кг., 2. Солод ячменный Венский - 2,5 кг., 3. Солод Мюнхенский - 0,5 кг. Всего 6 кг. Вода - 21 литр на затирание и 16 на промывку. Рецепт: 1. Пауза 55 градусов - 20 минут, 2. Пауза 63-67 градусов - 40 минут, 3. Пауза 71-73 градуса - 20 минут, 4. Пауза 78 градусов - 5 минут Варка -75 минут. Хмель: 1. Традиционный - 15 гр. - 60 минут варки, 2. Традиционный - 15 гр. - 20 минут, 3. Сааз - 20 гр. - 5 минут. Варка прошла нормально, но фильтрация после затирки со скрипом, пшеничный солод не очень хорошо фильтруется...
1 год назад
Пиво из крупы
Моя первая попытка сделать бюджетное пиво без ущерба качеству. Суть эксперимента проста, сделать дешево и сердито. Крупа стоит копейки – 25 рублей за пачку, в отличии от солода (120-140 рублей /кг.) при этом ячмень это стандартное сырье для пива, вроде ни чего сильно не нарушаем. Проблема в том, что крупа сама по себе не даст нужных нам сахаров, там нет специальных ферментов. Зато они есть в солоде, и этих ферментов там должно хватать не только на сам солод, но и на стороннее насоложенное сырье. Рецепт: - Ячменная крупа -1,6 кг...
1 год назад
Пивной снек из курицы
Все очень просто, времени на приготовление минут 10, но пару недель подождать придется. Ингредиенты: 1. Филе куриное -800 гр. 2. Соль - 25 гр. 3. Специи - любые и по вкусу. Перец черный как основа, остальное по желанию. Основные этапы. 1. Филе промываем, обсыпаем солью и специями. 2. Помещаем на 2-3 дня в холодильник. Я для этого использую вакуумный контейнер, но это не столь важно. 3. Подвешиваем филе в прохладном месте...
1 год назад
Затраты на домашнюю пивоварню
Мы уже выяснили, что себестоимость домашнего пива существенно ниже покупного (условно ниже т.к. в цену пива я не закладываю стоимость своего труда). Но для того чтобы начать варить пиво дома нужен минимум посуды и приспособлений. Что-то есть дома, а что-то необходимо докупать. И важный момент из чего мы будем делать пиво. Если хотим ограничится пивом из готовых концентратов, то по сути можно обойтись тем что есть дома: кастрюля литров 5 и более, бродильная емкость, у меня на первых порах это была...
1 год назад
Моё первое пиво из солода
Все эти эксперименты с солодовыми концентратами и сухарями хорошо, но пора уже и пробовать варить настоящее пиво. Для этого я приобрел готовый зерновой набор "ПивоВарим", в нем в принципе есть всё неоходимое: 1. Солод молотый Pilsner Premium - 5 кг. 2. Солод молоты Munich - 0,5 кг. 3. Хмель Cascade - 15 гр. 4. Хмель Citra - 10 гр. 5. Дрожжи пивоваренные Fermentis W 34/70 - 12 гр. 6. Декстроза -250 гр. Их рецепт: в кастрюле 40 литров греем 19 литров воду до 55 градусов, засыпаем солод и выдерживаем...
1 год назад
Варю пиво из концентрата "Своя кружка"
Многим кажется, что варка пива это сложно. Действительно, чтобы сварить пиво в домашних условиях нужен кое-какой набор посуды и инструментов, а так же терпение, время и внимательность. Основную сложность представляет процесс затирки, или по простому - осахаривания сусла. Для этого нужно при определенных температурах определенное время выдерживать ячменный или пшеничный солод в результате которого крахмал в зерне превращается в сахарат. Затем сусло фильтруют, варят минимум час, охлаждают и после этого ставят на брожение...
1 год назад
Пиво из квасного сусла
Моя вторая пробная партия "пива". Пишу в кавычках т.к. это не пиво, это напиток типа пива или пивной напиток. У меня случайно оказалась бутылка квасного сусла, покупал под квас, но так и не сподобился его сделать. И я решил а что если его использовать несколько в другом направлении, тем более что квас и пиво это родственные напитки. Состав этого сусла вполне "пивной" - ячменный и ржаной солод. Ржаной солод применяется в пивоварении редко, но применяется. Солода правда немного 1 гк., а пива хочется наоборот - много...
1 год назад
Ящик для виниловых пластинок
Собрал вот такой ящик для хранения моих виниловых пластинок. Ни чего сложного. Из материалов: Доска 120х25 мм, брусок 30х30, саморезы, краска. Ширина конверта пластинки 32-33 см. поэтому ширину ящика по внутреннему размеру сделал в 35 см...
112 читали · 1 год назад