Низкий поклон, гурманы! Сегодня избитая тема "Как приготовить вкусное картофельное пюре". Уже миллион рекомендаций и советов от шефов и "диванных критиков", но почему-то не у всех оно получается идеальным и вкусным! Факторов, почему получается вкусным картофельное пюре, множество - качество картофеля, его сорт и "руки из нужного места".
Мы представляем нашу версию картофельного пюре из картофеля с огорода, который где-то далеко в суровой Сибири! Картофель на даче плотный, желтого цвета, крахмальность средняя, воды мало. Лето в Сибири короткое, так что переживаний за урожай много. В общем это вам не картофельное пюре роллтон!
А здесь наш закрытый кулинарный клуб. Вступай и общайся!
Наш рецепт это больше лайфхак, чем способ приготовления картофеля. Первый лайфхак: картофель кладем в холодную воду и потом уже ставим на плату вариться. Картофель таким образом проваривается равномерно! Если же его положить в кипящую воду, то снаружи он развариться и будет рассыпаться, а внутри будет еще сыроват.
Второй лайфхак: для нежности и клейкости в самом конце приготовления мы добавляем яичный желток. Желток скрепляет волокна картофеля и делает его немного эластичным.
Третий лайфхак: для вкуса и нежности мы иногда добавляем мелко тертый мягкий сыр. Сорт сыра не сильно играет роль, так что вы можете взять свой любимый сорт. Сыр делает картофель немного тягучим и придает еще больше сливочности.
Блюда из картофельного пюре
Можно приготовить "хешбраун". Это котлета из пюре обжаренная на сковороде. Картофельные крокеты, такие делают в Японии. Ирландское блюдо Пастуший пирог, это запеканка из мяса и овощей покрытая пюре сверху.
Как приготовить картофельное пюре
Ингредиенты
- Картофель среднего размера
- Сливочное масло
- Молоко коровье
- Яичный желток
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
Картофель очищаем от кожуры. Рарем пополам.
В кастрюлю добавляем холодной воды. Кладем картофель. Ставим вариться. Проверяем готовность картофеля острым предметом: нож или вилка. Если картофель прокалывается легко это значит он готов.
Воду из кастрюли сливаем.
Картофель толкем с помощью "колотушки". Добавляем сливочной масло. Толкем еще раз, что бы образования однородной массы.
Добавляем в картофельное пюре коровье молоко. Снова перемешиваем.
Добавляем в пюре яичный желток. Еще раз перемешиваем.
Добавляем тертый мягкий сыр, если вы его используете. Сыр трем на мелкой терке без сильного нажима, что бы он был как "снег".
Соли и перчим по вкусу.
Сервировка: Подавать к основным блюдам или овощами.
Спасибо за ваше внимание! Обязательно лайкаем, комментируем и подписываемся на канал.
Подробный рецепт вы найдете здесь Картофельное пюре