Найти в Дзене
Журнал ПРИГОРОД

Капелька лета

Оглавление

Хоть и закончилось лето, но так хочется продлить его… Поэтому поговорим о ягодах, растущих в лесу. Поздновато уже, но, может, ещё и пригодится кому-нибудь этот разговор.

Начнём, пожалуй, с самых известных лесных лакомств.

Сладкая, красивая, обильно обсыпающая невысокие кусты черника славится не только превосходным вкусом, но и невероятной пользой. Она помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает сердце, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, улучшает зрение. И даже способна предотвращать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Её не только едят сырой, но и заготавливают впрок: варят варенье, готовят компоты, замораживают, сушат.

Ярко-красная брусника, растущая в основном в сосновых борах, обладает своеобразным чуть кисловатым вкусом. Тут уж целебно всё: и листья, и ягоды. И сосуды укрепляет, и как природный антисептик работает. Из неё варят варенье (чаще с яблоками), её замачивают, сушат, морозят и даже солят.

Земляника созревает одной из первых (правда, если лето тёплое, иногда встречается и в сентябре). Её божественный аромат не спутаешь ни с чем. Да и вкус отменный: сладкий, с лёгкой кислинкой. В землянике много витаминов С, В1 и В2, РР, каротина и фолиевой кислоты. Кроме того, в ней полно микроэлементов и минеральных солей. А варенье из лесной земляники заслуживает наивысшей похвалы.

Не менее ароматна и вкусна дикая малина. У неё, как и у брусники, полезны не только ягоды, но и листья. И даже ветки. В малине есть витамины С, В1, В2, РР, А, Е. Она способна уменьшить жар, обладает антитоксическими свойствами. Малиновое варенье испокон веков служило лекарством при простудах, из сушеной ягоды делали отвары.

Голубика почему-то известна меньше, чем черника, хотя они нередко растут по соседству. Она отличается ещё и морозоустойчивостью, так что её кусты легко переживают даже суровые зимы.

Голубику врачи рекомендуют при гастритах, энтероколитах, различных воспалениях, высокой температуре. Кроме того, она укрепляет сосуды. Ягоды очень нежные, сок довольно быстро начинает бродить. Поэтому из них нередко делают вино. А из варенья получается очень хорошая начинка для пирогов.

В болотистых зарослях можно отыскать морошку. Это ярко-оранжевое лесное чудо не только благотворно влияет на здоровье, но и удивительно вкусно. Варенье из морошки – это деликатес. Увы, найти и собрать её непросто.

Заслуживает добрых слов и ежевика. Она похожа на малину, но цвет у неё чёрный, а вкус терпкий. Если часто есть ежевику, можно повысить иммунитет. Её варят, сушат, замораживают.

Боярышник известен с давних времён как средство от многих болезней. В ход идут и плоды, и цветы, и кора. Он улучшает кровообращение, расширяет сосуды, понижает уровень холестерина. Содержащаяся в боярышнике урсоловая кислота уменьшает воспаления, борется с микробами, обладает противоопухолевыми и кардиостимулирующими свойствами, способствует регенерации клеток. Из этих ягод готовят напитки, соусы, джемы, мармелад, их добавляют в компоты и чаи.

Облепиху многие считают садовым растением, но она нередко встречается и в дикой природе. Её ярко-оранжевые плоды плотно примыкают к веткам, усеянным длинными острыми колючками. Так что собирать облепиху – удовольствие для экстремалов.

Но если вы всё же отважитесь на это, ваши труды будут щедро вознаграждены. Эта ягода очень полезна, в ней полно и витаминов, и антиоксидантов, и микроэлементов. Да и вкус у нее весьма интересный. Из неё получаются отличные морсы, чаи, соусы, варенье, желе, масло, настойки. Облепиху можно также протирать с сахаром, замораживать.

Ярко-красная костяника с очень крупной косточкой внутри помогает бороться со многими недугами, так как в ней полно витамина С, пектина, фитонцидов. И кулинары не обходят эту ягоду вниманием. Из неё получаются вкусное варенье, компоты, кисели, желе, сиропы, вино, уксус.

Это, конечно, далеко не все лесные ягоды, которые могут послужить и лакомством, и лекарством. Но ведь ничто не мешает нам ещё вернуться к этой теме. А пока попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое.

Напиток из боярышника и яблок

Нам понадобится: 1,5 стакана ягод боярышника, 2 яблока, 1 лимон, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Ягоды моем, очищаем от плодоножек, заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, варим минут двадцать.

Яблоки моем, очищаем от семян, нарезаем небольшими дольками, поливаем соком половины лимона. Вторую половину нарезаем кружочками.

Отвар боярышника процеживаем через мелкое сито, ставим на слабый огонь. Немного ягод откладываем. Остальные разминаем деревянным пестиком в пюре, кладём в сито, ставим его на кастрюлю с отваром и ложкой протираем пюре. Дожидаемся, пока стечёт вся жидкость. Затем кладём в отвар яблоки, всыпаем сахар, перемешиваем, добавляем кружочки лимона и целые ягоды. Варим 5 минут, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и переставляем в холодильник.

Мочёная брусника

Нам понадобится: 1,5 кг свежей брусники, 150 г сахара, 6 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки соли, вода.

Ягоды перебираем, промываем, раскладываем по банкам, заливаем холодной водой. Сливаем эту воду в кастрюлю и готовим рассол: добавляем сахар, гвоздику, корицу, соль, перемешиваем. Доводим до кипения, варим минут пять-шесть. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, процеживаем.

Ягоды заливаем рассолом, закрываем крышками, ставим в прохладное место. Брусника готова через десять дней, но чем дольше её выдерживать (оптимальный срок – месяц), тем она вкуснее.

Джем из морошки

Нам понадобится: 3 кг морошки, 2,3 кг сахара, 2 лайма, 500 мл воды.

Морошку перебираем, измельчаем до состояния пюре с помощью блендера, а затем протираем через сито.

С лаймов снимаем цедру, отжимаем сок.

В протёртую морошку добавляем 2 кг сахара, цедру лайма и воду. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, 15 минут. После этого всыпаем оставшийся сахар, вливаем сок лайма, перемешиваем, варим ещё 10 минут.

Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Остужаем до комнатной температуры, переставляем в прохладное место.

Варенье из ежевики

Нам понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Ягоды перебираем, очищаем от сердцевинок, засыпаем сахаром, даём настояться не менее четырех часов (можно оставить на ночь). Затем ставим на огонь, варим около десяти минут, снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

Повторяем процедуру ещё дважды. Горячее варенье раскладываем по банкам, укупориваем, остужаем до комнатной температуры. Храним в прохладном месте.

Галина Выдревич

Вернуться на страницу журнала "Пригород"

Еда
6,93 млн интересуются