Найти тему

Доктор Бунов: Мытье посуды может навредить здоровью

Новосибирск – крупный научный центр России, где постоянно проходят серьезные конференции по самой разной тематике. На днях доктор , известный челнинскиий инфекционист, фитотерапевт и нутрициолог вернулся с очередной крупной международной научно-практической конференции, куда был приглашен с лекцией о медленных вирусных инфекциях.

- Там были представители России, Белоруссии, стран Средней Азии. Врачи, представители более двух десятков фармацевтических компаний и компаний, производящих товары для укрепления здоровья, - рассказывает Юлий Альбертович.

Доклады выступавших были посвящены сосудистой патологии, онкологии, значению воды. Было много полезной информации. Но, пожалуй, самой важной можно считать информацию о дисбактериозах.

Мы привыкли к тому, что народ России больше всего болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, страдает депрессиями. Но, оказывается, что чуть ли не у 80 процентов жителей страны наблюдается дисбактериоз.

- Его еще называют дисбиозом. А он негативно влияет на сосудистую и иммунную системы, на синтез витаминов,– сообщает Бунов.

Дисбиоз - это нарушение баланса микрофлоры в кишечнике. И нам важно знать, почему он возникает.

- Хлорсодержащие моющие средства. Прежде всего средства для мытья посуды, - называет одну из первых причин доктор.

Он же говорит о том, что в магазинах надо искать и находить такие средства, которые хлора и прочей «химии» не содержат. Они есть, утверждает Бунов.

- Есть средства, произведенные на основе исключительно растительных экстрактов и рекомендованные даже для мойки посуды для грудничков, — рассказал врач.

Вторая причина, как ни странно, - лекарства. Увлечение антибиотиками, применение синтетических препаратов (таблеток). И, конечно, ошибки в ежедневном питании.

-2

- Дефицит растительной пищи: фруктов, овощей. Многие ошибочно думают, что полезные бактерии живут на стенках кишечника, но их там нет. Бактерии живут на овощах и фруктах. Поэтому больше всего полезны грубые овощи: капуста, свекла, морковь. Когда куски такой пищи поступают в кишечник, то с ними поступают и бактерии, - объясняет доктор.

Поэтому овощи и фрукты следует потреблять постоянно.

Отдельный разговор о том, как дисбиоз следует лечить.

- Наши врачи привыкли выписывать аципол, бифидобактерин, лактобактерин. А сейчас существует много комплексных натуральных препаратов, которые многие врачи не то что не знают, а даже не хотят знать! – сетует Бунов.

Чтобы понять, почему так, надо слегка углубиться в историю. БАДы (биологически активные добавки) пришли в нашу страну в 90-е годы прошлого века вместе с сетевым маркетингом. Сетевой маркетинг – это такой способ продажи, когда важен не сам товар, а то, какую прибыль он принесет. Поэтому про свойства БАДов безбожно врали, беспардонно искажали их предназначение, приписывали им волшебные свойства и так серьезно дискредитировали БАДы в глазах врачей. Доходит до курьезов.

-3

- Несколько лет назад на одной из конференций я подошел к известному профессору медицины и спросил, почему он определенный препарат называет лекарством, ведь это же БАД! Профессор вполголоса мне ответил: «Ты об этом никому не говори! Мы специально зарегистрировали этот препарат как лекарство, как БАД врачи его назначать не будут!» - рассказал Юлий Альбертович.

Правильно примененные БАДы – мощное подспорье в лечении любой болезни.

- Есть очень эффективные биопрепараты. Там в одной таблетке - 7-8 разных микроорганизмов. И лактобактерин, и ацедофильная палочка, и молочнокислый стрептококк, и уксуснокислая палочка, и молочнокислые дрожжевые. Вся полезная флора, - подсказывает Бунов.

Но в аптеках этих препаратов нет и быть не может. Они продаются в магазинах специального и здорового питания.

На конференции произошло событие, на которое тоже стоит обратить внимание.

- Когда я закончил свою лекцию, зал встал. Мне аплодировали стоя! Профессор Новоселова встала, подошла ко мне и говорит: «Ради такой лекции можно было приехать в Новосибирск!» Обещали даже благодарственное письмо прислать. Лично мне, — отмечает доктор.

-4

«Фишка» вот в чем. Бунов выступал в первый день конференции третьим или четвертым с конца. До него весь день выступали врачи и ученые. И свои доклады они читали по бумажке, стоя за кафедрой. В зале видели «говорящую голову», и только. И откровенно скучали, зевали, а то и просто спали.

Бунов поступил по-другому. Он свою лекцию не читал, а говорил. Без бумажки. С чувством, с толком, с расстановкой. Он не стоял неподвижно за кафедрой, а двигался, помогал жестами доносить информацию до людей в зале. Казалось бы, не сделал ничего особенного, не открыл Америки. Но встали и аплодировали стоя.

А на это стоит обратить внимание вот почему. Давно пришло то время, когда врач должен не только лечить. Докторам необходимо больше выступать с лекциями перед людьми, работать со своими потенциальными больными. И как можно доходчивее и понятней рассказывать обывателям о причинах заболеваний, об особенностях болезней, о доступных нетаблеточных способах лечения. Нашим врачам обязательно нужно этому учиться. А то на одних таблетках мы никогда не выздоровеем.