Когда приходится прощаться с летом, невольно возникает желание попробовать что-то сладкое, успокаивающее и приятное — например, ликёр или мускатное вино. Эти напитки обладают достаточной сладостью и обволакивающей согревающей текстурой, которые своими вкусовыми качествами словно укутывают в плед и радуют своим теплом.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
Сегодня мы подготовили для вас подборку самых согревающих мускатных вин на сентябрь 2023 года, которые порадуют вас своим теплом в период наступающих холодов.
Многоликие мускатные вина: какими они бывают сегодня?
Определённое сходство между ликёрами и мускатными есть — они обладают очень парфюмерным и ярким букетом, а сладость является их характерной чертой. Начнём с Муската.
Вина из сорта винограда Мускат известны ещё с советских времён. В России любовь испытывают к крымским образчикам, но в мире есть целый ряд винодельческих регионов, где этот сорт культивируется и активно используется в виноделии. Откуда такая популярность?
Сладкие мускатные вина были популярны во времена древних греков и римлян. На протяжении столетий виноград выращивали народы, пришедшие с побережья Средиземного моря, но точное место распространения сорта доподлинно неизвестно. Одни исследователи придерживаются греческой версии, другие — на ближневосточной.
Сегодня сорт Мускат насчитывает свыше 200 разновидностей: бывает белый, желтый, александрийский, оттонель и так далее. Сорт распространён по всему миру — от Франции и России до Австралии.
Все вина из этого сорта объединяет одна черта — характерный мускатный тон, в котором угадываются акценты чайной розы, спелых тропических фруктов и цитрусовые нюансы.
На букет мускатных вин влияет климат: в винах из жарких климатических зон больше тропических оттенков, а из прохладных — цитрусовых.
Возраст для вина из Муската также играет роль: молодые образчики раскрывают освежающие ноты самого винограда, а выдержанные демонстрируют более сложные и многогранные оттенки.
На магазинных полках мускатные вина представлены в разных стилях: сухие, сладкие и даже игристые. Но поскольку осенью не хватает тепла и уюта, остановимся на более согревающих вариантах.
А что такое ликёр и чем он хуже или лучше мускатных вин?
Ликёр — это крепкий, сладкие и довольно ароматный напиток, который в последнее время переживает Ренессанс и некоторому переосмыслению со стороны барменов. Ликёры так же, как и Мускат, протягивают свои исторические корни глубоко в прошлое — первые упоминания данной категории относятся к концу XIII века, обнаружить их можно у врача и алхимика Арнольда де Вилланова. Слово происходит от латинского liquifacere – «делать жидким».
Так же, как и мускатные вина, ликёры создают в разных стилях: наслаждение вам могут доставить травяные и пряные, фруктовые, ягодные и цитрусовые, ореховые и косточковые. В целом, это довольно разнообразные крепкие напитки.
К слову, о крепости. Ликёры по содержанию алкоголя разделены на три категории:
- Крепкие — 30-50% алк., их используют в составе коктейлей или пьют с добавлением льда;
- Средней крепости — 25-35% алк., служат прекрасной добавкой к горячим или холодным напиткам, а также к коктейлям. Иногда образчики данной категории называют десертными, поскольку в их составе превалирует большое количество сахара. Ликёры средней крепости используют в кулинарии;
- Лёгкие — 15-25% алк., очень сладкие, обладают кремовой или сливочной текстурой. Ликёры данной категории служат прекрасной добавкой к чаю или кофе.
Для сравнения: стандартная крепость мускатных вин от 13 до 16%.
Если и дальше сравнивать две эти категории напитков, можно обнаружить и схожие черты, и большую разницу между ними. Отличие состоит в составе, органолептических свойствах и текстуре.
Ликёром условно называется любой ароматизированный сладкий крепкоалкогольный напиток. В его основе — спирт высокой очистки или же дистиллят, ром, виски или бренди. Ароматы в нём становятся насыщенными благодаря добавлению натуральных или синтезированных ингредиентов, а для повышения сахаристости производители добавляют сахарный сироп, концентрированный виноградный сок или мёд.
Ликёры, в отличие от мускатных вин, изготавливают по иным методам, всего их два.
- Ректифицированный или дистиллированный спирт настаивают на ингредиентах, а затем он проходит повторную дистилляцию.
- При втором способе повторная дистилляция отсутствует. Спирт впитывает ароматы компонентов при повышенной температуре, для чего раствор многократно прогоняют через смесь трав или специй, или же используется холодная мацерация при температуре 20°C. Этот процесс длится несколько месяцев.
Для начала осени ликёр уступает мускатным винам по показателям крепости и сложному букету — ликёр крепче, в соло пить может быть трудно. Поэтому его уместнее использовать в коктейлях или пить со льдом.
Мускатные вина производятся по одной установленной технологии производства, количество сахара и крепость не превышает допустимых норм, поэтому они хорошо пьются самостоятельно, хорошо сочетаются с разными блюдами.
Ликёрные и десертные вина — есть ли достойная альтернатива мускатам?
Помимо сладких мускатных вин существует ещё несколько довольно согревающих разновидностей среди десертной или ликёрной категории. К ней относятся вина с высоким содержанием сахара от 16 до 20% и повышенной крепостью от 12 до 17%.
Сладкие ликёрные или десертные вина изготавливают из отборного спелого, иногда подвяленного винограда. В ягодах к периоду сбора урожая концентрация сахаров становится максимальной.
В магазинах можно встретить розовое, красное или белое десертное вино. По содержанию сахара оно бывает:
- полусладким (5-12%);
- сладким (14-20%);
- ликерным (21-35%).
В качестве альтернативы мускатным винам выступают:
- Кагор. Известен как «церковное вино», которое используется в причастии. В производстве этого сладкого напитка используются сорта винограда Каберне Совиньон или Саперави. В производстве виноматериал нагревается до 60°C.
- Токайское вино. Помимо белого Муската, в производстве могут использовать сорт Фуминт или Гаре-Левлю. На этапах сбора урожая мастера своего дела намеренно ждут, когда лопнет кожица, и трещина покроется благородным грибком. В таком случае ягоды достигают максимальной сладости за счёт испарения влаги.
- Малага. В партиях органолептического букета этого вина играют сорта Альбильо, Мальвазия или Педро Хименес. На производстве используемое сусло частично уваривается, а затем купажируется с базовым вином и выдерживается в течение 3 лет.
- Херес. Родина этого белого ликёрного вина Андалусия. Производители используют специальных хересные дрожжи — флор. Выдерживают его по системе Криадера и Солеры.
- Мадейра. Креплёное вино с содержанием алкоголя 18%. Выдержка протекает в бочках при высокой температуре на открытом воздухе. Родина этого напитка — одноимённый остров.
Представленные вина отличаются по своим органолептическим свойствам, но все они служат прекрасным сопровождением приятным моментам в самый разгар осени.
Мускатные вина России
О вкусах не спорят: любят и ликёры в коктейлях, кофе и чае, кагоры и мадейру, а вот вокруг мускатных вин всё не чинно-гладко. Профессионалы из индустрии его не так любят, как потребители. Сорт Мускат полностью не относится к техническим или винным — из-за особенностей формы и строения его относят к столовым. А вина из них не бывают великими. Но это далеко не единственный подвох.
Помимо того, что сорт винограда Мускат обладает достаточно резким ароматом, он ещё и однообразный. Во всех мускатных винах угадываются предсказуемые, подчас надоедающие оттенки — независимо от региона и года, в них играют базовые ноты, которые, как табуретка, не обладают гибкостью. В некоторых самых тонких нюансах они могут меняться, но в целом, Мускат и в Африке Мускат. Во всех случаях раскрываются тона цитрусов, цедры и цветочные, довольно назойливые мотивы. В связи с этим мускатные вина и прозвали «парфюмерными».
И есть ещё одна особенность, из-за которой Мускат попал в немилость сомелье и виноделам. Зададимся вопросом: почему мускатные вина чаще всего сладкие? Мы упоминали, что иногда их делают и в «сухом» стиле, но такое встречается редко. А причиной тому невозможность хранить сухие вина из Муската — они быстро портятся и приобретают неприятный горький вкус.
И всё же мускатные вина любят несмотря ни на что. Помимо известных мускатов Массандры и Солнечной Долины есть и другие достойные образчики, радующие своим согревающими органолептическими свойствами.
Мильстрим Мускат, Классические серия, полусладкое
Цена — 299 ₽
Это мускатное вино — часть «Классическое серии», коллекции, созданной для ценителей российских вин. В чистом и свежем вкусе подчёркнута индивидуальные особенности сорта, выращенных в солнечных условиях на таманском полуострове. В букете вино раскрывает характерные ароматные черты Муската, угадываются нюансы абрикоса, кураги и дыни в цветочном сопровождении, с лёгкими акцентами ванили. Во вкусе ощущается приятная согревающая сладость, которая сбалансирована умеренной кислотностью. Это среднетелое вино, с лёгкими нюансами абрикоса во вкусе. Послевкусие радует продолжительностью и стойкостью.
- Цвет — лимонный
- Аромат — абрикос, чайная роза, курага, дыня
- Вкус — Свежий, с ощутимой сладостью и сбалансированной кислотностью
- Гастрономия — рыба и морепродукты, десерты и фрукты.
Вино полусладкое Мускат Инкерман
Цена — 441 ₽
Inkerman Winemakers Selection Мускат представляет собой образец сбалансированности букета. В нём ощутимы естественные сортовые оттенки, сопровождаемые ненавязчивыми цитрусовыми, персиковыми и цветочными нотами. Вкус мягкий, гладки и лёгкий, сладость сбалансирована нюансами экзотических фруктов. Шелковистая терпкость поддерживает мягкость этих оттенков. Послевкусие радует продолжительностью и нежностью.
- Цвет — прозрачный, соломенно-жёлтый
- Аромат — сортовой, тропические фрукты, цитрусы, садовые и полевые цветы
- Вкус — умеренно интенсивный, мягкий, шелковистый, полный и обволакивающий, послевкусие приятное
- Гастрономия — овощные блюда, зеленые салаты, лёгкие десерты
Фанагория, Velvet Season, Мускат
Цена — 644 ₽
Это вино обладает чуть большей сладостью, чем Мускат в его традиционном исполнении. В линейке Вельвет Сизон представлены моносортовые десертные вина с ярким, свежим ароматом и многогранным вкусом. Сладость объясняется поздним сбором урожая — к этому времени успевает испариться влага, а ароматические соединения и уровень сахара достигают своего естественного максимума. В букете преобладают нежные цветочные и медовые ноты в абрикосовом обрамлении. Послевкусие радует лёгкими намёками сухофруктов.
- Цвет — золотисто-соломенный
- Аромат — цветы, мёд, абрикос
- Вкус — абрикос, орехи, цитрусы, сухофрукты
- Гастрономия — нежные творожные десерты с сухофруктами и персиками, рулеты под медовым соусом, сливочное мороженое
Гай-Кодзор Мускат сладкое
Цена — 1 344 ₽
Мускатные вина от Гай-Кодзор выпускались в двух стилях: сладком и сухом. Как раз первый обладает всеми характеристиками для тех, кто хочет укутаться в тёплый плед и наблюдать за движением холодной осени.
Сладкое вино Гай-Кодзор Мускат обладает приятной маслянистой и тягучей текстурой с характерными сортовыми ароматами, среди которых угадываются нотки апельсина и тропических фруктов. Вкус насыщенный и плотный, а послевкусие — продолжительное. В букете вино демонстрирует сбалансированную кислотность и сладость, которая не кажется приторной.
- Цвет — золотистый
- Аромат — сортовый, апельсины, тропические фрукты
- Вкус — насыщенный, плотный, долгое послевкусие, сбалансированная сладость и кислотностью
- Гастрономия — дижестив, фруктовые десерты
Chateau Cotes de Saint Daniel Jannet
Цена — 2 083 ₽
Это десертное вино создано из сорта винограда Мускат белый, выращенного на собственных виноградниках хозяйства в Ялте. Сбор винограда проводится в середине сентября, к тому моменту ягоды успевают накопить сахар. В букете звучат соблазнительные тона зрелых фруктов, сопровождаемые нюансами цитрусовых, с мягкими вкраплениями сухофруктов, цукатов, мёда и ванили. Вкус полный и выразительный, мягкий, нежно обволакивающий. Сладость сбалансирована изысканной цитрусовой кислинкой. Послевкусие радует продолжительностью и шелковистостью.
- Цвет — золотисто-янтарный
- Аромат — зрелый фрукты, цитрусовые, сухофрукты, мёд, ваниль
- Вкус — полный, мягкий, округлый, обволакивающий, сбалансированная сладость и цитрусовая кислотность
- Гастрономия — дижестив, голубые сыры, десерты, печень с миндалем
На этом мы заканчиваем наш краткий экскурс в согревающие мускатные вина. Поделитесь, какое вино лично вы предпочитаете пить осенью? Что находите для себя в Мускатных винах? С чем предпочитаете их сочетать?
Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
А также заглядывайте в наш телеграм и YouTube, там вас ждут новости, подкасты, видео и многое другое.