Приветствую всех на своем канале!
Вчера проходила мимо палатки с овощами и в очередной раз задумалась, когда посмотрела на ящик с некондицией рядом.
Сколько же у нас выбрасывается продуктов, сколько не распродается.
И ведь понимаешь, что все заложено в цену изначальную и в минусе продавцы точно не будут.
Не раз я, да и многие, задавались вопросом почему бы не сделать цену ниже, чтобы люди все раскупили и ничего не шло в мусор?
Хотя на самом деле покупают очень много. Это только кажется, что людей мало ходит по рынку, прилавки забиты и мало кто что берет.
Если присмотреться, то с самого раннего утра на рынке продавцы выгружают кучу ящиков и мешков с овощами, фруктами, ягодами. Так же и в течение дня тоже подвозят и пополняют запасы.
И зарабатывают продавцы очень хорошо на рынке, т.к. могут себе позволить каникулы в две недели после Нового года. Хотя это тоже нелегкий труд: постой в жару или на холоде, в ветер и дождь, весь день на ногах.
Иногда, бывает, что выставляют отдельно "некондицию" и продают по 50р. Но, если честно, выгоднее взять хороший товар. Ведь на обрезки уйдет очень много. Да и, когда что-то уже начало портиться, то спорами плесени, гнилью заражен уже весь продукт. И такое крайне не рекомендуется употреблять в пищу. Если для меня что-то дорого, то я лучше просто не буду это покупать.
Обидно бывает еще, когда дорогой товар лежит, его мало кто берет и сразу не распродается и конечно же портится. И вот купишь ты, потратишь деньги, а там потом обнаруживаются сюрпризы. Особенно это относится к ягодам, долго они не выдерживают. Плюс у нас их продают в пластиковых контейнерах, в которых ягоды "потеют" и потом крайне быстро портятся. И вроде посмотришь, скраю все хорошо, а принесешь домой и внутри ждут сюрпризы.
Если ягоды наисвежайшие, то дома они в холодильнике могут и несколько дней лежать, ничего с ними не случится, не будут портиться. А, если уже уставшие ягоды, то они и с вечера до утра не очень то и выдержат.
Вспомнила, как видела пару лет назад, что выкинули просто кучу клубники. Ну и народ стоял перебирал активно, что-то еще там можно было выбрать. А остальное раскидали потом под деревьями и кустами рядом как удобрение. Запах стоял крайне неприятный.
Супермаркетам проще: они всю некондицию отправляют в кулинарию и вообще безотходное производство получается. Либо делают скидки и пытаются распродать то, что уже "подходит по срокам". И все равно многое выкидывается.
В итоге где-то голод, людям есть нечего, а у нас куча продуктов уходит в мусор.
А вы замечали, сколько продуктов уходит в отходы?