Найти тему

Возникновение и развитие сахарного производства в России

Сахарное производство в России имеет богатую историю, начиная с XVIII века. В это время сахар начал активно производиться из свеклы и тростников на территории Российской империи.

Первый российский сахарный завод был открыт в 1766 году в Москве по инициативе предпринимателя Ливерия Галле. В начале своей деятельности он применял испанскую технологию производства сахара из толокны, но затем перешел на производство из свеклы.

В начале XIX века сахарное производство в России заметно возросло. Это было связано с увеличением потребления сахара в стране и повышением спроса на него. Великорусское царство в этот период стало важным производителем и экспортером сахара в Европе.

В конце XIX века Россия стала одним из лидеров в мировом сахарном производстве. В этот период было открыто множество новых сахарных заводов, основная доля которых была сосредоточена в Центральной России (в районе Курска, Тамбова, Рязани и прочих).

Однако развитие сахарного производства в России было нарушено во время первой мировой войны и последующей гражданской войны. Значительная часть сахарных заводов была разрушена, а производство сократилось.

Во время советской эпохи сахарное производство в России пришло в упадок. Это было связано с коллективизацией сельского хозяйства и сокращением числа частных ферм. Тем не менее, в 1960-х годах была проведена программа развития сахарного производства, что способствовало его повышению и увеличению производства.

В настоящее время Россия является одним из крупнейших производителей сахара в мире. Сахарные заводы находятся в разных регионах страны, где сельское хозяйство развито. Основные сырьевые материалы для производства сахара - свекла и сахарный тростник.

Подписывайтесь на телеграм-канал и читайте больше о моей работе https://t.me/germak_chem