Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Cognac Camus VSOP Borderies.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Героем дегустации стал французский коньяк, около 5 лет дожидавшийся своей очереди. Бутылка номерная (№ 6 490 из 15 000) На сайте производителя указано, что этот коньяк получил наибольшее количество наград на Всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско с 2013 по 2021 год. На международном конкурсе San Francisco World Spirits Competition 2015 коньяку "Camus VSOP Borderies" присудили звание "Лучший коньяк в категории VSOP". Как пишут производитель и поставщик: «этот коньяк впервые был выпущен ограниченной партией в 2014 году. Для его производства используется дистиллированное на осадке вино, полученное из урожая, собранного на виноградниках семьи Камю. Полное раскрытие вкуса и аромата коньяка обеспечивает длительный процесс выдержки в деревянных бочках. Состав – виноградные дистилляты сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, выдержанные в дубовых бочках не менее 4 лет, вода, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,2 г. Крепость: 40°. Коньяк, Франция». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, хрустально-блестящий, с ярким золотисто-апельсиновым отливом. Ножки неровные, разной длины, достаточно быстрые, с образованием редких стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, винтовая, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, русская контрэтикетка простая, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: картонная коробка в общем стиле с бутылкой (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: выраженный, яркий, ощущаемый на расстоянии 30-40 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальными тонами свежих белых цветов (белая акация, липа, петуния, донник, грушанка), оттененный нотами спелых свежих фруктов (айва, груша, нектарин), по мере развития дополняемый древесными нотами (светлый дуб, кипарисовая древесина). К 10-й минуте начинают нарастать смолисто-бальзамические и цитрусовые нотки. К 15-й минуте букет становится чуть строже, при этом в нем одновременно раскрываются тона пряностей (ваниль, белый перец, корица, имбирь). Дальнейшее развитие попеременно демонстрирует тона свежих цветов, бальзамической и дубовой древесины, сладких сухофруктов и пряно-цитрусовые нотки. Прокручивание снифтера без всякого усиления спиртуозности выдает ясную волну свежих белых цветов (грушанка, белая петуния, белая акация) с тонами свежих фруктов (айва, груша, зеленое яблоко) и древесно-хвойными смолистыми нотками. В дальнейшем букет сохраняет хороший баланс между свежими смолисто-бальзамическими, цветочно-сухофруктовыми и древесно-пряными нотами. Пустой снифтер источает яркий букет сладких и смолистых бальзамов, сухофруктов, сладких свежих и увядающих цветов, корицы, ванили душистого перца и свежего светлого цветочного меда (3).
Вкус: выраженный до яркого, маслянистый, не спиртуозный, вначале заметно сластящий, затем чуть сладковатый, не вяжущий, в основе древесно-бальзамический (светлый дуб, щепа туи, смола босвеллии и ливанского кедра), быстро дополняемый нотами косточковых сухофруктов (урюк, чернослив), варенья из лепестков роз и ореховой скорлупы, с яркими тонами пряностей (корица, подкопчённый бадьян, мускатный орех), тонкими нотками кожи, увядающих сладких цветов и светлого меда (3).
Послевкусие: яркое, не вяжущее, красиво развивающееся, умеренно продолжительное, почти десертное, в основе древесно-бальзамическое с нотами сухих сладких цветов, пряностей, ореховой скорлупы и сухофруктов, с постепенно нарастающими тонами дубовой древесины, сладко-бальзамических и смолисто-бальзамических нот, с нюансами сухой померанцевой корки, листа циннамона, корицы и пименты (3).
Итог: 9/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
На просторах интернета я читал не самые благожелательные отзывы коллег, посвященные этому релизу, поэтому к дегустации подошел с некоторой долей скепсиса. Изготовленная явно с учетом коктейльного предназначения мерная крышка так же не внушала оптимизма. Тем приятнее оказались полученные впечатления. Это очень хороший и сбалансированный с прекрасной питкостью коньяк! С раскрытия бутылки он сразу и на хорошем расстоянии демонстрирует яркую и типично французскую ароматику. Развитие аромата так же красиво и понятно. Вкус вначале чуть удивил сладостью, однако это не приторность, которая очень быстро ушла, скрывшись за ярким вкусовым букетом. Вкус, как и аромат, так же ясен и понятен. Всё завершается совершенно преемственным послевкусием, которое за 15-20 минут отдает все основные ощущения, сохраняя затем лишь легкий древесно-цветочный фон. Как вывод – это очень достойный француз класса ВСОП, десертного направления (о чем, кстати, говорит и не характерное для французов содержание сахара 12 г/л). Он украсит любой стол, но с ним вполне можно не спеша и вдумчиво посидеть. Он обладает яркой и развитой вкусо-ароматикой что делает его удачным напитком под десерты и классическим дижестивом. Ощущения позволили сформировать итоговую оценку.
Резюме: указанный релиз уверенно рекомендую к приобретению. Он универсален по применению – от застолья и беседы, до презента. Качество безукоризненно. И это первый «Камю» из дегустируемых ВС/ВСОП, который мне реально «зашел».
Итог: три золотых звезды
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!