Найти тему
Путеводитель по Адыгее

Азимина - уже не экзотика. Выращиваю северный банан, делюсь опытом и советами

Плоды азимины. Адыгея, город Майкоп, сентябрь 2023 года. Здесь и далее в статье фото автора.
Плоды азимины. Адыгея, город Майкоп, сентябрь 2023 года. Здесь и далее в статье фото автора.

В сентябре на приусадебных участках жителей Адыгеи созревает диковинный фрукт - азимина. Несколько лет назад мало кто слышал об этой экзотике, а сейчас всё больше садоводов заводят у себя "северный банан". Возможно, уже через несколько лет азимина станет для нас таким же привычным фруктом, как хурма или инжир, которые раньше также считались субтропическими растениями, но в настоящее время успешно адаптировались к нашему климату.

Плоды азимины имеют желто-зеленый цвет, преимущественно растут гроздями.
Плоды азимины имеют желто-зеленый цвет, преимущественно растут гроздями.

Азимина трёхлопастная (Asimina triloba) - единственный морозоустойчивый вид из семейства Анноновых, способный расти и плодоносить вне тропических условий. В 18 веке это растение было завезено в Европу из Северной Америки, в России оно появилось намного позже. Поначалу азимина освоилась в южных регионах нашей страны, но уже есть успешный опыт её выращивания в средней полосе, где морозы не опускаются ниже -30-35 градусов.

Дерево азимины листопадное, с крупными листьями и пирамидальной кроной.
Дерево азимины листопадное, с крупными листьями и пирамидальной кроной.

Азимину называют северным бананом или пирожным деревом. И действительно, по консистенции спелый плод азимины напоминает заварной крем с неповторимым экзотическим вкусом, в котором угадывается аромат банана, земляники, дыни, манго и других неведомых тропических фруктов. Многие чувствуют в её вкусе хвойную нотку. Удобнее всего разрезать спелую азимину пополам и выбирать нежную мякоть десертной ложкой. В охлажденном виде фрукт кажется ещё вкуснее.

У спелой азимины мякоть имеет консистенцию масла или крема.
У спелой азимины мякоть имеет консистенцию масла или крема.

Плоды азимины полезные и питательные, в их состав входят сахара, микроэлементы, аминокислоты, большая доза витамина С и калия, который нормализует работу сердца. В некоторых странах плоды азимины используются в народной медицине, фармакологии, косметологии. Из-за своей мягкой нежной консистенции спелые плоды хранятся плохо и не переносят длительных перевозок, поэтому они редко встречаются в продаже. Из азимины готовят джем, желе, мармелад, мороженое, компот, используют как начинку для пирогов и пирожных или как ингредиент в разных блюдах для придания экзотического вкуса и аромата.

Цветы у азимины небольшие и красивые.
Цветы у азимины небольшие и красивые.

В нашем регионе цветение азимины происходит в апреле. В этот период растение выглядит очень декоративно, покрываясь небольшими цветками, напоминающими пурпурные колокольчики с довольно неприятным запахом. Цветки азимины обоеполые, но самобесплодные, то есть созревание пыльцы и пестика происходит в разное время, что затрудняет опыление и снижает урожайность. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом хотя бы пару этих растений для перекрёстного опыления, впрочем, этот совет касается и многих других фруктовых деревьев.

Азимина требует перекрёстного опыления.
Азимина требует перекрёстного опыления.

В Адыгее и в Краснодарском крае азимина растёт беспроблемно, выдерживая возвратные заморозки, знойное лето и коварные зимние оттепели. К почвам она не требовательна, выдерживает легкое затенение, устойчива к вредителям и болезням. На моём приусадебном участке азимина растёт несколько лет. Пока что мои деревья совсем небольшие, ведь азимина в первые годы жизни растёт очень медленно. Несколько сеянцев азимины мне удалось вырастить из семян.

Семена азимины проходят стратификацию.
Семена азимины проходят стратификацию.

Немного расскажу о своём опыте. Семена в этих фруктах крупные, напоминающие косточки хурмы. Для проращивания подходят только свежесобранные семена азимины, так как при высыхании они быстро теряют всхожесть. Семенам нужна холодная стратификация, то есть воздействие холодом на протяжении 3-4 месяцев. В данный момент у меня проходит стратификацию ещё одна партия свежих семян азимины, они хранятся в холодильнике во влажном мхе сфагнуме (это природный антисептик от загнивания и плесени). В начале весны их необходимо достать из холода и поставить на проращивание.

Мои сеянцы азимины. Посажены в марте 2023 года.
Мои сеянцы азимины. Посажены в марте 2023 года.

Попав в тепло, семена начинают постепенно проклёвываться. Их нужно высаживать поштучно в высокие ёмкости (лучше всего в пластиковые бутылки), так как корень азимины очень длинный и хрупкий. Для посадки нужен рыхлый, питательный, воздухопроницаемый грунт. На дно ёмкости надо уложить хороший слой дренажа, сделать отверстия не только внизу, но и по бокам бутылки. Углубив семечко во влажный грунт, нужно плотно укрыть верх бутылки плёнкой и не поливать, пока из-под земли не вылезет росточек, так как нежные всходы могут сгнить от переувлажнения. По мере роста сеянцев полив надо постепенно увеличивать. Осенью окрепшие растения можно высаживать в открытый грунт, желательно сразу на постоянное место, так как растение плохо переносит пересадку.

Цилиндрический плод азимины может достигать в длину до 15 см.
Цилиндрический плод азимины может достигать в длину до 15 см.

Если семян азимины много, их можно посадить под зиму для естественной стратификации, но при таком способе часть молодых сеянцев может погибнуть в неблагоприятных условиях. При семенном способе размножения азимина начинает плодоносить через 5-7 лет, частично сохраняя сортовые признаки: плоды могут быть более мелкими, но экзотический вкус сохраняется. Для сортности азимину размножают методом прививки или корневой порослью. Конечно же, удобнее всего приобрести саженец азимины в местных питомниках или у частников, которые выращивают растения для реализации. В России есть несколько садоводов, собравших большую коллекцию разных сортов азимины, они тоже продают свой посадочный материал.

Вес плодов азимины колеблется от 50 до 350 граммов.
Вес плодов азимины колеблется от 50 до 350 граммов.

В Адыгейском филиале Института цветоводства и субтропических культур - том самом, где растёт самый северный в мире чай - также выращивают и азимину. В 2009 году на небольшой плантации были высажены несколько деревьев азимины, которые тщательно изучаются по многим параметрам, результаты исследований публикуются в научных работах. А нас, простых садоводов, радует самый главный вывод учёных: климатические условия Адыгеи прекрасно подходят для выращивания этого экзотического растения.

Азимина прекрасно адаптировалась к климату Адыгеи.
Азимина прекрасно адаптировалась к климату Адыгеи.

Благодарю за помощь и консультацию Нагайникову Галину (г. Майкоп).

Еда
6,93 млн интересуются