Найти тему
Счастью быть

Мультиварка - приспособа для ленивых и плохих хозяек

Разбираем новую порцию интересных мыслей. Прочитала я вчера, значит, что мультиварки - демонические создания для ленивых людей, которые с утра хотят встать сразу к горячей каше. А ещё готовишь в ней без души, т.е. без зажарки.

Поделюсь своим личным опытом.

Уже 4 года у меня нет плиты, но есть две мультиварки. Недавно купили ещё маленькую печку, но включаю её редко: удобно пиццы разогревать. Или курицу целиком запечь. Хочу ещё горшочки для жаркое.

А теперь подробно по самым смачным мифам.

1. В мультиварке получаются плохие супы. Лично нас в семье всё устраивает, так что я бы не была столь категорична. Да, готовлю я без зажарки, хотя можно и её делать при желании. Я считаю это пустой тратой времени и сил. Я кидаю мясо или рыбу, картошку, морковь, лук и вермишель/перловку. Несколько раз пробовала класть всякие замороженные смеси. Например, брокколи давала очень интересный вкус. И рыбный суп с кукурузой и горошком был интересным.

Готовлю я обычные мясные супы, щи, харчо, солянку и даже борщ пару раз. Все было субъективно вкусно. Могу поставить всё на час и уйти заниматься детьми. Могу приходить и помешивать. Добавлять соль. Та же вермишель засыпается только под конец. Самое любимое, - добавить в суп свежую зелень с грядки: шнитт, укроп, базилик или шпинат. А дальше я сажусь на улице и ем свой суп, сваренный без души, ощущая себя самой ленивой хозяйкой в мире. Не передать эти волшебные ощущения.

-2

2. В мультиварке всегда всё тушится. Отнюдь. Если я хочу корочку, то есть режим жарки и мультиповара.

И при этом режиме, кстати, просто так не уйдёшь и не оставишь мультю. Датчик, конечно, срабатывает и всё отключается, но до этого успеет сгореть или хотя бы пригореть. Так что стою с лопаткой над чашей и вкладываю усиленно душу в котлеты, шницели и даже пельмени, когда хочу именно жареные. В режиме жарки я обжариваю курицу для шавермы или грибы для салата. Делаю яичницу, которая вынимается легко, если чаша достаточно новая. Обновляем их обычно раз в год: для блинов идёт новая, а под супы, - старая. Ибо если блины начинают прилипать, то это не айс.

3. Не получается готовить сразу много. Ну смотрите. У нас в семье два взрослых, три ребёнка и две собаки. Компот сварить или суп, - это на несколько дней, а то и больше.

Мясо, плов, голубцы, гарнир, - тоже на два дня обычно, либо на один. Муж с собой ещё обед берёт. И я ему с радостью всё отдам, чтоб на следующий день лучше приготовить свежее. Если понимаем, что не успеваем доесть что-то, то помогают собаки. Они никогда не откажутся ни от супа, ни от голубцов.

Пирог получается из 8 кусков. Тоже хватает на раз. А больше его хранить и не надо.

Сварить пачку пельменей или вареников, - отлично.

Котлеты мы делаем редко, но их влезает штук восемь-девять. Чаще делаю фарш с макаронами. Бывает, что и с картошкой перемешиваю. Куриные окорочка перестали есть, так как надоело с косточками возиться. Но и они отлично помещались. Пачка на ужин.

Сейчас я чаще использую уже нарезанное мясо. Кусочки курицы, свиная поджарка, порционная рыба. Закинул и всё. Ничего не надо резать. Очень быстро и удобно. И в суп я кладу именно эти кусочки. Некогда мне с косточками возиться. Без души я. И ленивая.

-3

Сырники пекутся только детям: пачка творога на 4 больших сырника. Часто это готовый обед. Я могу только доесть за кем-то.

Каши мы не варим, не ест их никто. Дети иногда едят готовые, но для них мультиварка не нужна.

Мужу и детям делаю яичницу, себе - омлет. Могу просто яйца отварить. Может, весной возьмём десяток куриц и еда всегда будет под рукой. Нет, я не про мясо. Курицы воспринимаются, как питомцы. И мы их готовить не собираемся.

По поводу мешанины тоже никто ничего против не имеет: кладу мясо, картошку и лук с морковью. Закрываю, - прихожу к горячему. Я ж ленивая. Я хочу прийти и поесть, когда вздумается. Можно снизу варить картошку или макароны, - сверху в пароварке, - сосиски или котлеты. Вариантов много. Было бы желание.

4. Неудобно готовить. Всё зависит от вводных данных. У меня две мультиварки и пять чаш. Мне удобно. И мыть сразу ничего не надо. Одно достаёшь, другое кладёшь. Так я могу делать одновременно обед и ужин, а потом ещё и пирог с компотом. Но я так давно не делаю. Пока было лето, мы почти жили на улице. Сейчас провожу детям уроки. Тоже не до готовки. Тут бы просто что-то реально закинуть и горячее получить. Желательное, вкусное. И, может, полезное.

Выручают готовые замороженные овощные смеси. Дети их любят. Пачки им на троих хватает. Я себе делаю что-то отдельно или просто пью кофе с пирожным. Меня такое устраивает. Супы обычно делаем к ужину, чтоб и муж к горячему успел.

Сегодня, кстати, я ужин не готовлю. Мы будем есть пиццы и суши. Их мы планировали ещё в начале недели, а сегодня и повод есть. День худеющих. Вот и отметим.

Что вам ещё о мультиварке рассказать? Вероятно, это не последняя статья о ней, ибо вещь реально классная, удобная и зачётная. По крайней мере, для меня.

И я могу понять, когда она кому-то не нравится. Но не понимаю тех, кто обвиняет людей, которым она нравится. Каждое мнение, каждый опыт имеет свою ценность. И нам не готовить с душой надо учиться, а уважать других и себя. Тогда и с душой всё будет в порядке. И вложится она туда, куда надо. Независимо от того, кто и как что-то делает.

-4

Еда
6,93 млн интересуются