Продолжаем говорить о армянских коньяках. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк Шато Намус 30 лет.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Исследую следующую армянотридцатку.
Шато Намус. Я вообще-то и марки то такой не знал. Оказывается - МАП. Ну, МАП от Прошяна не должен далеко уйти... Розлив 10.19. В составе уже нет сиропа, как у Прошяна, что интригует! Попробуем!
В бокале цвет очень приятный, темновато-янтарный, медно-золотой. И даже с вишнёвым оттенком. Вот на это уже приятно смотреть. Вкупе с классической минималистической под элитные френчи бутылкой и отличной маслянистостью в стакане зарабатывает заслуженную десятку.
Первый вдох легко бы забрал у армяноманьяка и вторую, если б не пробившийся сквозь прекрасный аромат сладкая ваниль. Поначалу она, как показалось, очень некстати перебила восхитительный аромат истинного коньяка. Затем же показала себя не только полностью интегрированной в комплекс, но и оказалась благородной ванилькой, что сняло у меня вопросы о высшем балле. Наконец-то безупречный, элитнейший и дико вкусный аромат коньяка. Шато (жаль не французское), как много в этом аромате переплелось, как много отозвалось! Поначалу идёт аромат настоящего френча смолисто-лаковость с капелькой древесности. Лишь излишняя сладость даёт понять, что это всё таки не френч. Вторым фоном мощно идёт кондитерка, помадки, свежеиспечённые булочки в сахарной пудре, шоколад. Завершает великолепный аромат букет пряных кондитерских специй. Ваниль, корица, гвоздика, мускат. И мёд. Медовые соты прямо у носа! Аромат исходит как от свежеприготовленной творожной пасхи. А что же сухофрукты? А они себя за всем этим великолепием и не показывают, что и делает этот коньяк скорее французским, чем армянским. Пробиваются разве что красные сочные фрукты: нектарин, красное яблоко. Неподражаемо!
Вкус встретил полным продолжением ванильно-специево-кондитерской темы. То есть также был безусловно бесподобен, если бы... неожиданно оказался слишком горяч! Даже слишком горяч для тридцатки. К моему сожалению эта горячность, выраженная в некотором жжении полости рта, немного мешала мне ощущать всю великолепную и очень многослойную палитру вкуса. Но коньяк всё равно не разочаровывал, и несмотря ни на что продолжал гнуть свою линию в сторону французских экстр! Завершая свой поистине восточный вкус истинно французским смолисто-лаковым послевкусием, с приличной соответствующей этому горечью. Готов поклясться, ни гроша б не поставил на армянина! Француз! Это ли не высшая характеристика коньяку?
Резюме. Божественный коньяк. Пожалуй, по аромату я ничего подобного не пробовал. Фантастически вкусно! Вкус чуточку не потянул на аромат, но и так заставил меня забыть о многих перепробованных мною элитных френчах. Замечательный коньяк. Выдающийся. Высшая точка коньяка. Рекомендую безусловно.
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!