Еще несколько лет назад белок, полученный из насекомых считался чем-то удивительным и нереальным. Однако, реальность совсем иная. В нашей стране уже работают несколько предприятий, которые выращивают насекомых на корм животным и производят из них продукты для человека — функциональное питание, протеиновые батончики и хлеб.
В современном мире проблема голода стоит особо остро. В 2017 году количество голодающих составляло 821 млн.чел. и к 2025 году эта цифра увеличится.
Из трех основных компонентов пищи, составляющих рацион, наименее дефицитными являются простые углеводы. Нехватка жиров и сложных углеводов — пищевых волокон ощущается в целом ряде стран. Однако наиболее остро стоит вопрос белкового голодания.
Из 7 млрд человек, живущих сейчас на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка пищевого белка. Общий его дефицит на планете сейчас оценивается в 10-25 млн т в год. Нельзя игнорировать и тот факт, что производство мяса оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду: только от КРС выбросы CO2 составляют до 7,1 Гт (гигатонны) в год.
В этой ситуации человечество вынуждено искать другие виды пищи, и прежде всего белка. В течение последних 15 лет сформировался даже отдельный термин в области альтернативных источников сырья — «необелковые продукты», NovelProteinFoods (NPFs). Они созданы на основе растительного белка и микроорганизмов.
Уже сейчас такая продукция широко представлена на азиатском рынке в виде тофу, сейтана, соевого мяса, а также постных продуктов на основе люпина. «Мясо в пробирке» — еще один из способов получения белка.
Другим вариантом источника белка являются насекомые — саранча, сверчки, гусеницы, жуки, муравьи, пчелы, осы, термиты, бабочки, мотыльки и т. д. Этот класс животных отличает высокая плодовитость и способность к массовому размножению.
Насекомые — здоровая, питательная альтернатива основным продуктам питания, таким как курица, свинина, говядина и даже рыба. В некоторых насекомых доля белка в общей массе достигает 80%. Богаты они и другими полезными элементами — жирами, кальцием, железом, цинком. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 г.
Например, личинки A. Diaperinus (мини-мучник), T. molitor (мучной хрущак) и Z. Morio (зофобас) содержат все незаменимые аминокислоты в количестве, необходимом для организма. Содержание белка в биомассе насекомых составляет по разным оценкам от 7% до 48%, в говядине — 19-26%, тилапии — 16-19%, креветках — 13%-27%.
Выбросы аммиака, связанные с выращиванием насекомых, также намного ниже, чем те, что связаны с производством обычного скота, например свиней. Поскольку насекомые холоднокровны, они очень эффективны при преобразовании корма в белок: сверчкам, например, нужно в 12 раз меньше корма, чем КРС, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и цыплятам-бройлерам для производства такого же количества белка.
В России речь об употреблении насекомых в пищу человеком пока не идет. Существующие в стране немногочисленные проекты по выращиванию насекомых специализируются на переработке последними отходов животноводства и выпуске на основе биомассы насекомых кормов для животных.
Хотя традиция употребления насекомых в пищу человеком в России отсутствует, отдельные ингредиенты, полученные из насекомых, употребляются нами в пищу давно и не считаются чем-то экзотическим.
А как вы относитесь к такому белку?
Больше публикаций в моем канале. Подпишись ))