Волоколамская земля - это ещё и родина отечественного сыра. Долгое время этот продукт был исключительно импортным. Или продуктом "отверточной сборки", когда Пётр I завёз первых европейских сыроваров.
Но в 1795 году князь И. С. Мещерский в своём имении Лотошино решил наладить полноценное импортозамещение. Чтобы и технологии, и специалисты своими были.
Когда были подготовлены помещения (подвалы с нужным режимом температуры и влажности), оборудование, буренки-производители, начался процесс. Лотошинская сыроваренная фабрика начала работу в 1812 году.
Лотошинский сыр очень скоро обрёл признание и популярность. Регулярные поставки велись в Москву и Петербург. Не нашёл пока ссылку на оригинал, но есть сведения, что А. С. Пушкин в письме жене писал "о прекрасном швейцарском сыре из Лотошина". Но в обиходе продукт чаще называли Мещерским, по фамилии владельца производства.
После отмены крепостного права центр сыроварной отрасли сместился на Вологодчину, оно и понятно, к маслу ближе. Но память о Лотошинском сыре жива хотя бы в гербе.
А об исчезнувшей усадьбе напоминает оригинально оформленный ЦПКиО:
Это вроде как напоминание об античности.
И это
И самый шик - скамейка. Да что уж там... Скамья!
Вообще в Лотошино оригинально, но уютно! Есть аллея русских классиков. От Державина до Блока.
С цитатами. Вот Лев Николаевич агитирует рабов каменных джунглей:
И великолепно, с душой оформлен мемориальный комплекс Великой Отечественной войны:
До своей спонтанной поездки (собрать сведения у деревенских жителей и краеведов) даже и не знал про сыр. А Лотошино за последние десять лет сильно похорошело, факт! Грех не порадоваться!
Спасибо за внимание! Прошу внимать и подписываться, интересных историй мало не бывает!