Никогда бы не подумала, что меня за это захейтят. Вообще бы никогда не подумала, что захейтят за публикацию о каком-то конкретном продукте, но это произошло. И всё потому, что этот продукт возведён в культ в соседнем уже недружественном государстве.
Да, речь о сале.
Я уже писала несколько публикаций и о "родине" этого продукта (что вовсе не Украина, да и по популярности сала первое место занимает не Украина, а Дания), и о его пользе. И ещё одна публикация будет и после этой статьи.
Ну а эта статья будет посвящена особому продукту из сала - салу в шоколаде. А вот это действительно исключительно украинская задумка, которая вначале появилась как шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки, поэтому не прошло много времени, как она материализовалась в реальный продукт.
У нас в Курске, что на границе с Сумской и Черниговской областями Украины, есть местный ресторан национальной украинской кухни, который был открыт давным-давно местным жителем и до сих пор работает, несмотря на ситуацию. И никто его не хейтит, наоборот, место довольно-таки популярное, внутри очень хорошо оформлено в национальном стиле и с постоянными отсылками на Гоголя, и официантки в национальных костюмах. Весьма атмосферно. Приятное заведение, да ещё и меню в лучших восточнославянских традициях. Даже не буду писать, что в украинских традициях, потому что всё тоже самое на столах в семьях приграничных регионов России, да и вообще, наша исконно русская кухня, и нечего тут делить на русскую или украинскую.
Но вот что действительно удивило в меню - это сало в шоколаде. Я всё время думала, что это реально такая шутка. Но нет, оно существует! И ради него мы и пошли в этот ресторан.
И вот принесли нам это блюдо. Всего 50г, но тончайшая нарезка рулетика из тончайших слоёв. На фото - оно самое, как же не сфоткать?!
Я попробовала. По вкусу - изумительно! Как мармеладно-желейные конфетки. Знаете, как вот эти мармеладные мишки. Конечно же, я осталась под впечатлением. Почему-то раньше мне казалось, что сало в шоколаде - это такой большой шматок солёного сала, облитый шоколадом, от мысли о котором начинает подташнивать. Но нет, никакого солёного вкуса, даже лишней жирности. Масло шоколадное же мы едим, и ничего, вкусно. И сало - животный жир, и масло сливочное - животный жир. И то можно посолить, и это можно посолить. А можно не солить, а добавить шоколад.
Конечно же, будучи под таким впечатлением, ничего не оставалось, как погугить эту тему и посмотреть технологию изготовления этого продукта. Потому что, если шоколад брать 100%, без сахара, такой продукт очень даже зожный получается.
Посмотрела вначале на Ютубе. Мамма мия, и как там только его не готовят - и соленое, и копченое, и обжаренное. Говорят авторы рецептов, что вкусно, но как-то не верю. Больше попахивает какой-то дилетантской кустарщиной. Но всё же один адекватный рецепт всё же нашла, и очень зожный. Там и сало нормальное, и шоколад горький, и чернослив предлагают добавить или орешки вместо чернослива. Кину видео в телеграм-канал. Присоединяйтесь, если интересно будет. Ну или просто посмотрите видео, если любопытно, канал открытый.
А что нам пишет Википедия по этому вопросу (прикиньте, этому блюду в Википедии даже посвящена небольшая статья):
Сало в шоколаде - десерт из шоколада в виде конфет, который состоит из обычного или копчёного сала, шоколада и сливочного масла. Имеет ярко выраженный солено-сладкий вкус. Также может содержать различные специи.
Ну, не знаю, не знаю... Как по мне, так копчёное сало как-то не очень вкусно, да и не полезно. И у того сала, что мы пробовали, не было ярко выраженного вкуса, тем более, он не был совсем солёным.
Читаем дальше:
Десерт является блюдом украинской кухни. Точных данных о времени возникновения десерта нет, однако наибольшую популярность набрал в начале XXI века и вскоре стал элементом массовой культуры на Украине. В розничной продаже десерт «Сало в шоколаде» встречается редко. В одноимённых с названием десерта шоколадных батончиках, вместо сала используются сливки и джем. Настоящие конфеты непосредственно из сала и шоколада готовят в некоторых немногих заведениях национальной украинской кухни, как на Украине так и за рубежом - в частности во Львове, Киеве, Самаре.
Надо теперь дополнить, что и в Курске тоже.
Но, что самое интересное, инфа про сало в шоколаде сильно отличается от английской версии Википедии. И вот что пишут там (в русском переводе, конечно же):
Сало в шоколаде — украинское блюдо, созданное в шутку или как эксперимент и производимое с конца 1990-х годов. Считается, что рецепт возник из этнической шутки о культовом отношении украинцев к салу, похожем на отношение итальянцев к спагетти. В конце 1990-х годов Одесская кондитерская фабрика начала производство конфет «Сало в шоколаде». Шоколадные конфеты были придуманы как первоапрельская шутка. На самом деле это не было сало; они содержат обычную карамельную начинку с небольшим количеством топленого жира, добавленного в качестве соленого ароматизатора. С тех пор блюдо можно приобрести в магазинах и ресторанах различных городов Украины. Репортер BBC назвал это «одной из самых нездоровых закусок в мире».
«Шоколадное сало» - один из популярных десертов в ресторане Музея Сало во Львове.
Ну что я могу сказать - российский вариант статьи о сале в шоколаде даёт представление о более здоровой версии этого продукта, а вот вариация карамельной начинки в топленом жире - да, это самый нездоровый продукт на свете. Так что ориентируемся на наш вариант, вот как раз он в том видео, который сброшу в телеграм-канал, и показан. А вообще, надо поэкспериментировать самой с приготовлением максимально вкусного, и в то же время максимально полезного такого десерта и финальную версию показать у себя на Ютубе. Но, видимо, займёт некоторое время.
Друзья, хочу поблагодарить всех, кто оставил комментарии к статье о пользе сала "Сало чей?" Оказалось, не русское и не украинское. О мега пользе сала и рисках салозависимости . Спасибо, что поделились, оказывается, нас - таких любителей - много! Бальзам на душу после хейта в соцсети "книгалицо". Уж и подумать не могла, что этот продукт мог попасть в опалу и отхватить негатива.
С любовью и благодарностью,
ваша Татьяна