Надежда Косуля и её муж Александр организовали семейную самую большую ферму по производству дождевых червей и биогумуса в Вологодской области.
Я взяла интервью у Надежды, по двум причинам. Моя землячка - подтверждение мудрости "Трудно - не значит не возможно!". А ещё я - 63-летний фитнес-тренер Елена Колядина - всегда в поиске способов производить и питаться здоровыми продуктами, а именно этим занимается Надежда.
Черви - козыри!
Вермиферма с дождевыми червями вида “Старатель” обустроена в бывшем телятнике в посёлке Семёнково-2 вблизи Вологды. И это необычное сельскохозяйственное предприятие - вдохновляющий пример того, как человек воплощает мечту, полностью изменив свою жизнь.
Надежда Косуля всю жизнь проработала в финансовой сфере, но выйдя на пенсию с должности сотрудника банка, уехала за город и сперва решила заниматься тем, что любила с юности - цветами.
- Цветы - моё давнее хобби, я ими увлекалась лет с 25. - рассказала Надежда. - Поэтому, выйдя на пенсию, открыла свой садовый центр. Занималась рассадой петунии, пеларгонии, увлекалась розами - однажды привезла из Армении 20 тысяч черенков розы и попробовала выращивать не привитую розу и очень хорошо получилось. Занималась самыми разными растениями - мне было интересно, как они будут расти в наших северных условиях. Потом перешла к выращиванию многолетников: клематисы, лилии, лилейники, ирисы, пионы, хосты, астильбы, флоксы, гортензии. Сейчас у меня более 100 сортов пионов, 70 сортов гортензий. На участке у нас растут 160 кустов роз. А всего более 400 наименований растений. Все, кто приезжают к нам в гости впервые, поражаются, говорят, да у вас настоящий дендрарий! У меня в садовом центре продавались и химические удобрения - азот, фосфор. Но у себя на участке я никогда химию не применяла - держала 4 компостные ямы, перегноем из них и пользовалась. А лет пять назад приобрела просто на пробу владимирский биогумус гринпикъ - это органическое удобрение, повышающее плодородие почвы без “химии”. И увидела необыкновенный результат! Рассада не болела, быстро разрасталась. Вкус у огурцов и помидоров стал другой - сладкие, ароматные. Цветы “вымахали” огромные, пышные! Я стала читать и изучать, что это такое - биогумус и технологию его производства Узнала, что производят его дождевые черви. Изучила тему. И решила приобрести червей сама. Поехала в Подмосковье на вермиферму червякоффъ и привезла 5 семей: это были 5 ящиков, в каждом взрослые черви, мелкие черви (детки) и коконы. Поставила у себя в доме в подвале, создала нужную температуру, изучила кормление. Очистки от свеклы, картофеля, моркови, капусты в ведре замораживала, чтобы их структуру “разрушило” и червям было легче перерабатывать корм. Делала субстрат из этих очисток и лежалого навоза листья солом. Черви, поедая корм, оставляют за собой биогумус. Так как черви размножаются в геометрической прогрессии - один червь дает за год до 1500 штук приплода, то за несколько лет моя ферма увеличилась до 120 ящиков. Червей и биогумуса для моих нужд было уже слишком много. Мне предложили продавать червей рыбакам. Но он для рыбалки оказался мелкий. Мой червь вида “Старатель” - это скрещенный владимирский червь с калифорнийским. “Старатель” не такой теплолюбивый, как калифорнийский, он не расползается с фермы, но активный, работяга. В подвале стало мало места. Я задумалась, что нужно создать вермиферму. Но ферма - это другая технология по сравнению с ящиками. Это - “шагающая грядка”. Решила съездить на учёбу, и так оказалась в Карелии. В итоге Карелия переехала к нам на Вологодчину, мы объединились, - и теперь у нас большая ферма. Делаем чистый биогумус, экогрунт с биогумусом для рассады, жидкий концентрат. Сертифицировали продукцию и теперь продаём её в вологде карелии и в том числе в Череповец в садовый центр в Тоншалово.
7,5 миллионов червей в собственности!
Сейчас на ферме Надежды и Александра - в бывшем телятнике площадью 800 квадратным метров, 18 гряд для червей. Кормят дождевых червей 1 раз в 2-3 недели. И сейчас их уже 7,5 миллионов! Расчет количества дождевых “старателей” ведётся на 1 кубический метр - если происходит перенасыщение, то семьи нужно разделять, иначе они медленнее развиваются. В ближайших планах - расшириться до 40 гряд, купить новый котел для более стабильного отопления, механизировать труд, этим занимается Александр. Биогумус - это популярное сейчас “эко” направление. Ведь если в навозе, даже перепревшем, остаются семена и корни сорняков, могут сохраниться яйца глист и антибиотики, которыми лечат животных, то черви все “берут на себя” и выдают чистую органическую продукцию. Конечно, биогумус стоит денег. На теплицу размером 3 на 6 метров нужно 12 - 15 литров биогумуса, но он будет “работать” три года. Биогумус привлекает червей с более глубоких слоёв земли, почва становится рыхлой, “пушистой”. Биогумус популярен в странах, где почвы как таковой нет вообще - например, в Арабских Эмиратах только песок, и озеленяют страну на биогумусе.
Пастила полезная
А ещё Надежда и Александр увлечены изготовлением фруктовых чаев и пастилы без сахара.
- У нас на участке 17 яблонь и ягоды - стали делать для внуков пастилу: 60 процентов яблоко, 40 процентов ягоды, малина, смородина. Если ягоды кисловаты, добавляем мед. Подумали, чем “сосульки” химические им в магазине покупать, сделаю свою натуральную сладость. Внуки всегда просят мою пастилу. сейчас сделали и отдали партию в Прилуцкий монастырь. Приезжайте к нам в гости - посмотрите наш сад! - напоследок пригласила Надежда.
А у вас есть земляки, которые умеют идти к цели и помогать россиянам питаться здоровыми продуктами?