Доброго вам утра, дорогие мои!
Спросила я у вас вчера совета про то, что приготовить из черноплодной рябины, и уже совсем было собралась готовить из неё сироп, а потом ещё раз задумалась сколько у нас заготовлено варенья и сироп мятный стоит, есть что развести на компот, из чего кисель сварить. Так что заморозила немного, а остальное поставили на домашний взрослый напиток. Всё таки хорошо, когда к празднику свое натуральное вино в шкафчике стоит 🙂.
Накануне ездили мы за продуктами, и ведь обманула я вас, хоть и без злого умысла - не внесла в программу один продукт (сметану), так что перерасход у нас получился не 50р, а 120р.
Ну да ладно, на следующей недели потратим поменьше тысячи, марафон то наш ещё продолжается и даже половины ещё не прошло.
Напомню. Условия марафона такие - нас двое пенсионеров и в сентябре тратим в неделю на продукты одну тысячу рублей или 4285р на весь месяц. Это не значит, что мы собираемся голодать на такую сумму и питаться пустой кашей, ведь у нас есть свой огород и неплохой урожая, есть запасы, которые пора "подобрать". Как пенсионерам экономить? Только на разумных тратах на питание.
Вчера же первая моя задача была разделать двух купленных кур. Покупали мы их со скидкой из-за заканчивающегося срока годности, вот вчера предпоследний день был, надо было с ними разобраться.
Кстати, а вы покупаете продукты с истекающим сроком годности? Куриное мясо я обычно спокойно выбираю, просто не на сроки смотрю, а на его состояние. Ну и понюхать аккуратно можно 😀. Срок сроком, но и то, что со свежим сроком может быть не лучшего качества или хранится неправильно, так что даты совсем не первый ориентир.
Само собой, больше трех килограмм курятины, это довольно таки много мяса для нас двоих. На его основе можно было бы приготовить несколько разных блюд, не то что на неделю, на две хватит. Как то раз я такую публикацию размещала, вот она
Но в этот раз мне совсем не хотелось так готовить. Не такая уж у нас строгая экономия, чтобы кашу с намёком на мясо готовить. Поэтому поделила я их всего на три части.
Первая часть - это остовы. Или две части, так как остова два, и супа из них тоже будет два. Один пока убрала в морозилку, так то и его еще на две, а то и три части можно было бы поделить, так как из целого получается большая кастрюля наваристого бульона. Но уж совсем не будем мелочиться 😀
Из второго остова приготовила кастрюльку щей. Вчера на обед, сегодня и завтра ещё. Хлеб есть, сметана, что ещё нужно?
Вторая часть - это голени, крылья, бедрышки. Разделила, просто обмазала специями и отправила в духовку. От двух кур этого всего много получилось, тоже на три дня хватит. Вчера к ним просто салат сделала, а сегодня какой-нибудь гарнир сделаю. Картошку.
Третья часть - филе грудки. Его пока оставила, подумаю - котлетки будут, а может перец фаршированный или ещё что в голову придет. Но это потом подумаю, пока о том, что на стол поставить заботиться не надо. Разве что к чаю нет ничего, хотя как нет - батон свежий, масло есть, сыр остался, а там может и испеку что-нибудь.