Всем доброго дня! Как часто вы чувствуете бодрость и свежесть после кружечки чая? Сегодня мы поговорим о чае, который как раз обладает уникальными свойствами. Что это за чай? Почему он так полюбился в России? И почему его начинают пить с каждым годом все больше и больше? Давайте разбираться.
Общее представление о пуэре
Пуэр — чай, который является наиболее ферментированным, нежели все группы, которые мы обсуждали ранее. А у некоторых из этих чаев степень ферментации не заканчивается и вовсе.
Существует два вида пуэра: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Перед тем, как рассказать о них подробнее, поделюсь с вами одной легендой.
Когда чай только стал известен в Китае и получил распространение, его начали активно добывать. Но, по легенде, его было сложно транспортировать, из-за чего чай начали прессовать в лепешки. Так было удобнее его перевозить. Эти лепешки вешали на осликов и отправляли целые стада по всей стране распространять чай.
Однако погодные условия не всегда были хорошими. В процессе транспортировки прессованный чай часто прел, и до конечного потребителя сбор приходил в сыром гниловатом виде. Люди же, которые получали чай, не знали, что он не должен быть такой. Они активно пили его и даже нашли много полезных свойств.
Например, такой пуэр здорово тонизировал, освежал, способствовал похудению, лечению многих болезней, выводил шлаки и токсины. Вот так и получился Шен Пуэр. То есть, это вылежанный в сыром складе зеленый чай. При этом процессы гниения и брожения довольно условны. Просто сырье хранится в сыром складу.
Кстати, интересно, что чем дольше хранится сырье, тем оно становится вкуснее, полезнее и интереснее. Оно приобретает особый вкус, притупляя горечь.
Чай широко распространился, и его хотели пробовать все больше людей уже даже за пределами Китая. Однако появилась проблема с недостатком складов, где хранится этот чай. Также сырье не успевает отлежаться 3–5 лет для того, чтобы завершить промежуточную ферментацию. Рынок начинал требовать больше оборотов. И вот только в прошлом веке китайцы придумали совершенно новую технологию искусственного состаривания чая. Так получился Шу Пуэр, он же черный пуэр.
Его можно встретить в виде блинов, спрессованных кирпичей и медалей. Этот чай также хранят в сыром складу, но чтобы ферментация происходила намного быстрее, в Китае чай накрывают специальными тканями и поддерживают температуру, необходимую для проведения брожения в течение нескольких месяцев.
Вот почему изначально на Шен Пуэрах писали, что чай выдержан 10–15 лет. Хотя на самом деле его готовят всего несколько месяцев.
Вкус и аромат пуэров
Черный насыщенный Шу Пуэр трудно спутать с другим напитком. Он совершенно не похож на Шен Пуэр, и странно, что их относят к одной группе.
Шен Пуэр. Это зеленый чай, который постоянно ферментируется. Он будет иметь в себе очень терпкие, яркие и насыщенные зеленые нотки, похожие на грибной суп, банные травы и дубовые оттенки. Также присутствует яркая кислинка. В аромате вы можете встретить невероятную гамму — правильную, хорошую, дорогую, вкусно выдержанную. Приготовленный из дорогого сырья Шен Пуэр пахнет как хвойный лес после дождя. По цвету настой светло-коричневый, ближе к зелено-желтому. Сам напиток получается не очень плотный.
Шу Пуэр. Здесь ситуация обстоит иначе. Это яркий земляной, ореховый, черносливовый дымный аромат. Во вкусе всегда можно встретить насыщенные нотки орехов, пряностей, темного шоколада, и даже хорошего черного чая. Его часто сравнивают с кофе, поэтому цвет настоя будет насыщенным черным. Но сразу отмечу, что хорошие Шу Пуэры не горчат. На выходе получается довольно плотный напиток с легкой терпкостью и горчинкой.
Способ приготовления пуэров
Шен Пуэр заваривается особым способом. Его не рекомендуется перезаваривать, потому что это зеленый чай, который будет горчить. Его заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов.
Важно, что все пуэры рекомендуют один-два раза промывать, потому что это продукт, который готовится довольно долго: вся пыль и грязь оседает на чай.
Проливать Шен Пуэр можно до 7 раз, и не рекомендуется заваривать настой.
Шу Пуэр можно заваривать чуть ли не кипятком, но его также важно промывать. Этот чай можно и варить.
Отмечу, что если ваш чай горчит, и вы соблюдали правила заварки пуэра, то, скорее всего, у вас в руках некачественный продукт. Производитель нарушил технологию, или изготовил некачественное сырье, или неправильно хранил. Экспериментируйте и находите тот аромат и вкус, который нужен именно вам.
Полезные свойства чая
Шу Пуэр кардинально отличается от Шен Пуэра. Так, Шен Пуэр поможет нам взбодриться, улучшить настроение, освежиться, очиститься от шлаков и даже сжечь жир.
Шу Пуэр помогает получить более плавную бодрость за счет схожести с кофе. Эффект не резкий, но при этом довольно устойчивый. Он плавно накладывается на организм, нормализуя давление, очищая сосуды, а также помогая в работе организма.
Пуэры: какие виды еще бывают?
Давайте разберемся, какие самые известные представители бывают. Стоит отметить, что Шу Пуэр, так же, как и Шен Пуэр, бывают двух видов: рассыпные и прессованные. То есть, если зайти в чайную лавку, вы можете встретить 4 вида пуэра: Шу прессованный, Шен прессованный, а также Шу рассыпной и Шен рассыпной.
Как же разобраться в этом многообразии? Отмечу, что чем меньше лист, тем он лучше будет завариваться, экстрагироваться и насыщаться. Вот почему среди Шу Пуэров вы можете встретить Гун Тин, он же императорский пуэр, — мелколистовой чай. Он будет очень насыщенный и яркий по вкусу, а также хорошо завариваться. Гун Тин подойдет не всем. В нем присутствует горечь, которая нравится далеко не каждому.
Также можно встретить Лао Ча Тоу, он же — чайные головы. Это крупное сырье, составленное из мелкого, которое спрессовано в комочек. Так происходит, потому что продукт был влажный, и сам чайный лес естественным путем образовал маленькие «камушки» из чайного листа. Лао Ча Тоу ценят за счет большого количества эфирных масел, которые придают яркий незабываемый вкус. При этом во время заварки его необходимо несколько раз пролить, чтобы чайные головы размокли.
Среди Шу Пуэров и Шен Пуэров можно встретить такие названия, как 3-5-7 лет. Для Шен Пуэра это будет иметь важное значение. Наиболее дорогой чай будет называться более высоким количеством лет. Хотя и не обязательно, что он столько лет готовился.
Чайные фабрики
Сейчас очень часто можно встретить так называемые чайные блины. У них бывают абсолютно разные названия, и их готовит каждая фабрика. Эти производства находятся на Хайване, в Мэнхай, в Сягуане и других провинциях. Сейчас в интернете можно найти огромное количество информации про чайные пуэрные фабрики.
На всех этих фабриках готовят как Шен Пуэр, так и Шу Пуэр. Это говорит о том, что чай произвели на территории Китая под контролем местного законодательства. Это действительно сертифицированный чай. Поэтому, если вы видите чай от конкретной фабрики, то это не значит, что он будет очень вкусный, но он точно будет качественным.
Самая распространенная форма прессованного чая — Бин Ча. Это круглая лепешка весом 357 г. Такая странная граммовка не случайна. Все потому, что если соединить 7 блинов, то получится ровно 2,5 кг. Это удобно для «путешествия» чая на осликах: 7 блинов с одной стороны, 7 — с другой. Так, ослик везет на себе 5-килограммовую связку пуэра.
Иначе 7 блинов по 357 г называются Тонг. Как правило, он представляет собой бамбуковое плетение.
После того, как чай начал активно развиваться, у пуэра появились новые форматы — Точа (100 г) или Мини Точа (6 г). Они представляют собой полукруглую форму, хорошо подходящую для транспортировки.
Наконец, на рынке можно встретить и другие формы пуэров: кирпичик, квадратик, маленький квадратик, маленькая медалька, гриб. Рынок пуэра не стоит на месте. Существуют еще и картины с пуэром, но зачастую там используется самое дешевое сырье, которое годится только для использования в интерьере.
Стоимость хорошего Шен Пуэра и Шу Пуэра
На рынке представлено огромное количество пуэров. Многие чайные компании зарабатывают на этом более 40% от всего оборота организации.
Наибольшее количество пуэра продают в чайных лавках. И стоить он может сколько угодно. Самый дешевый пуэр — рассыпной. В основном, он стоит около 1 тысячи рублей.
Самые дорогие коллекционные прессованные Шу Пуэры и Шен Пуэры могут стоить и несколько десятков тысяч рублей. Цена зависит от качества листа.
Для хорошего прессованного Шен Пуэра используют листы именно с чайных деревьев. Их прессуют, ферментируют и хранят в специально оборудованных комнатах. То есть, создают те условия, в которых чай становится лучше.
На рынке представлено много дешевого некачественного чая. И важно помнить, что если такой Шен Пуэр пролежит у вас на полке 10 лет, то лучше он не станет. Шу Пуэр, который тоже долго полежал, может потерять те эфирные масла, которые в нем были. И это также повлияет на вкус.
Ценовая политика у пуэра совершенно разная. Я рекомендую пробовать различные варианты, потому что даже среди дешевых представителей можно найти достойные экземпляры. А среди дорогих встречаются подделки. Если не хотите покупать целый блин, иногда в чайных лавках можно приобрести кусочки.
Наконец, важно помнить, что чай в блинах зачастую более качественный, чем рассыпной. Но это не всегда так. Например, часто маленькие дешевые Точи или квадратики выполнены из некачественного сырья. Это больше про маркетинговый ход.
Так что пробуйте разные варианты пуэров, выбирайте свои напитки и наполняйтесь их полезными свойствами!