Ежегодно в мире проходят десятки различных конкурсов алкогольной продукции, на которых определяются лучшие с помощью слепых дегустаций с привлечением мировых экспертов. Результаты этих конкурсов регулярно публикуют многие блогеры. За итогами следят по всему миру, чтобы сделать для себя вывод, что же лучше брать. Все мировые производители стремятся принять участие, громко заявить о себе своими продуктами, а также гордятся полученными медалями и регулярно размещают их как на своих сайтах, так и на выпускаемой продукции (упаковка или этикетка на бутылке). И мне было интересно, а почему у нас не проводят таких конкурсов.
Но, как оказалось, такой конкурс уже есть. Это ежегодный профессиональный конкурс международного масштаба. Называется ярко – «Eurasia Spirits Drinks». В нем представлены как традиционные для нас водки и ликеро-водочные изделия, так и совершенно новые виды спиртных напитков. Также стоит выделить достаточно большую группу джинов и виски, которые набирают все большую популярность у покупателей. Отдельно стоит отметить, что это единственный профессиональный конкурс в котором оценивается весь цикл производства продукции, то есть сначала дегустируются образцы разных спиртов (из которых в основном делается большинство крепких алкогольных напитков в нашей стране), далее идет дегустация непосредственно готовой продукции.
Проходит он на базе Всероссийского научно-исследовательского Института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), который на протяжении 90 лет является основным разработчиком технологий и рецептур водок, а также других крепких алкогольных напитков.
В состав международной экспертной комиссии входят лучшие профессиональные эксперты-дегустаторы России и СНГ (но раз там не было автора, то он таковым и не является). Кроме этого есть наблюдательный совет, в который входят представители Росалкогольрегулирования, Росспиртпрома, руководители служб качества спиртовых и ликероводочных заводов, который следит за объективностью и независимостью экспертной комиссии, а также за выполнением требований международных стандартов проведения дегустаций, чтобы подтвердить статус «профессионального» конкурса (ну и конечно, чтобы комиссия ненадегустировалась). Радует тот факт, что к процессу дегустации отнеслись весьма серьёзно, образцы дегустируются в стенах профильного учреждения, с соблюдением международных стандартов и под присмотром членов специально созданного наблюдательного совета, само наличие которого на конкурсах явление весьма редкое.
Основными критериями Конкурса являются органолептические показатели алкогольных напитков. Но стоит выделить и инновации, которых нет даже у ведущих мировых конкурсов – специальные номинации «New Technology» и «Eco Style». Здесь в понятие «высококачественный продукт» кроме вкуса и аромата добавляется безопасность и качество используемых ингредиентов, их совместимость и экологическое благополучие соответственно.
В 2023 году, по данным с сайта конкурса, было представлено более 200 образцов водок, спиртов и спиртных напитков из России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Киргизии и Таджикистана. Вообще, судя по реестру лауреатов конкурса, в нем еще недавно принимали участие производители из 10 стран мира, в том числе из Евросоюза и дальнего зарубежья.
Но даже этот показатель - две сотни образцов из 6 стран является весьма впечатляющим, потому что «дегустационная комиссия работала в течение 3 дней» (да, согласитесь, нелёгкая работа, но, думаю, многие бы хотели ею заниматься).
По итогам конкурса этого года, специально для торговых сетей (а они плотно сотрудничают с этим конкурсом, судя по фото отчетам и материалам с сайта, а также с появлением специальной номинации «Выбор сетей», где внештатными дегустаторами в рамках этой номинации выступают представители крупных российских торговых сетей), различных ассоциаций и сегмента HoReCa был выпущен специальный каталог золотых медалистов конкурса. Посмотреть каталог и более подробно ознакомится со всеми номинациями и победителями можно здесь. На мой взгляд, он хорошо и информативно оформлен, можно легко найти необходимую информацию. Думаю, с помощью этого каталога можно сделать оптимальный выбор в магазине, особенно когда не знаешь что брать, при богатстве выбора. Там все удобно и интуитивно понятно расположено. Вообще в нем много интересной красочной информации, которую можно просто рассматривать, получая эстетическое наслаждение.
По информации из каталога и сайта конкурса узнал, что в России серьезно занимаются вопросами качества и безопасности водок. Учитывая, что водка в России самый популярный крепкий алкогольный напиток аспекты качества и безопасности могут быть многим интересны.
Я сам внимательно изучил каталог, для понимания, кто из участников достоин отдельного внимания. И хотя я и не большой специалист и фанат водки и водочной продукции, но нашёл много интересных настоек и водок особых, которые хотелось бы попробовать. При этом радует тот факт, что те немногие, что я успел попробовать, можно смело ставить в ТОП-10 водок и водок особых.
Что касается продукции, полученной путём дистилляции, то порадовало присутствие первого российского солодового виски Кемля. И я очень надеюсь, что у настоящего российского виски, особенно Кемли, будет яркое будущее. И что не скатимся в производство бюджетной имитации, настоянной на щепе, а будем делать виски по классической технологии.
А что касается джинов, то мои фавориты совсем другие имена, так как я предпочитаю классический дистиллированный джин. При этом все представленные победители - это достойные и очень интересные напитки, на которых стоит обратить внимание.
Единственное, явно не хватает не выдержанных продуктов дистилляции из зерновых - традиционного российского хлебного вина. Спрос на такие продукты увеличивается среди потребителей, не водкой же единой жить. Но, возможно производители хлебного вина просто не участвовали в конкурсе в этом году.
Тем не менее, само начинание и наличие в нашей стране международного и профессионального независимого конкурса, да еще и проводимого в отраслевом институте, позволяют оптимистично взглянуть на ближайшее будущее крепкой алкогольной индустрии. Я очень надеюсь, что в следующем конкурсе примет участие еще большее количество производителей, которые представят новую, интересную и качественную по органолептике продукцию.
А пока мой личный респект организаторам за такой конкурс и его результаты!
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!