Давайте сразу договоримся: мы не профессиональные врачи - диетологи и не гастроэнтерологи, поэтому, конечно, утверждать истины в этой области безаппеляционно и без поправок на ветер, не можем. И все таки кой чего понимаем и в питании, и в фитнесе в целом, и в массонаборе и похудении в частности, поэтому вполне имеем право на мнение.
Опять же : и товарищей с похожей позицией, и ребят с запасом удобрений и включенным вентилятором с удовольствием приглашаем в комментарии, в спорах рождается истина, и да будет так.
Немного о принципах дробного питания.
Сама идея жизни такой состоит в том, что ты кушаешь часто, но мало. Разные спецы в этом вопросе предлагают разные стандарты, но средняя температура по палате для женщин – 250 миллилитров за один прием пищи, а для мужчин – 300 миллилитров. И тем, и другим рекомендуется есть не меньше 5 - 6 раз.
Да, это не опечатка, еду сторонники дробного питания действительно измеряют в миллилитрах. Увы, мой друг, это не пивная диета мечты и большинство продуктов в рационе остаются твердыми. Просто адепты договорились, что так удобнее и надежнее. Если надо отмерить порцию, сначала в посуду наливают 250 мл. воды, отмечают краешек, а потом до этой отметки наполняют едой. Все потому, что в этой системе питания принципиальна даже не масса, а потребляемый объем.
Плюшки – печенюшки
Уже на первый взгляд видно, что система хлопотная, с множеством «затыков», поэтому возникает логичный вопрос – зачем.
Вот плюсы, с которыми мы по умолчанию согласны:
Контролируемый объем порций позволяет не растягивать желудок и не переедать.
Поскольку интервал между приемами пищи всего лишь 2,5 часа, то такую диету сложно назвать голодной. Даже если встал из-за стола с ощущением «вкусновато, но маловато», легко убедить себя, что следующего санкционированного приема пищи ждать недолго.
Улучшается перистальтика кишечника. Как любой заведенный механизм, который не простаивает, он функционирует на полную катушку. Кстати, этот пункт может стать основным в обеспечении результата. Хорошая перистальтика – быстрая переработка еды – классный основной обмен. Ничего не застаивается, все работает, как часы, килограммы уходят.
Нет самообмана. Уходит вот это наше любимое «маленький кусочек тортика», «всего лишь кусочек шоколадочки». Все просчитано, запротоколировано и обмерено. И придется признаваться самому себе в грустной правде – торта кусочище, а шоколадка почти целая.
Дробное питание и инсулинорезистентность.
Самый главный аргумент противников дробного питания, с которым они зачастую выходят, как с флагом наперевес – это обвинение такого пищевого режима в том, что у худеющего со временем появится инсулинорезистентность.
Что это за бабай? В теории это выглядит так: после каждого приема пищи у нас в крови повышается уровень сахара, и, соответственно, организм повышает уровень инсулина, чтобы все это дело нейтрализовать. Когда инсулин сделал свое дело и уровень сахара упал, он снова снижается и находится на низких значениях до очередного приема пищи.
Соответственно, если кушать часто, инсулиновые пики рискуют превратиться в некое постоянное высокое значение, потому что уровень этого гормона просто не успевает опуститься между приемами пищи.
Скажем прямо, мы и сами далеко не сторонники дробного питания и ниже еще поговорим, почему, но тут дело пахнет поклепом. При грамотном и здоровом «дроблении» рациона инсулинорезистентность никому не грозит.
Почему? Все очень просто. Далеко не вся еда вызывает повышение уровня сахара в крови. Если у вас на завтрак стакан гречки, а через два часа по плану два отварных яйца и половинка огурца, то с какого бока появятся инсулиновые пики? Да, некоторое повышение инсулина все же произойдет, но все придет в спокойствие почти мгновенно.
К настоящей инсулинорезистентности может привести питание по принципу «я у мамы бухгалтер»: бесконечные чаи, кофе и конфетки, конфетки, конфетки. Зимой такая вакханалия творится и в офисах, и дома. Получается как раз дробное питание сахаром, подарочный сертификат к эндокринологу.
Голодные глаза
И все таки вернемся к минусам. Дробное питание идеально подходит людям, которые живут одни и никогда не встречаются с друзьями, не ходят на дни рождения, свадьбы и шашлыки.
На самом деле требуется около 14 дней, чтобы приучить желудок к заветным 250 мл и он не протестовал утробным рыком против такой обдираловки. И достаточно всего один раз наесться плотно, по принципу «командировка в прошлую жизнь», чтобы желудок унюхал свободу и взбунтовался. После одного такого загула потребуются все те же 14 дней на стабилизацию.
Понятное дело, мучиться 2 недели никому не хочется, поэтому адепты дробного питания весь вечер терзают стакан шашлычков или
несчастное маленькое пирожное в кафе, вызывая у друзей чувство неловкости и даже чувство вины на пустом месте (у особо впечатлительных).
Дома и вовсе творится вакханалия: вся семья поглощает плотный ужин, хрустит чипсами под сериал, пьет вечерний чай, а над худеющим опять властвуют заветные 250 мл.
Вы можете сказать, что любая диета подразумевает другой режим питания и отрыв от домашних, но все же на обычном пп обойти эти виражи проще: на шашлыках можно бесконтрольно есть огурцы и болгарский перец, под сериал сделать себе большую миску капустного салата, а вечерний чай гонять без сахара, просто за компанию.
Опять же, на обычной диете можно иногда отпустить поводья и дать слабину. Вот скажите, мыслимое ли дело кайфануть от стакана черешни? Только тазики, только хардкор!
Дробное питание и силовые тренировки
Если мы серьезно качаемся (да и в случае интенсивного кардио) нам нужны силы, много сил. Набрать необходимый запас энергии от маленького кусочка мяса или горстки углеводов практически невозможно.
Нередко в зале случаются такие ситуации, когда спортсмены падают в обморок или сидят в уголке, пытаясь унять головокружение. В основном все эти ребята как раз малоешки, которые пытаются совместить минимум еды и интенсивную тренировку.
Все таки система «плотно ем здоровую пищу за час до зала» – лучший вариант из существующих.
Разнообразное меню.
Когда мы ограничены объемом, крайне сложно впихнуть во все великолепие и белок, и клетчатку, и сложные углеводы.
И чаще всего дробное питание становится еще и раздельным: в один прием пищи кусочек мяса, в другой – салатик, в третий – творог.
Разве не вкуснее и приятнее насладиться симбиозом вкусов и температур?
В общем, дело, конечно, хозяйское, и это не более чем мысли вслух. Поэтому признавайтесь в комментариях, кто что думает о дробном питании? Может, оно помогло Вам похудеть? Или Вы пробуете это сделать сейчас? С удовольствием почитаем, это крайне познавательно.