Предлагаю читателям заготовить на зиму очень вкусную закуску. Этот пикантный овощной салатик станет отличным дополнением к вашим любимым мясным или рыбным блюдам!
Понадобится:
- 1,2 кг баклажанов
- 800 г помидоров
- 1 стручок перца чили
- 1 головка чеснока
- 2 ст. л. соли
- 2 ч. л, сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками одинаковой толщины, выложить в миску, посыпать солью, оставить на час.
- Помидоры без кожицы спюрировать блендером. Добавить мелко нарезанные чили и чеснок.
- Еще раз пробить томатное пюре блендером, влить уксус и масло, всыпать сахар.
- Томатную массу в кастрюле довести до кипения, периодически помешивая.
- Выложить в соус кружочки баклажанов, томить на небольшом огне 15 минут.
- Сперва кажется, что баклажанов очень много и занимают они весь объем кастрюли, но вскоре «синенькие» заметно уменьшатся.
- Разложить горячие баклажаны в томатной заливке в стерилизованные банки, закатать прокипяченным крышками, перевернуть до остывания.
❗️стерилизую банки в духовке при 100 градусах — хватает 15 минут.
«Убойная сила»
Ни одно хозяюшка не застрахована от появления в своих запасах испорченных консервов на зиму. Как такие опознать?
❖ Вздутая крышка - признак того, что внутри размножаются опасные бактерии.
❖ Повреждения емкости — трещина, проткнутая крышка, сорванная резьба — повод избавиться от продукта.
❖ Пена, мутный маринад, осадок, пузырьки внутри банки говорят о том, что консервы могут представлять серьезную опасность для здоровья.
❖ Плесень — не пытайтесь снять в надежде, что остальную заготовку можно будет съесть. Весь продукт испорчен, и его необходимо без сожаления выбросить.