Глазурь на керамических чайных сервизах, используемых для приготовления чая, играет ключевую роль в сохранении катехиновых флавоноидов.
О пользе зеленого чая стало известно еще 2700 г. до н. э. Приятно считать, что основную пользу организму приносит флавоноид и полифенол, содержащиеся в этом напитке в большом количестве.
Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая, его нужно праильно заварить, уверяют ученые. Более того, как выяснили ученые из Нагойского технологического института, важно также подобрать правильную посуду.
В частности, необходимо подобрать посуду, обработанную глазурью, которая помогает сохранить катехиновые флавоноиды.
Чтобы выяснить, какая глазурь обладает такими способностями, ученые исследовали четыре различных типичных японских коммерческих глазури — Орибе, Намако, Ирабо и Томей.
После исследователи заварили в чайниках зеленый чай и выяснили, что растворы, смешанные с глазурями Oribe, Namako и Irabo, содержат меньше эпикатехина, эпикатехин-галлата, эпигаллокатехина и эпигаллокатехин-галлата, чем в чайнике с глазурью Toumei.
Ученые обнаружили еще одно полезное свойство черного чая. Как оказалось, он обладает свойствами, которые могут быть полещзны людям с диагностированным диабетом. В частности, по утверждению ученых