В этой статье я поделюсь оригинальным рецептом приготовления более полезного варианта домашней выпечки в низкокалорийном варианте: лепешки сафиха с начинкой, которая может быть любой (сырной / мясной / рыбной / сладкой).
Такой вариант восточного блюда содержит меньше углеводов, чем привычная дрожжевая выпечка из пшеничной муки, а за счет замены на безглютеновый вариант - подойдет всем, к тому же готовиться быстро, понравиться и взрослым и детям.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома современной бытовой техники: умного духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).
Домашняя выпечка получаются хорошо пропеченной и пышной. Основное отличие от советских времен и ключевое (по крайней мере для меня) преимущество современной бытовой техники для кухни - удобно, что включается и полностью контролируется процесс приготовления (время и температура приготовления, конвекция).
Для приготовления ПП-лепешек в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (при непереносимости глютена подойдет рисовая мука, можно также добавить кукурузную в пропорции 50:50) = 400 грамм;
- сухие хлебопекарные дрожжи (быстродействующие) = 0,5 чайной ложки;
- растительное масло (подойдет как подсолнечное, так и оливковое) = 2 столовые ложки;
- фарш (можно использовать любой подходящий Вам по вкусовым предпочтениям или калорийности вариант: рыбный / куриный / из индейки / телятины / из баранины) = 600 г
- болгарский перец (я беру красного цвета) = 100 грамм;
- перец чили = 30 грамм;
- репчатый лук = 100 грамм;
- чеснок свежий (или можно заменить на 1 чайную ложку приправы гранулированный чеснок) = 4 зубчика;
- соль = 1 чайная ложка;
- черный + красный молотый перец = 0,5 чайной ложки;
- редис = 150 грамм;
- лимонный сок (использую уже готовый магазинный вариант) = 25 мл;
- оливковое масло = 50 мл;
- петрушка (можно добавить и свежего укропа) = 4 веточки.
Общее время, потраченное на приготовление = 45 минут.
Количество порций: 5 штук.
Порядок приготовления следующий:
- Залить дрожжи 100 мл теплой воды и хорошо размешать;
- В миске смешать 200 грамм муки и соль. Добавить дрожжи, влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить тесто;
- Перцы очистить от семечек и плодоножки, порезать на кусочки, репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Фарш прокрутить через мясорубку вместе с болгарским перцем, перцем чили, луком и чесноком. Посолить;
- Разделить тесто на 5 частей, сформировав шарики, раскатать их до тонких лепешек. На половину лепешки выложить ровным слоем фарш, лепешку свернуть пополам. Выложить на противень на пекарскую бумагу, запекать в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке / духовом шкафе по 5 минут с каждой стороны;
- Готовые сафихи выложить на тарелки;
- Подать с натёртым на мелкой терке красным редисом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом. Украсить сверху зеленью.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!