Фото Фото: vk.com/gribalka66, vk.com/kurgan предоставлено КП-Челябинск
Грибники Курганской области находят диковинный гриб – шляпки таких грибов покрыты кроваво-красными застывшими каплями. Гриб не ядовитый, но и не съедобный, выяснила КП-Челябинск.
После опубликования в соцсетях фотографий подозрительной находки часть пользователей отмечает эстетически привлекательное сочетание цветов: алые капли на белом фоне напоминают сладкий десерт вроде пастилы с вареньем. Другие, напротив, видят там кровь и криминальные ассоциации.
По-научному такой гриб называют гиднеллумом Пека, народные названия – «кровоточащий зуб», «дьявольский ежовик» и «клубника со сливками».
Фермер-грибник Максим Подмиглазов рассказал изданию, что гиднеллумы не ядовиты, но и есть их вряд ли кто отважится: противный ярко-горький вкус, который не истребить ни варкой ни сушкой.
«Гуттация – это когда гриб растет так быстро, что он в основном потеет, выделяя углекислый газ и воду. Капельки на поверхности гриба содержат полифенолы и дубильные вещества, которые окрашивают жидкость в красный цвет и делают ее чрезвычайно вяжущей», — объяснил происхождение капель Подмиглазов.
Зато дубильные и красящие вещества можно использовать для создания стойких красок на ткани. Правда, цвет у такой ткани будет уже не алый, а сине-зеленый.
«Биохимия этого гриба также завораживает. Он содержит коагулянт крови под названием атроментин, который также может подавлять рост бактерий-стрептококков», – добавил фермер-грибник.
Гриб родом из Северной Америки, потому встретить его за Уральскими горами большая редкость. Тем более в Кургане.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писал, почему грибы нельзя замачивать и мыть, а нашли предки даже не собирали грибы после дождей.