За чередой повседневности и новыми событиями начинаешь забывать волнения, связанные с приготовлением плова на фестивале Чистая гора. Вот поэтому и решил отложить все дела и рассказать, как всё происходило. Может что-то и забыл уже, но только от волнений, связанных с этим. И всё равно в рассказе попробую передать все свои чувства. Ведь это приготовление в особых условиях. Мясо варится по-другому. Вода кипит при другой температуре. Всё в новинку для меня.
Еще в Ростове почистили больше ста килограмм морковки желтой. Чистить на чужой территории как-то трудновато и не комфортно. Да и условия могут быть спартанские. Всяко, бывало. Научены опытом. Стараемся сделать максимальное количество домашних заготовок. Загрузили ее с собой. И выехали. Нам надо приехать за день раньше до назначенного приготовления. Порезать морковь. Подготовить мясо. Определить размещение. Решить множество организационных вопросов. Казаны, рис, масло и всё остальное необходимое поехало позже. К основному действию.
В дороге то и дело перебирал в памяти температурную таблицу. Уже начинал мысленно готовить, опираясь на свой собственный опыт. Ростовчан мы уже угощали пловом в более 1 000 порций одновременной выдачи. У нас было три казана. Контролировали процесс большие специалисты. Хаким Ганиев. Его представлять не надо.
Готовил и руководил всем процессом ошпаз, мой учитель, прекрасный человек и мастер своего дела Хасан Хожи Расулов. Учил меня. Показывал.
Это было в Ростове. Где географические особенности совсем другие. Но в данной ситуации очень сильно влияли горы. Для меня это был первый самый высокогорный процесс приготовления большого плова. Посмотрели потом интернет и оказалось, что это действительно был самый высокогорный плов с одновременным кормлением более тысячи человек. Считали это мы по оставшейся одноразовой посуде. Плюсовали выдачу спасателям. Пришли они со своим тазиком большим. Человек на двадцать. Но это всё потом, а пока подготовка. Процесс подготовки с советами можно посмотреть на видео, прикреплённом к этой статье.
В первый вечер мы замочили нут. Его необходимо промыть. И оставить в холодной соленой воде. 10 килограмм которого по объему из одной гастроемкости за два часа перерос до двух.
Порезали 100 килограмм морковки. Может чуть больше. Запас должен быть. К этому времени привезли мясо.
Заказали мы у проверенных людей. Молодая прекрасная баранина. Задние ножки. Пломбирная говядина. И курдючного жира. Если курдюк был таким размером, то каков же был сам баран? Килограмм под сто, наверное.
Говядину порезали кусками примерно по два килограмма. Из баранины удалили лимфоузлы и связали пищевыми бечевками. Сложили в пищевые емкости и в холодильник.
По прибытию машины с казаном всё расставили, установили на месте приготовления, чтобы утром приступить сразу к действию. И с нетерпением стали ждать утра.
Мой самый лучший помощник и шеф-повар кафе Большой Плов Камариддин убежал часов в семь утра. На 9 часов запланировали начало, чтобы выдача получилась к часу дня. Надо стараться! Вот он и пошёл проверять всю проделанную нами работу вечернюю.
И тут начались для меня первые сюрпризы от высокогорья. Одно за другим. То огонь не хочет жар давать положенный ему. В процессе приготовления надо менять жар костровой. Масло капризничать стало. Пришлось уговаривать его нагреваться. Делать выжарки. И всё следом. Вода по-другому кипит. Весь букет экстрима. Пришлось танцевать с бубном вокруг казанов. Готовили на два казана. С временной загрузкой в полчаса, чтобы следить и контролировать.
А когда полыхнул факелом жир, стекающий по стенкам казана к очагу! Это было еще то зрелище. В этот момент нельзя паниковать. Дать ему обгореть и спокойно продолжать готовить дальше. Своевременно укрывая, в общем делая все необходимое.
В положенный час вынули мясо. Подготовили его к выдачи. Порезали порционными кусочками для раскладки.
Народ уже спускался с Эльбруса и начал собираться вокруг нас в нетерпении отведать Большой Плов.
Подготовили столы для удобной раздачи. Посуду одноразовую. И по команде организаторов приступили к выдаче.
Насколько быстро продолжалась раздача сказать не могу. Для меня это было молниеносно. Один миг. Раз и два казана пусты.
Вот тут ощутил счастье. Поднимаю голову, а вся площадь заполнена людьми с пловом. Они едят. Радуются. Стали подходить за добавкой! Да разве откажешь в этот момент. Момент единения плова, ошпаза и едоков!
Как бы тяжело не было, но у нас получилось. Сделали самый высокогорный Большой Плов в России. Накормили более 1 000 человек.
Приходите к нам! Накормим и вас.
Отдельное спасибо хочу сказать своему другу и товарищу по цеху Андрею Шишкину за оказанную помощь в процессе приготовления плова.
И конечно же самому лучшему спасателю Арсен за помощь активную на поляне Азау.
Видео подготовительной части. Смотрите. Есть полезные советы
Если, что упустил во время своего повествования или появились вопросы - пишите в комментариях! Отвечу на все. Может не сразу! Но на все! Спасибо вам за терпение, что дочитали статью до конца.