Найти тему
7,1K подписчиков

Рецепты из сезонных продуктов

Осень — лучшее время для сбора урожая. Множество овощей, фруктов, грибов и ягод становятся нам доступны. Сегодня поделимся с вами необычными рецептами из сезонных продуктов, которые точно не оставят вас равнодушными. Начнем с классики и закончим совсем неожиданными сочетаниями.

Тыквенный крем-суп

Итак, нам понадобится:

  • Тыква (300г)
  • Лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Сливки 20% (100мл)
  • Куриный бульон (150мл)
  • Сливочное масло для жарки
  • Сыр (100г)
  • Соль и специи по вкусу

Куриный бульон можно заменить на обычную воду, а количество сыра отрегулировать самостоятельно. Также вы можете использовать несколько сортов сыра вместо одного, чтобы получить интересное вкусовое сочетание. Из специй отлично подойдет мускатный орех, кориандр, овощи можно обжарить с добавлением орегано или розмарина.

Фото: https://unsplash.com/photos/vLwhaLSpdQg?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
Фото: https://unsplash.com/photos/vLwhaLSpdQg?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Как готовить:

  • Нарезаем мелким кубиком лук, натираем морковь и обжариваем на сливочном масле.
  • В это время нарезаем кубиком тыкву, натираем чеснок, добавляем к зажарке, посыпаем специями и заливаем куриным бульоном или водой, оставляя тушиться под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  • Когда овощи будут мягкими, а бульон насытится ароматами, добавляем сливки и натертый сыр, снимаем с огня и пюрируем суп погружным блендером.
  • Для подачи используйте зелень, сливки, тыквенные семечки, гренки и сухари.

Грибной суп

Итак, нам понадобится:

  • Белые грибы (250г)
  • Картофель (400г)
  • Морковь (1шт)
  • Лук (1шт)
  • Масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Суп получается овощным, но при желании вы можете сварить его на курином бульоне. Также для нажористости и насыщенного вкуса можно добавить плавленный сыр.

Фото: https://unsplash.com/photos/6IGhyJRm85E?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
Фото: https://unsplash.com/photos/6IGhyJRm85E?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Как готовить:

  • Порежьте грибы, картофель, морковь и лук любым удобным для вас способом, но не слишком крупно.
  • Лук и морковь отправьте на сковороду поджариваться, через 5 минут добавьте к ним грибы.
  • Поставьте воду или куриный бульон на огонь, добавьте картофель. Когда вода закипит, дайте картофелю повариться минут 10-15 и добавляйте к нему овощи и грибы. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности картофеля. Если вы хотите добавить плавленный сыр, делайте это вместе с добавлением овощей. Зелень рекомендуется добавлять в супы после того, как кастрюля снимается с огня. Порезанная зелень добавляется в суп и пропитывает его ароматом в течение 10 минут под крышкой.

Шарлоттка

Итак, нам понадобится:

  • Мука пшеничная (150г)
  • Сахар (150г)
  • Яйца (2шт)
  • Яблоки (200г)
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Корица (0,5 чайн. л)

Вы можете убрать из рецепта корицу или, наоборот, добавить к ней пряных специй. Яблоки хорошо заменяются грушей или инжиром, а также сезонными ягодами. Но если используете кислые ягоды, добавьте к ним сахар из расчета 2:1.

Фото: https://unsplash.com/photos/0lqRhBh0I40?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
Фото: https://unsplash.com/photos/0lqRhBh0I40?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Как готовить:

  • Нарежьте яблоки дольками или кубиками, добавьте к ним корицу и немного сахара пор желанию. Включите духовку на разогрев, температура — 180 градусов.
  • Разбейте яйца в глубокую миску и добавьте к ним сахар. Отделять белки от желтков не обязательно. Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером на высокой скорости до пышной пены.
  • Частями добавьте муку и взбейте еще раз, до густой светлой массы, которая плавно стекает с венчика и ненадолго оставляет следы. Проверьте, чтобы не осталось комочков муки.
  • Добавьте в тесто фрукты и аккуратно перемешайте.
  • Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом и вылейте в нее тесто, аккуратно поставьте в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут.
  • Также можно не смешивать тесто с фруктами, а вылить его в форму отдельно, фрукты выложить сверху красивым узором.
  • Бисквитное тесто сильно подвержено любым ударам, хлопанию дверьми и отстукиваниями по столу, работайте с ним аккуратно, без резких движений. Если вы повредите воздушную текстуру бисквита, он не поднимется в духовке.

Сливовая курочка

Итак, нам понадобится:

  • Куриные ножки
  • Сливы
  • Тимьян или розмарин
  • Оливковое масло
  • Соль и специи по вкусу

Вы также можете предварительно замариновать курицу в медовом соусе или положить небольшую порцию меда сверху на каждую ножку перед выпеканием. К сливам можно добавить курагу.

Фото: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/cooked-chicken-legs-with-herbs_4690077.htm#query=%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8&position=4&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Фото: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/cooked-chicken-legs-with-herbs_4690077.htm#query=%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8&position=4&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

Как готовить:

  • Поставьте духовку на разогрев. Температура — 160-170 градусов.
  • Куриные ножки промажьте специями и, если хотите, медом. Слегка обжарьте их с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • В это время нарежьте сливы, отделите косточки.
  • В форму для запекания уложите курочку, сливы, веточку розмарина или тимьяна и отправьте в духовку на 30-40 минут.
  • Подавать карамелизированную курочку со сливами и курагой рекомендуется с различными пюрешками.