Осень — лучшее время для сбора урожая. Множество овощей, фруктов, грибов и ягод становятся нам доступны. Сегодня поделимся с вами необычными рецептами из сезонных продуктов, которые точно не оставят вас равнодушными. Начнем с классики и закончим совсем неожиданными сочетаниями.
Тыквенный крем-суп
Итак, нам понадобится:
- Тыква (300г)
- Лук (1шт)
- Морковь (1шт)
- Сливки 20% (100мл)
- Куриный бульон (150мл)
- Сливочное масло для жарки
- Сыр (100г)
- Соль и специи по вкусу
Куриный бульон можно заменить на обычную воду, а количество сыра отрегулировать самостоятельно. Также вы можете использовать несколько сортов сыра вместо одного, чтобы получить интересное вкусовое сочетание. Из специй отлично подойдет мускатный орех, кориандр, овощи можно обжарить с добавлением орегано или розмарина.
Как готовить:
- Нарезаем мелким кубиком лук, натираем морковь и обжариваем на сливочном масле.
- В это время нарезаем кубиком тыкву, натираем чеснок, добавляем к зажарке, посыпаем специями и заливаем куриным бульоном или водой, оставляя тушиться под закрытой крышкой до мягкого состояния.
- Когда овощи будут мягкими, а бульон насытится ароматами, добавляем сливки и натертый сыр, снимаем с огня и пюрируем суп погружным блендером.
- Для подачи используйте зелень, сливки, тыквенные семечки, гренки и сухари.
Грибной суп
Итак, нам понадобится:
- Белые грибы (250г)
- Картофель (400г)
- Морковь (1шт)
- Лук (1шт)
- Масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Суп получается овощным, но при желании вы можете сварить его на курином бульоне. Также для нажористости и насыщенного вкуса можно добавить плавленный сыр.
Как готовить:
- Порежьте грибы, картофель, морковь и лук любым удобным для вас способом, но не слишком крупно.
- Лук и морковь отправьте на сковороду поджариваться, через 5 минут добавьте к ним грибы.
- Поставьте воду или куриный бульон на огонь, добавьте картофель. Когда вода закипит, дайте картофелю повариться минут 10-15 и добавляйте к нему овощи и грибы. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности картофеля. Если вы хотите добавить плавленный сыр, делайте это вместе с добавлением овощей. Зелень рекомендуется добавлять в супы после того, как кастрюля снимается с огня. Порезанная зелень добавляется в суп и пропитывает его ароматом в течение 10 минут под крышкой.
Шарлоттка
Итак, нам понадобится:
- Мука пшеничная (150г)
- Сахар (150г)
- Яйца (2шт)
- Яблоки (200г)
- Сливочное масло для смазывания формы
- Корица (0,5 чайн. л)
Вы можете убрать из рецепта корицу или, наоборот, добавить к ней пряных специй. Яблоки хорошо заменяются грушей или инжиром, а также сезонными ягодами. Но если используете кислые ягоды, добавьте к ним сахар из расчета 2:1.
Как готовить:
- Нарежьте яблоки дольками или кубиками, добавьте к ним корицу и немного сахара пор желанию. Включите духовку на разогрев, температура — 180 градусов.
- Разбейте яйца в глубокую миску и добавьте к ним сахар. Отделять белки от желтков не обязательно. Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером на высокой скорости до пышной пены.
- Частями добавьте муку и взбейте еще раз, до густой светлой массы, которая плавно стекает с венчика и ненадолго оставляет следы. Проверьте, чтобы не осталось комочков муки.
- Добавьте в тесто фрукты и аккуратно перемешайте.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте ее маслом и вылейте в нее тесто, аккуратно поставьте в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут.
- Также можно не смешивать тесто с фруктами, а вылить его в форму отдельно, фрукты выложить сверху красивым узором.
- Бисквитное тесто сильно подвержено любым ударам, хлопанию дверьми и отстукиваниями по столу, работайте с ним аккуратно, без резких движений. Если вы повредите воздушную текстуру бисквита, он не поднимется в духовке.
Сливовая курочка
Итак, нам понадобится:
- Куриные ножки
- Сливы
- Тимьян или розмарин
- Оливковое масло
- Соль и специи по вкусу
Вы также можете предварительно замариновать курицу в медовом соусе или положить небольшую порцию меда сверху на каждую ножку перед выпеканием. К сливам можно добавить курагу.
Как готовить:
- Поставьте духовку на разогрев. Температура — 160-170 градусов.
- Куриные ножки промажьте специями и, если хотите, медом. Слегка обжарьте их с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла.
- В это время нарежьте сливы, отделите косточки.
- В форму для запекания уложите курочку, сливы, веточку розмарина или тимьяна и отправьте в духовку на 30-40 минут.
- Подавать карамелизированную курочку со сливами и курагой рекомендуется с различными пюрешками.