Когда убирать морковь и свёклу на хранение вопрос не имеет однозначного ответа. На него можно дать ответ только в развёрнутом виде. Например, я вчера, т.е. 11 сентября, убрала морковь и свёклу с грядок. Хотя обычно делаю это к концу второй декады сентября, но в прошлом году при уборке корнеплодов стояла не очень комфортная погода. Было холодно и вода тоже была холодной, а для меня это важно, потому что я всегда мою как морковь, так и свёклу сразу же после уборки.
Поэтому решила, что не буду ждать дольше, неделя ничего не изменит, а сейчас на улице благодать. Тепло, вода в трубах от солнышка нагрелась и уборка моркови и свёклы была для меня удовольствием, а не унылой обязанностью.
К тому же урожай оказался хороший.
В этом году сеяла только 1 сорт свёклы Пабло F1. Мы решили, что посадим свёклу, которая не будет вырастать очень крупной. Выросла, как и хотели, от 200 до 400 грамм. На грядке оставили мелковатую на доращивание. Недели 2 ещё порастёт, к тому же я полила её и сделала фосфорно-калийную подкормку. Погода этому благоприятствует.
Морковь сеяла Соломон F1 и Санькина Любовь F1. Оба сорта нарастили хорошие и крупные корнеплоды, особенно отличился сорт моркови Соломон F1, некоторые экземпляры оказались просто великанами. Я не люблю очень крупную морковь, но была немного удивлена такими размерами моркови Соломон F1 (около 30 см длиной и диаметром не менее 5 см)
Но не обошлось и не без неприятности. В одном, самом крайнем ряду, я досеивала морковь другого сорта, какого сейчас не помню. При посеве на все ряды ставила бирки с названием сортов, но на этом ряду бирку не нашла. Видимо, когда муж косил дорожки, то срезал её и выкинул в компост, не будешь же его сейчас весь перерывать. Но вернусь к этому ряду моркови. Что только не выросло из семян посеянных в нём. 👇
Так выглядит морковь, скорее всего ранняя, 👆, если созрела и долго не убирается с грядки. А также лопаться она может, если долго стоит сухая погода и морковь не поливают, а потом начинаются дожди и она может лопаться от переизбытка влаги.
Сама морковь не понятно какая: оранжевая, желтая и даже 1 белый корнеплод попался. Вся косая кривая, есть лопнувшая. Такое впечатление, что сваляли в кучу все остатки и неликвиды. С целого ряда длиной 4,5 метра смогла выбрать с десяток нормальных морковок.
После просушке на солнышке, убрала все корнеплоды прямо в ящиках в домик на веранду и оставила их там на сутки, чтобы хорошо просохли. Сегодня ссыпала в полиэтиленовые мешки, которые не стала завязывать. Чтобы корнеплоды не отсырели мешки оставила немного приоткрытыми. Когда перевезём их домой, то часть моркови и свёклы пойдёт на переработку, а остальное на хранение.
Вывод:
- Убирать морковь и свёклу желательно в сухую погоду, при такой уборке она лучше хранится.
- Морковь и свёкла можно оставить на грядках до первых заморозков, но перед ними корнеплоды нужно убрать, т.к. при минусовой температуре они могут подмёрзнуть и потом будут плохо храниться.
- Сразу после снятия с грядки ботву у корнеплодов нужно удалить (обломать или обрезать, оставляя небольшой пенёк)
- После удаления ботвы морковь и свёклу нужно просушить. Если вы моете корнеплоды, то до полного высыхания их поверхности. Сушить достаточно 1 сутки. Удобно это делать в пластиковых или других ящиках с вентиляцией. Если не моете, то до полного высыхания земли на корнеплодах.
- Более суток хранить на воздухе не стоит, так как корнеплоды начнут терять влагу, т.е дрябнуть.