Найти в Дзене

Port Charlotte Islay Barley 2011 6 YO - настоящий торфяной виски с Айлы

По-хорошему, чтобы назвать виски Islay Malt, он должен быть сделан из местного ячменя, окурен местным торфом тут же на острове, осахаренным, сброженным и перегнанным на Айле, а также полностью выдержанным и бутилированным там же. К сожалению, такого виски сейчас практически и нет, за исключением Kilchoman 100% Islay. На большинстве других винокурен происходит в основном только осахаривание, сбраживание и перегонка. Ячмень со всего мира, торфяной солод закупается не только на Port Ellen, но и у других солодовен Шотландии. Большая часть виски выдерживается на крупных централизованных складах крупных компаний на основной земле. Так что, такой виски уже и сложно назвать на 100% айловским (Islay Malt). 

Но радует тот факт, что всё есть винокурни, которые стремятся делать весь цикл производства виски от ячменя до бутылки прямо на острове, чтобы по максимуму соблюсти терруарность (хотя это слово не особо и присуще в мире виски, тем не менее в последнее время набирает популярность и эта тенденция). И одной из таких винокурен является Bruichladdich, у которой пока нет собственной солодовни, и солод они покупают у компании Baird из Эвернесса. В остальном же, эта винокурня сотрудничает с местными фермерами, выращивающими ячмень, выдерживают и бутилируют здесь же на острове Айла. Правда не все релизы используют ячмень с Айлы, но всегда можно найти именно те, которые максимально произведены на этом острове. И одним из таких и является Port Charlotte Islay Barley.

Под маркой Port Charlotte выпускается торфяной виски (а какой же ещё, Айла - классика торфяного виски) с фенольностью на зерне 40ppm.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Бренд Port Charlotte посвящен бывшей дистиллерии Lochindaal, которая работала в деревне Порт-Шарлотт в двух милях к югу от Bruichladdich с 1829 по 1929 год. Первоначально известная как винокурня Port Charlotte, она производила 128 000 галлонов спирта в год по данным Альфреда Барнарда, который посетил винокурню в середине 1880-х годов. Для сравнения в то же время Lagavulin производил 75 000 галлонов, а Ardbeg - 250 000 галлонов (для перевода из галлонов в литры надо умножить на 4,5). И тогда Барнард описал, что винокурня использует торф для сушки солода. Так что, торфяной характер виски Port Charlotte это дань памяти винокурне Lochindaal. 

В 1920 году владелец Lochindaal, JF Sheriff & Co, был выкуплен Benmore Distilleries, но всего девять лет спустя Benmore был куплен Distillers Company Limited (DCL), которая немедленно закрыла Lochindaal.

Впоследствии винокурня была снесена, хотя некоторые здания продолжали использоваться ныне несуществующей маслобойней Islay Creamery до 1990-х годов, а другие были переданы гаражному бизнесу и молодежному общежитию Islay. Два массивных каменных склада по-прежнему используются для созревания виски, и именно там выдерживается Port Charlotte.

Самое интересное, что производство виски Port Charlotte на винокурне Bruichladdich началось 29 мая 2001 года и стало первой дистилляцией, проведенной новой командой винокурни после её возрождения спустя пяти лет молчания.

Для тех, кто любит весёлые истории, для редуцирования крепости виски Port Charlotte используется вода из источника рядом с фермой Octomore. Как утверждают на производстве, эта вода даже не фильтруются. Как рассказывают знающие люди, были случаи, когда в бутылках виски Port Charlotte находились мушки. Но это всего лишь истории, верить в них или нет, тут уже решать вам самим. 

Но уже пора завершить с историями и байками и попробовать, наконец-то, виски. 

Port Charlotte Islay Barley 2011 6 YO, 50%abv 

Произведён из ячменя сортов Oxbridge & Publican, выращенных на фермах Dunlossit, Kilchiaran, и Sunderland, расположенных на острове Айла. Фенольность солода 40ppm. Дистиллирован в 2011 году, выдерживался в 75% бочках первого наполнения из-под американского виски и 25% бочек второго заполнения из-под красного вина (Syrah и Figero) в течении полных 6 лет, и был бутилирован в 2018 без подкрашивания и холодной фильтрации. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет золотой. 

Нос яркий, деликатно торфяной с нотками соли, белых фруктов, цитрусовых, ванили, немного сыра с плесенью, выпечки, леденцов, дуба и груш. В бокале работает долго и уверенно, со временем начинает проявляться молодость лёгкими дрожжевыми нотами. 

Вкус ровный, деликатно торфяной с нотками фруктовых леденцов, перчика, ванили, цитрусовых и дуба. 

Послевкусие длительное, согревающее, деликатно торфяное с нотками пряных специй, соли, трав, сыра с плесенью и танинным подсушиванием. 

Виски хорошо сбалансирован. Торф заметен, но он не находится на первом плане. По своему характеру он деликатный в сторону креозотности, при этом его не сильно много, чтобы пугать новичком надписью Heavely Peated - сильно торфяной. По профилю бочек он напоминает базовую 10-лётку, которая также была впервые представлена в 2018 году. Вот только этому не хватает немного выдержки, чтобы быть таким же ярким и комплексным как старший брат. Но он всё равно является виски очень хорошего уровня, чтобы заинтересовать настоящего фаната этого напитка. 

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются