Турецкие торты делятся на «сухие» и «влажные», а называются «pasta» - паста. Это, кстати, созвучно и еврейскому «песах» и нашей «пасхе» - оттуда корни. А когда учишь турецкий, то часто путаешься в словах – «паста» ведь в итальянском – макароны, а у нас – зубная. Но более непривычным в Турции оказывается полное однообразие тортов, на фоне наших «Медовиков», «Песочных», «Графских развалин», «Пражских», «Панчо», «Вишневых» и так далее! Про пирожные здесь вообще не слышали! Ни тебе нарезных, ни картошки, ни трубочек. А на день рождения заказывают просто «День рожденческий торт» - «yaş pastası». И какой бы он ни был красивый снаружи (здесь, да, могут украсить и написать красиво и фотографии сверху напечатать - научились или символику футбольной команды выложить), но внутри это будет сухой бисквит, ну, могут еще бананами переложить для разнообразия.
И вот здесь положительную роль сыграла интеграция других культуры. Наши девочки, например, взялись за дело и теперь в каждом уважающем себя ресторане на десерт подают «Медовик» и «Наполеон». А англичане, немцы и французы помогают круассанами, макаронсами, бэйглами и заварным пирожными. Но привыкают турки все равно медленно, даже в отелях иногда нет того многообразия, какого хотелось бы. Хотя, зависит от отеля и шеф- повара. В сети отелей Papillon, например, можно совершить гастро тур по кухням различных стран мира.
«Сухим тортом» здесь называют просто печенье, курабье, например. Печенье бывает соленым и сладким. Когда идут в гости, то покупают коробку ассорти такого печенья в подарок.
Всем известны турецкие сладости - пахлава, халва, лукум. Но, мы говорим именно про торты. Да, в Турции кондитерские и пекарни не блещут выбором. Но, зато турчанки дома готовят всевозможные десерты, рецепты которых украсят и разнообразят меню любой хозяйки.
Турецкий кекс. Или «На пороге гости» по-турецки
Этот кекс часто готовят турчанки когда ожидаются гости или когда они уже пришли! В Турции ведь заранее не предупреждают о том, что придут в гости - просто приходят и все. Этот кекс готовить быстро и просто. Рецепт запомнить тоже очень просто – всего по одному:
1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла (можно и 0,5), 1 пакетик разрыхлителя теста, 1 пакетик ванилина, 2 яйца.
Молоко, яйца, сахар, масло, ванилин соединяем и перемешиваем. Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто выливаем в смазанную маслом форму для кексов. Форму поверх масла можно присыпать манкой, чтобы потом лучше отходило. И выпекаем при 180 градусах 30-20 минут, до золотистого цвета.
Этот кекс можно разнообразить, добавив в него изюм, сухофрукты, шоколадную крошку, джем. А еще можно сделать его шоколадным или «полосатым», как наш тортик «Зебра» - просто смешав тесто с какао.
Турецкий «влажный» шоколадный торт.
За этим тортом семья выстроится в очередь! Это не быстрый рецепт, потому что после приготовления торт должен «выждать» в холодильнике несколько часов. Но ожидание стоит результата! Рецепт:
Бисквит: Мука - 80 гр., какао - 30 гр., разрыхлитель теста – 1 пакетик, яйцо - 3 шт., сахар – 180 гр., кусочек масла или маргарина, чтобы смазать противень.
Яйца и сахар взбиваем до белой густой однородной массы. В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель и осторожно, чтобы яичная масса не опала, вводим в нее сухую смесь муки и какао в несколько этапов. Выливаем получившееся жидкое тесто на смазанный маслом противень. Выпекаем при 170 градусах 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Пока готовится бисквит, можно приготовить соус-глазурь и крем.
Шоколадный соус. Молоко – 200 мл. и еще чуть-чуть для пропитки бисквита, сливочное масло – 20 гр., какао – 40 гр., сахар – 50 гр. Молоко, какао и сахар, помешивая, довести до кипения и поварить 20-30 секунд. Снять с огня и растопить в этой смеси, помешивая, масло.
Крем. 33% сливки – 300 мл., творожный сыр – 100 гр., сахарная пудра – 3-4 столовые ложки, какао – 1 столовая ложка.
Сливки, сахарная пудра и творожный сыр взбиваются в очень густую массу, осторожно к ним добавляется какао.
Когда бисквит готов, нужно проткнуть его по всей поверхности вилкой, полить молоком, чтобы пропитался и сверху выложить крем. На крем осторожно распределить соус и поставить торт в холодильник на несколько часов. Должно получиться очень вкусно!
Тортик из манки. (Sütlü İrmik Tatlısı)
Это и необычный и обычный десерт одновременно. Необычный – потому что у нас не догадались делать из этого торт, а обычный – потому что по сути – это загустевшая и остывшая манная каша.
Ингредиенты: манка - 12 столовый ложек, сахар – 12 столовый ложек, молоко – 1 литр, 1 пакетик ванилина.
Все ингредиенты смешать и поставить на медленный огонь в кастрюле, варить, непрерывно помешивая, до загустения. Переложить в плоскую форму и поставить в холодильник, чтобы лучше загустел и остыл. Украсить можно кокосовой стружкой или измельченными орешками. Как вариант, этот тортик можно сделать в два слоя, посередине проложив измельченным печеньем.
Турецкий пищепром развивается и улучшается небывалыми темпами, и в без того, многообразную турецкую кухню добавляются все новые наименования и виды продуктов. Уже в заморозке можно купить и «Чизкейки» и макаронсы и очень популярный «Сан Себастьян». Но домашний тортик все же лучше. Приятного аппетита!