Пищевые добавки с индексом Е при частом употреблении повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Сегодня, когда без этих веществ не обходится производство практически ни одного готового продукта, результаты исследования ученых Университета Сорбонны, опубликованные в журнале BMJ, актуальны как никогда.
В ходе исследования с 2009 по 2021 годы были проанализированы данные более чем 95 тысяч французов. Их средний возраст составлял 43 года, 79% — женщины. Ни у кого из них ранее сердечные заболевания не были диагностированы.
Первые два года участники должны были заполнять анкеты о питании — все продукты, которые употребляли в течение 24 часов, записывали. Позже ученые оценили концентрацию эмульгаторов в рационе каждого из участников.
В результате выяснилось, что высокое употребление добавок E460-E468 (общая целлюлоза), E460 (целлюлоза) и E466 (карбоксиметилцеллюлоза), а также Е339 (тринатрийфосфат) было связано с повышением риска ССЗ и в частности, ишемической болезни сердца.
Те, кто употреблял продукты с большим количеством добавок Е471 и Е472 (моноглицериды и диглицериды жирных кислот) имели повышенный риск возникновения всех сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее выраженная связь с ССЗ наблюдалась у E472b.
Более высокий уровень потребления моноглицериды и диглицериды жирных кислот (Е471 и Е472) был связан с повышенным риском всех сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них связь наблюдалась для добавки E472b.
Другие эмульгаторы, потребление которых изучали ученые, не показали связи с ССЗ. Авторы работы отметили: их работа была наблюдательной и не устанавливает причинно-следственной связи.