Давненько растёт у нас в саду небольшое дерево Боярышника.
Давненько его никто не стриг. Да никто его никогда не стриг, никогда!
Листья вполне декоративны, колючки колючие, каждую осень красные ягоды с немного травянистым вкусом.
Не помню откуда он посадился, помню только, что когда сажали, знали, что он страшно полезен, СТРАШНО!
Решила освежить в памяти чем он привлёк.
Боя́рышник — род листопадных высоких кустарников или небольших деревьев семейства Розовые (Rosaceae), морозов не боится.
Порылась в интернете. Вот малюсенькая часть той информации, которая меня удивила.
🌿Боярышник в древности считался священным деревом, принадлежащим богине юности Гебе.
🌿В Турции и Византии в древние языческие времена веточка боярышника в цвету была эротическим символом.
🌿В Ирландии существовало жёсткое табу на выкорчевку старого дерева, которое может расти до 400 лет
То, что Боярышник дерево целитель известно, наверное, всем.
Хоть и есть противопоказания в его применении, в умеренных количесствах побочных эффектов быть не должно.
У меня не медицинский блог, поэтому не буду вдаваться в подробности, которые можно вполне найти, просто отмечу, что Боярышник:
🍀Насыщен антиоксидантами
🍀Может помочь снизить воспаления
🍀Может снизить давление и уровень холестерина в крови
🍀Поможет нормализовать пищеварение
🍀Обладает омолаживающими свойствами
🍀 Занимает первое место среди фруктов и ягод по содержанию витамина C.
Помимо этого, в его составе присутствуют витамины B, E, бета-каротин, селен, флавоноиды,: хлорогеновая кислота оказывает антидепрессивное воздействие, помогает снять боль.
ПОЭТОМУ
Начинаю холить и лелеять мой Боярышник, омолодим, подстрижем, а пока собираем ягоды, сушим и пьём чай.
Как завариваем?
В термосе, но можно и в чайнике.
Если в термосе, то 6–7 столовых ложек сушеных ягод на 2 литра кипятка.
Если в чайнике, то с чаем в 1 заварку кидаем штучек 10 - 15 ягодок
Приятного чаепития