На Апеннинском полуострове в любом заведении общественного питания, будь то крутой ресторан или маленькая кафешка, вы всегда сможете отыскать вкуснейший сэндвич панини. Казалось бы, сэндвич, ну и что тут такого особенного. А особенного тут много, в этом простом угощении вы почувствуете мягкость настоящего итальянского хлеба фокачча, легкий бриз аромата соусов, сытость и разнообразие начинки южного края. Пикантность сырных ингредиентов и специй.
Поверьте, можно сделать панини и у себя на кухне, но найти настоящий хлеб фокачча в России крайне трудно, то же касается всех остальных ингредиентов. Однако, попробовать все же стоит!
Фокачча можно заменить багетом, выбор различной ветчины в магазинах довольно обширный – выбрать есть что. Вместо итальянского плавленого сыра можно взять моцареллу или мягкий сливочный сыр – вполне достойная замена. А со специями у нас проблем вообще нет. Поэтому можно смело приступать, особенно, если вы любите сэндвичи.
Немного истории
Итальянский сэндвич панини – это одно из излюбленных блюд итальянской кухни, которое было создано в Италии в середине 20 века. История панини началась с внедрения нового продукта на итальянском рынке – американского сэндвича.
Первые упоминания о панини встречаются в итальянской кулинарной литературе 1960-х годов. В те времена панини были простыми и скромными, состоящими из хлеба, сыра, ветчины и масла. Они готовились на открытой плите, чтобы хлеб поджарился, а сыр растаял.
Разнообразие ингредиентов
Со временем панини стали популярными и распространились по всей Италии. Тогда же начали появляться вариации рецептов с различными начинками – сыром, колбасой, овощами, курицей и т.д. По мере развития итальянской кулинарной культуры, панини стали готовить со всевозможными ингредиентами, включая различные виды сыров, мяса, морепродуктов, соусов и зелени.
Сегодня панини представляют собой тонко спрессованные кусочки хлеба, а которые поджариваются на гриле. Панини обладает характерным продолговатым и плоским видом. Главное правило при приготовлении панини – использовать фрескато – свежайший хлеб, приготовленный на месте или же фокаччо. В Италии существуют специальные кафе, пекарни и уличные ларьки, где вы можете заказать панини с различными начинками по своему выбору.
Панини – это кулинарная традиция в Италии
Панини – это не просто сэндвич, но и символ итальянской кулинарной традиции. В Италии его готовят и употребляют на завтрак, обед и ужин. Угощение может быть отличной альтернативой для быстрого перекуса в течение дня.
Панини – гармоничное сочетание итальянских продуктов и традиций, которые объединяются в одном вкусном сэндвиче. Сегодня панини стало всемирно известным блюдом и пользуется популярностью во многих странах, благодаря своему уникальному вкусу и разнообразию начинок.
Рецепт панини
Ингредиенты:
- Багет.
- Плавленый сливочный сыр.
- Ветчина – 100 гр.
- Соус чили по вкусу.
- 2 маленьких томата.
- Зеленый лук перьями.
- Сливочное масло – 20 гр.
Этапы приготовления
- Разрезаем багет на четыре части, каждый кусок пополам.
- Внутреннюю сторону поливаем соусом чили.
- Далее кладем ветчину, на нее зелень и помидоры кружочками, а сверху – сыр.
- Накрываем вторым куском багета, также обмазанным соусом, соус можно взять другой для разнообразия.
- Заворачиваем в фольгу и прижимаем прессом на пару минут – это обязательная фишка панини.
- Смазываем наш панини сверху сливочным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 180-200 градусов минут на 5 или пока панини не покроется румянцем и корочкой.
Подавайте панини горячим. Наше угощение готово – приятного аппетита!
Друзья, делитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт итальянского сэндвича.