В хмурую осеннюю пору нас повально одолевает хроническая усталость и сонливость. Появляется беспричинная раздражительность, в душу прокрадывается тоска и вообще ничего не хочется. Безотказный способ поднять себе настроение — съесть что-нибудь вкусненькое.
Под влиянием приятных ощущений вырабатываются гормоны радости, организм приободряется и улучшается общее самочувствие. Самое время заняться приготовлением домашних лакомств — благо фруктов и ягод на прилавках осенью по-прежнему в избытке!
Помимо витаминов и минералов, многие осенние дары природы содержат триптофан, предшествующий серотонину и нормализующий сон. Например, им могут похвастаться сливы, хурма, инжир, виноград — сезонные продукты осени.
Диетический десерт с инжиром
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт / мягкий творог / сметана (200 граммов).
- Мёд жидкой консистенции (пара чайных ложек).
- Инжир (4 штуки).
- Манго, растертое в пюре (100 граммов).
- Лимонный сок (2 чайных ложки).
Как готовить:
- Тщательно промыть инжир, пару плодов нарезать небольшими ломтиками.
- Подсластить кисломолочный продукт мёдом.
- Разложить инжир по двум стаканам, сбрызнуть лимонным соком.
- Сверху распределить пюре из манго, покрыть медовым йогуртом.
- Разрезать на части оставшиеся плоды. Завершить оформление десерта.
Перед подачей выдержать в холодильнике.
Сладкая запеканка из сезонных фруктов
Ингредиенты:
- Яблоки (2 крупных плода).
- Молоко (2 стакана).
- Сахар (200 граммов).
- Груши (2 штуки).
- Охлажденное сливочное масло (50 граммов).
- Яйца (2 штуки).
- Мука (140 граммов).
- Зерна граната (горсть).
Как готовить:
- Взбить венчиком яйца с сахаром (150 граммов). Влить молоко, затем ввести 40 граммов просеянной муки.
- Установить смесь на малый огонь. Прогреть, постоянно помешивая, до первых признаков закипания.
- Снять загустевший крем с плиты. Выложить в порционные формы, подходящие для духовки.
- Вымыть и очистить фрукты. Нарезать мелкими кубиками, перемешать с гранатовыми зернами (можно использовать любые имеющиеся ягоды).
- Распределить фруктовую смесь по формочкам с кремом.
- Смешать оставшийся сахар (50 граммов) со 100 граммами муки. Добавить крупно натертое масло и тщательно перетереть всё в крошку руками. Густо усыпать фрукты.
- Поместить заготовки в печь, разогретую до 180−190 градусов, примерно на полчаса.
Готовое лакомство можно подать как теплым, так и охлажденным.
Желейный десерт с виноградом
Ингредиенты:
- Белый виноград (100 граммов).
- Натуральный йогурт (полстакана).
- Желатин (7 граммов).
- Сок винограда из светлых сортов (1 стакан).
Как готовить:
- Замочить желатин по инструкции.
- Промыть, обсушить виноградины. Крупные разрезать пополам.
- Прогреть виноградный сок почти до закипания. Сняв с огня, дополнить замоченным желатином; остудить, время от времени перемешивая.
- Разложить виноград по бокалам или креманкам, заполняя их примерно наполовину.
- Залить ягоды остывшим желатиновым раствором — они должны быть едва прикрыты.
- Перенести бокалы в холодильник. Когда содержимое полностью застынет, залить смесью йогурта и оставшегося сока с желатином (при необходимости подсластить), а после снова убрать на холод.
Сливовые кексы
Ингредиенты:
- Сливочное масло (100 граммов).
- Жидкий мёд (4 столовых ложки).
- Мука (200 граммов).
- Сливы, избавленные от косточек (300 граммов).
- Сахар (100 граммов).
- Молоко (80 миллилитров).
- Мак (20 граммов).
- Разрыхлитель (2 чайных ложки).
- Куриные яйца (1 целое + желток).
- Корица (½ чайной ложки).
- Соль и мускатный орех (по щепотке).
Как готовить:
- Растопить в сотейнике масло. Всыпать маковые зерна, размешать, снять посуду с огня.
- Тщательно взбить яйца с сахаром и мёдом. Добавить остывшее маковое масло и снова пробить смесь миксером.
- Соединить оставшиеся сухие компоненты. Постепенно, чередуя с молоком, ввести в тесто. Немного перемешать его миксером для выравнивания консистенции.
- Поместить емкость с тестом в холодильник минут на 40. Далее, с помощью лопатки, примешать кусочки слив (идеально подойдет черносливный сорт).
- Разложить густое тесто по формочкам, заполняя на две трети. Отправить в разогретую духовку на 25−30 минут (оптимальный режим — 180 градусов).
Слоеный десерт с айвой
Ингредиенты:
- Молоко (150 граммов).
- Печенье «дамские пальчики» (200 граммов).
- Спелая айва (200 граммов).
- Корица (½ чайной ложки).
- Клюква или другие ягоды (150 граммов).
- Охлажденная 30-процентная сметана (300 граммов).
- Сгущенка (150 граммов).
- Сахар (260 граммов).
- Охлажденные 33-процентные сливки (200 граммов).
- Ванилин (щепотка).
- Кукурузный крахмал (25 граммов).
Как готовить:
- Промыть и слегка размять ягоды в кастрюльке (можно использовать замороженные).
- Пересыпать клюкву сахарным песком (отделить 100 граммов), установить на средний огонь.
- Спустя минуту после закипания сока добавить ложечку крахмала. Размешать и проварить ягодную массу еще минутку при постоянном помешивании.
- Крупно покрошить на терке айву без семечек. Засыпать в чистой кастрюльке сахаром (80 граммов), добавить пару ложек воды и корицу.
- Проварить айву, непрерывно помешивая, 5 минут после растворения сахара. Так же, как и ягоды, остудить.
- Соединить в сотейнике молоко, оставшиеся 80 граммов сахара и ванилин. Проварить 2 минуты после закипания, остудить.
- Взбить венчиком холодную сметану со сгущенкой и 15 граммов крахмала.
- Отдельно, уже миксером, взбить жирные сливки до воздушного состояния. Частями примешать к сметанному крему.
- Выложить в бокалы по паре ложек сливочно-сметанной массы. Сверху разместить по 2 разломанных печенья, пропитанных молочным сиропом.
- Следующий слой образует айва. За ней последует еще одна порция крема и еще пара печений в сиропе.
- Добавить ложку клюквенного соуса, тоже покрыть кремом. Украсив лакомства целыми ягодами, отправить в холодильник на час для пропитки.
Десерт из хурмы с шоколадом
Ингредиенты:
- Горький шоколад (100 граммов).
- Сахар (2 столовых ложки).
- Зрелая хурма (один килограмм)
- Сливки (100 миллилитров).
- Ванильный сахар (1 пакетик).
- Сок лимона (75 миллилитров).
- Свежая мята (50 граммов).
Как готовить:
- Вымыть и некрупно нарезать хурму.
- Покрошить душистую мяту, выложить к плодовым кусочкам вместе с обоими видами сахара.
- Добавив лимонный сок, пробить смесь блендером до однородности. Разложить пюре по креманкам, не заполняя их доверху, и убрать часа на два в холодильник.
- Растопить шоколад со сливками в микроволновке (около 2 мин.) или на водяной бане. Покрыть охладившееся пюре, вернуть креманки на холод еще на час.
Изысканный домашний десерт в два счета прогонит осеннюю хандру.
Приятного аппетита и легкого настроения!
Автор — Джулианна Санрайс
Источник — ШколаЖизни.ру