Довольно давно услышал термин "индекс Биг-мака". Как-то практически мимоходом донеслась суть этого полушутливого термина, поскольку состав этого буржуйского бутерброда везде одинаков, включает в себя довольно большой список ингредиентов и, как правило, изготавливается из продуктов местного изготовления.
На основании этой информации и зная стоимость Биг-мака в разных странах, можно было бы и сравнить стоимость валют в реальном значении. Исключая различные политические и иные хитровыделанные решения.
Если, к примеру, в Америке Биг-мак стоит 5,04 доллара, а в России – 135 рублей (на момент 2022 года), то и курс рубля к доллару должен быть не 1/77, а 1/27. А че? Затраты-то на его изготовления одинаковые!
Фотографии с Пэм Вудалл (Pam Woodall), автором этого индекса, я не нашел, поэтому размещу фотографию самого Биг-мака...
Можно пойти и дальше. Кто-то уже вовсю пользуется индексами борща и оливье. Шутки шутками, а дело-то серьезное. Подробнее об этом индексе можно прочитать в Сети, информации море.
Я же хотел бы ввести собственный индекс, позволяющий получить окончательный ответ на вопрос: - как отличается рубль СССР времен 70–80-х от современного российского рубля? При прочих равных, как говорится... Этот индекс я бы назвал СЕБЕСТОИМОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ ЖЕНАТОГО МУЖЧИНЫ. Или ПОК: Проезд/Обед/Курево.
Итак, многие помнят традицию, когда по утрам жена выдавала главе семейства 1 рубль на проезд, обед и папиросы. Уверен, что так было не во всех семьях, но распространено это было широко. Да и сейчас это явление встречается не реже: определенную стабильность мы с вами все же наблюдаем, назначение выдаваемых денег осталось как факт. Суммы только отличаются. Раньше хватало рубля, теперь нужно 500... А если еще и деноминацию припомнить, то 500 000 раз получается... Ну обнулили и обнулили. Не в первый раз, как говорится... Дай бог не в последний... Печально.
Помню, в детстве в соседнем подъезде жил дядька, начальник большой. Все знали, что у него зарплата самая большая во всем доме – аж 180 рублей. Сейчас это было бы всего 90 000, кстати.
В основном тогда соседи зарабатывали по 120–140 рублей... Сейчас это соответствовало бы 60 000–70 000. В доме жила женщина, которая работала уборщицей в школе и зарабатывала около 90 рублей, что составляет 45 000 сегодняшних...
Говорят, что "в январе 2023 года номинальная средняя зарплата работников организаций в России составила 63 260 рублей. Это на 12,4% больше, чем в январе 2022 года". 126 рублей старыми. Гы-гы!
Но... Шутки в сторону! Никто же реально не верит в эти цифры? Вы многих знаете с такой зарплатой "на руки"? 25 000–30 000 максимум, думаю, сегодня...
Что в СССР времен 70-х составило бы 60 рублей.
Если судить по Вашим соседям, какова в реальности сейчас средняя зарплата, как Вы считаете?