Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Слепая дегустация 30 пятилетних коньяков. Итоги от Александра Соболева

Продолжаем говорить о слепой дегустация 30 пятилетних коньяков. Личные итоги подводит Александр Соболев.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет! Итоги дегустации пятилетних коньяков всколыхнули Россию. Действительно выбор номинантов оказался настолько неожидан, что не нашлось ни одного человека, у которого бы не возникли вопросы на этот счёт. Попытаюсь как то объяснить такие противоречия, и рассказать народу: "КАК ЭТО БЫЛО".

Итак: наливались сеты по пять коньяков, прогонялись и подносились новые. На сет уходило минут 20. Не много. Чё там возиться-то? Авось не экстры на молекулы разбираем!  Аромат, глоток, вкус, и получай - распишись в среднем арифметическом. С поправкой на эмоции и профессиональные знания, кои у всех разные. Для меня стало откровением то, что никакая система относительно друг друга не работала! Заранее я считал,что оценка облегчится относительно сета, то есть будут очевидны лучшие и худшие в пятёрке, но хрен мне! Бокалы шли сами по себе и оценки тоже. В принципе, мнение приходило быстренько. Понюхал, глотнул, выставил, хлебнул водички - и за другой бокал.

-2

Сложно было определить не вкусно-невкусно, а натурально-не натурально. Моей ошибкой было ввязаться в эту систему, которую никто и не просил продвигать. И время потерял, и с оценками начудил. Но что поделаешь - профдеформация. По сути, весь итоговый раздрай в несоответствии ожиданиями итогу вышел как раз из-за того,что эксперты очевидно состояли из двух лагерей: профессиональных дегустаторов-потребителей, это мы с КМ, Алексея Пятницких и иже с нами, оценивающих с позиции вкуса-качества, и профессиональных дегустаторов-амбассадоров, производителей и прочих продающих и продвигающих дело товарищей, которые оценивали первым делом ПРОДУКТ. Поменьше бы несоответствия меж двумя лагерями - и был бы вообще борщ, но имеем то, что имеем, и это тоже хорошо! А так мы имеем удивительные результаты, вроде безоговорочного первого места Рулле ВСОП у нашего лагеря - и полный провал его у соседнего. Но так ли это плохо? Ведь по соотношению цена-качество француз и так должен быть там, где он есть, не говоря о его вкусовой доступности для потребителей данной категории. Как ни крути, но в категорий водкозаменителей Рулле даже при своём качестве подходит куда хуже армянина, да и многие ли используют коньяк за 2500 рублей как застольный? Вопрос риторический, но объяснения по этому выбранному всеми маркеру обосновать можно.

-3

Армяне. Они реально бесили! Все как на подбор одинаковые, сладкие, ванильно-карамельные, они отбивали вкус своим фоном и не давали толком оценить остальные типы коньяков. После них всё то, что не имело того фона, априори выделялось, оценивалось не по заслугам, а тупо по отличию от него. Этим и объясняются некоторые фантастические результаты дегустации. Мозг уже давал сбои в попытках отличить вкусовые добавки, коими грешат южные товарищи, от реально хорошего купажа. Это выдавало фатальные ошибки, вроде принятия отличного купажа Ордажа за набор химика с соответствующей низкой оценкой, или катастрофический провал в определении жуткой и абсолютно негодной к употреблению бодяги Барреля, хорошо мне известному, но на контрасте с армянами показавшимся мне вполне пристойным, и получившим приличный балл (к счастью только у вашего покорного писаки). К счастью, таких обломов вышло наперечёт. Но вопрос остался... Я вообще то ожидал, что в данной категории хороших коньяков будет сколько пальцев на руке, а откровенная гадость будет валить и определяться безошибочно. На деле же вызвали отвращения сразу всего то два экземпляра: тихо Сокровища Тифлиса ( вот уж в точку названьице) и громко, о, как бы я хотел чтоб все услышали ту одновременную и многоэтажную конструкцию в тот момент когда все попробовали чудо-напиток от Айвазовского!!! Это было непередаваемо! Невероятная гадость! Так вот с ещё парой-тройкой тоже не очень хороших номеров имеем всего пяток дерьмовых, не рекомендующихся к покупке ни за что напитков. В большинстве же своём коньяки нижнего сегмента оказались вполне себе приличными, не по уровню, так по вкусу и потребительским свойствам! Ярчайший пример - победитель теста Тигран. Кто поверит, что этот неплохой действительно армянин был безжалостно забракован самим Армяноманьяком всего то за один параметр, цитата: "кило сахара на бутылку"?!

-4

Это с каких это пор сладость в армянине стала пороком? А многие ли в этой категории от неё готовы отказаться? И уж больше всего меня поразила больше всех ожидаемая, но оказавшаяся почти незначительной проблема спиртуозности! Вроде бы слова "спиртуозность" и "ординарка" - близнецы братья, что должно было мне помочь в тесте "валить" всё что ни попадя, а по факту претензии в сём у меня вызвали всего ТРИ коньяка: Кизлярский, Киновский и... Иджеван! На который, кстати, многие ставили! А он облажался! Но не всё так и радужно. Не было одной проблемы - ей взамен другая. Это отличная работа заводских химиков. Отдушка, ароматизаторы, улучшайзеры - всё это присутствовало в доброй две трети образцов, делая их безусловно вкусными и питейными, но не только изрядно сбивая с пути  исследователей вроде нашей компании, но и кидало подозрения на другие образцы. Но при этом радовало, что сырьё для большинства ординарок всё ещё вполне приличного качества! Всё прилично пилось, не вызывало ни малейшего дискомфорта, и уже утром мне ничто не напоминало тот колоссальный объём "информации", употреблённый вчера. Я считаю это очень показательный и отличный результат! И - да, каждого образца я глотнул, и большинство не по разу... Так что песенку про головные боли оставляем другим. Что ещё сказать про результаты? Скажу прямо - абсолютное большинство недоумения, если не всё высказываемое в комментариях объясняется просто: ТАМ ИЗ ВАС НИКТО НЕ БЫЛ. У всех впечатления об коньяках из одиночного употребления. Но ведь это же совсем разные вещи! Кто из нас во время застолья не выбирал себе спиртное из стоящего на столе?! И кто не удивлялся: вот пил вот это - вроде нравилось, а после вот того - дрянь какая-то! ВОТ КАК ЭТО РАБОТАЕТ В куче, относительно других конкурсантов, сразу становится понятно, кто чего стоит, а кто "не тянет"! Поэтому у данного мероприятия совершенно своя, не похожая на то что мы привыкли, объективность.

-5

Посидеть с напитком дома часок-другой, разобрав его на атомы - это одно. А прогнать кучу напитков за короткое время по принципу зашло - не зашло, это совсем другое. Кто говорит, вон Арарат лучше Иджевана, и наоборот, тот хоть раз ставил одновременно две эти бутылки, и выяснял, так ли это на самом деле? А три разных бутылки, а пять?!!! Отсюда вывод, что как ведут себя коньяки относительно друг друга, а не по отдельности, известен немногим, а вот высказываются по этому поводу и мнят себе экспертами очень многие. Я не говорю, что Вы не правы. К тому же, у всех свои вкусы. Но факты - это факты. Возьмите несколько бутылок, прогоните, запишите что лучше чего и почему - тогда и будет ФАКТ, и тогда вы поймёте, ГДЕ мы были и чем занимались. Поверьте это реально тяжело. И высокой объективности добиться трудно, особенно после экватора. В перерыве после половины образцов энтузиазм перед второй половиной был явно не такой, как в начале... Уж молчу где он был ближе к концу... Жажда исследования - реально великая вещь. Так что не ругайте пианистов.

В заключение мой топ конкурсантов по оценкам и запискам.

Высший дивизион: Рулле, Старый Кенисберг, Фанагория 5, Айк, Новокубанка, Алаверди,  Арарат.

Первый дивизион: Золотой резерв, Дагестанский, Командирский, Бастион, Царь Тигран, Дербент, Сараджишвили, Коктебель, Старый Баку, Квинт, Олд Баррел (чтоб меня).

Всем бобра и... хороших коньяков!

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!