Это настоящая палочка-выручалочка, когда совсем нет времени готовить. Всего-то нужно взять отварную фасоль или открыть банку консервированной, быстро обжарить, отварить или запечь куриное филе, все смешать, посолить, добавить специи и зелень — все, можно подавать. Просто, сытно и вкусно! Однако даже такое незамысловатое блюдо легко превратить в ресторанный вариант с помощью дополнительных ингредиентов, необычных заправок и ярких вкусовых акцентов. Почему бы не попробовать.
Все рецепты можете прочитать ЗДЕСЬ
Для начала давайте разберемся, из какой фасоли можно сделать салат. Ответ прост — из любой. Возьмите хоть белую, хоть цветную, хоть зеленую стручковую, все равно получится вкусно. Главное помнить, что любую сухую фасоль следует замачивать минимум на 8-10 часов, а потом отваривать долгое время. Консервация всегда выручает.
Если же вы используете зеленую стручковую или спаржевую фасоль, то ее достаточно выложить в кипящую подсоленную воду, дождаться повторного закипания и с этого момента бланшировать 5-7 минут, а в случае с замороженной еще меньше — 3-4 минуты. После этого для сохранения цвета, фасоль необходимо поместить в холодную воду.
Что касается курицы, то ее можно добавлять в салат почти в любом виде. Отварите, пожарьте или запеките филе грудки или бедра. Возьмите готовое копченое мясо или ветчину. Поджарьте на сливочном масле печень или сердечки — и каждый раз получится вкусно, даже не сомневайтесь.
Разнообразие заправок для салата из фасоли с курицей — это отдельная большая тема. Главное здесь — ориентироваться на свой вкус и не бояться экспериментов. Любите майонез, готовьте с ним, предпочитаете соус винегрет — смело используйте. Ассортимент специй и готовых соусов, которые сейчас продаются в каждом супермаркете, позволяет попробовать, не выходя из дома, традиционные вкусы разных стран и континентов и выбрать то, что вам наиболее по душе.
Традиционно в салат с фасолью и курицей добавляют свежие овощи — помидоры, огурцы, сладкий перец или редис. Для большей сытности кладут обжаренные грибы, сыр, орехи, сухарики. Если любите блюда в азиатском стиле, обратите внимание на рисовую или бобовую лапшу. Ну и конечно не стоит забывать про зеленые листья салата — айсберг, корн и даже привычная пекинская капуста сделают салат хрустящим, свежим и полезным.
И фасоль, и курица относятся к категории сытных и питательных продуктов, поэтому салаты из этих ингредиентов можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.
Представляем вам подборку 10 оригинальных и вкусных рецептов салата с фасолью и курицей. Пробуйте и выбирайте.
Салат Нисуаз с зеленой фасолью и курицей
Нисуаз с курицей — разве такое бывает? Ведь традиционно этот салат готовят с рыбой, чаще всего с тунцом. Все так, вот только почему бы не попробовать соединить нежное отварное куриное филе с зеленой фасолью, яйцами и помидорами? Поверьте, результат вам обязательно понравится — блюдо получится в меру легкое, сытное и очень вкусное.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- куриное филе – 4 шт
- замороженная зеленая фасоль – 250 г
- помидоры черри – 150 г
- яйца – 4 шт
- рукола – 70 г
- маслины без косточек – 50 г
Для заправки:
- оливковое масло экстра вирджин – 1/3 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок – 1 ст. л.
- зернистая горчица – 2 ч. л.
- Подготовленное куриное филе положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, уменьшите нагрев, приправьте солью и варите до готовности, 20 мин. Готовое филе остудите и нарежьте на кусочки шириной 1,5 см.
- Приготовьте заправку — взбейте оливковое масло с горчицей, лимонным соком и мелко нарезанным чесноком. Отставьте в сторону.
- Куриный бульон процедите через мелкое сито или марлю и вновь доведите до кипения. Добавьте в него фасоль и варите до мягкости, 6–7 мин. Отбросьте на дуршлаг.
- Яйца отварите «в мешочек», 5 мин. Обдайте холодной водой, очистите, разрежьте каждое пополам. Маслины нарежьте кружочками, помидоры — на две части.
- Подготовленную руколу положите в миску, добавьте фасоль, помидоры и аккуратно перемешайте. Влейте половину приготовленной ранее заправки и еще раз осторожно перемешайте.
- Добавьте в миску маслины, перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху поместите кусочки курицы и яйца, полейте оставшейся заправкой и подавайте.
Полезный совет: фасоль для салата нисуаз с курицей получится особенно вкусной, если ее варить не в воде и не в бульоне, а на пару. Для этого можно использовать специальный прибор или же просто поместить стручки в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.
Кстати: некоторые консервативные французские повара настаивают на том, что настоящий нисуаз должен готовиться только из свежих овощей (никаких отварных!) с анчоусами, как это было изначально. Тунец в блюдо добавлялся крайне редко, потому что эта рыба была привозной, а значит, очень дорогой.
Салат из курицей и консервированной фасоли
Салат из фасоли и курицы хорош по всем статьям — он сытный, вкусный и несложный в приготовлении. Поэтому познакомиться с этим рецептом и проверить его в деле точно имеет смысл. В составе салата нет ничего особенного, а вот заправка достойна внимания — она немного напоминает майонез, но ловко уходит в сторону восточной кухни благодаря имбирю, соевому соусу и рисовому уксусу. Таким образом привычное всем сочетание жареной курицы с фасолью и луком приобретает особенный яркий вкус и пикантный аромат. Стоит попробовать.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Для заправки:
- нерафинированное арахисовое масло – 150 мл
- желтки – 2 шт
- кусочек свежего корня имбиря – около 2 см
- чеснок – 2 зубчика
- рисовый уксус – 2 ч. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- дижонская горчица – 1/2 ч. л.
- молотый кайенский перец – на кончике ножа
Для салата:
- крупное куриное филе – 2 шт
- консервированная белая фасоль – 1 банка (400 г)
- листовой салат – 100 г
- маленькая красная луковица – 1 шт
- зеленый лук – 2 стебля
- оливковое масло – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Куриное филе натрите солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон. Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, влейте оливковое масло, положите курицу и обжарьте на среднем огне по 4–5 мин с каждой стороны. Выключите нагрев, накройте фольгой и дайте остыть в течение 30 мин. Готовое филе разберите руками на волокна.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, салат порвите руками. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Зеленый лук нарежьте колечками.
- Приготовьте заправку. Корень имбиря и чеснок натрите на мелкой терке и переложите в небольшую миску. В другой взбейте венчиком желтки с соевым соусом, горчицей и рисовым уксусом. Затем, не прекращая взбивания, буквально по каплям добавьте арахисовое масло. Готовая заправка должна иметь однородную консистенцию. Соедините ее с имбирем и чесноком.
- Листья салата разложите по тарелкам. Сверху распределите смесь курицы, фасоли и красного лука. Полейте заправкой и посыпьте зеленым луком. Сразу подайте на стол.
Полезный совет: заправку для салата из курицы и фасоли можно подать отдельно, особенно если вы не уверены во вкусовых предпочтениях гостей. Для приверженцев более традиционных взглядов можно предложить просто растительное масло или даже майонез.
Кстати: курицу для салата с фасолью можно не жарить, как предложено в рецепте, а запечь в течение 30 минут при 190°С, завернув в лист пищевой фольги. Получится так же вкусно, но более полезно.
Азиатский салат с фасолью, курицей и кунжутом
Этот салат с фасолью, курицей и кунжутом понравится всем любителям азиатской кухни. Пряный, кисло-сладкий и свежий вкус приятно разнообразит повседневное меню, да и на праздничном столе будет как нельзя кстати. Вместо кунжутных семян можно смело использовать обжаренный арахис, получится не менее вкусно.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- куриное филе (грудка или бедро) – 200 г
- стеклянная или рисовая лапша – 200 г
- куриный бульон – 1 стакан
- зеленая стручковая фасоль – 1 горсть
- красный острый перец чили – 2 шт
- морковь (средняя) – 1 шт
- чеснок – 4 зубчика
- семена кунжута (сырые) - 4 ст. л.
- сладко-острый соус чили – 3 ст. л.
- сок лайма – 2 ст. л.
- нерафинированное арахисовое масло – 2 ст. л.
- светлый соевый соус – 1 ст. л.
- Куриный бульон влейте в сотейник, поставьте на сильный огонь и выпарите так, чтобы осталось 2–3 ст. л.
- Чеснок измельчите, куриное филе нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в воке масло, положите чеснок, обжарьте на среднем огне 30 с. Положите кусочки курицы, влейте концентрированный бульон, увеличьте огонь до сильного. Готовьте, все время помешивая, 3–5 мин. Снимите вок с огня.
- Добавьте в вок соус чили, соевый соус и сок лайма, перемешайте с курицей и полностью остудите, 30–40 мин.
- Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите. У фасоли обломайте кончики, залейте кипящей водой, доведите до кипения, варите 2 мин, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите.
- Чили нарежьте тонкими колечками. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте их на кусочки длиной 3–4 см. Кунжут насыпьте в сухую разогретую сковороду, обжарьте на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин. Выключите нагрев и остудите.
- Морковь нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Смешайте содержимое вока с лапшой, чили, морковью и фасолью. Выложите на тарелки и посыпьте кунжутными семенами.
Хозяйке на заметку: большинство азиатских салатов – это совершенно самодостаточная еда. Например, порции этого салата вполне достаточно, чтобы накормить ланчем не только следящую за своим весом барышню, но и солидного мужчину... тоже следящего за своим весом.
Кстати: лапшу для этого салата можно отварить не в воде, а в курином бульоне, часть которого потом и будете использовать в рецепте, выпаривая для приготовления курицы.