Лепешки с овощами на сковороде — это аппетитная и вкусная домашняя выпечка без лишних хлопот. Воздушное дрожжевое тесто и много ароматной овощной начинки порадует всех ваших домочадцев. Такие домашние лепешки на сковороде можно готовить на перекус, на ужин или подавать вместо хлеба к первым блюдам. Они помогут здорово, вкусно и полезно разнообразить ваше ежедневное меню.
Готовить лепешки с овощами достаточно просто. Даже если вы не дружите с дрожжевым тестом, эта выпечка у вас обязательно получится. Кроме овощей в начинку также можно добавить готовое нарезанное мясо или любую колбаску и у вас получится домашняя выпечка, по вкусу напоминающая пиццу.
Пока сезон свежих овощей еще не закончился, обязательно приготовьте эти лепешки с овощной начинкой на сковороде — это легко и очень вкусно!
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 400 г
- молоко - 300 мл
- вода - 300 мл
- яйца - 2 шт.
- дрожжи прессованные - 25 г (сухие 9 г)
- сахар - 2 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
Начинка:
- кабачок - 450 г
- творог - 120 г
- картофель - 1 шт.
- перец - 1 шт.
- лук зеленый - пучок (100 г)
- петрушка - пучок
- соль - 1 ч. л.
- масло растительное для жарки
Соус:
- сметана 20% (йогурт густой несладкий ) - 100 мл
- огурец - 1 шт.
- укроп - пучок
- чеснок - 1 зубчик
- паприка молотая сладкая - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Сначала замесим тесто.
В миску разбиваем 2 яйца. Немного их взбиваем.
2. Сюда же наливаем 300 мл теплого молока и 300 мл воды. Насыпаем 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара. Крошим 25 г прессованных дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, их понадобится 9 г.
Все перемешиваем до растворения всех ингредиентов.
3. Сюда же в миску насыпаем примерно 400 г муки. Сначала высыпаем половину и перемешиваем.
4. Когда все перемешалось, добавляем вторую половину муки. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков. Миску с тестом накрываем крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре примерно на 30 минут.
5. Пока готовится тесто подготовим овощи.
Один кабачок среднего размера разрезаем вдоль на две части. Затем каждую половинку кабачка разрезаем еще раз вдоль пополам и нарезаем четвертинками. Всего понадобится 450 г кабачка или цукини.
Нарезанный кабачок солим примерно 1 чайной ложкой соли и перемешиваем. Оставляем чтобы он пустил сок.
6. Один красный сладкий перец разрезаем пополам и нарезаем небольшими кусочками. Так как у меня перец большой, я нарезала только половину перца.
Одну картофелину трем на крупной терке.
7. Пучок зеленого лука мелко нарезаем ножом. Понадобится примерно 100 г лука. Зеленый лук можно заменить одной большой головкой репчатого лука.
Пучок петрушки тоже измельчаем ножом.
8. Тесто уже поднялось.
В него добавляем 120 г творога, насыпаем тертую картошку, измельченный лук, подготовленный перец и петрушку. Все перемешиваем.
9. Кабачки уже пустили сок. Отжимаем их руками от жидкости и кладем в миску с тестом.
Все перемешиваем, тесто готово.
10. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто с овощами и равномерно его распределяем по сковороде. На одну лепешку понадобится примерно 2 половника теста. Готовим лепешки на огне чуть меньше среднего. Когда одна сторона приготовилась, переворачиваем лепешку на другую сторону и жарим до готовности. Готовую лепешку снимаем с огня.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 лепешек на сковороде диаметром 26 см.
11. Готовим соус.
Один маленький огурец трем на мелкой терке.
Небольшой пучок укропа измельчаем ножом.
12. Берем 100 мл сметаны или несладкого густого йогурта. Добавляем измельченный укроп, 1 ч. л. молотой сладкой паприки и немного солим. Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока через пресс и кладем тертый огурец. Все перемешиваем. Соус готов.
Жареные лепешки с овощами подаем вместе с приготовленным соусом.
Лепешки с овощами получились очень вкусными и сытными. Особенный вкус им придают овощи. Готовятся такие лепешки несложно и они прекрасно подходят для обеда или ужина.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com